Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 2. Принципы гражданского судопроизводства



План лекции:

1. Понятие и система принципов гражданского процессуального права.

2. Конституционные принципы гражданского процессуального права.

3. Отраслевые принципы гражданскогопроцессуального права.

Принципы гражданского процессуального права - это закреплен­ные в нормах права основные исходные положения гражданского про­цессуального права, выражающие наиболее существенные черты дан­ной отрасли права.

Значение принципов гражданского процессуального права велико как в нормотворческой, так и в правоприменительной деятельности. С помощью принципов права осуществляется толкование норм права.

Принципы гражданского процессуального права, определяющие статус и основные направления деятельности суда, нашли свое отражение в Конституции Республики Беларусь (ст. 109-115), Кодексе Республики Беларусь "О судоустройстве и статусе судей", Конвенции Содружества Независимых Государств 1995 г. о правах и основных свободах человека и др.

В зависимости от предмета регулирования все принципы гражданского процессуального права по их содержанию можно условно разделить на две основные группы:

1) конституционные принципы(принципы организации правосудия);

2) отраслевые принципы(принципы процессуальной деятельности).

Все принципы гражданского процессуального права (независимо от источника их нормативного закрепления) в равной мере важны и обязательны. Их нарушение может привести к вынесению судом незаконного или необоснованного решения по делу.

Принцип осуществления правосудия только судом.

Судебная власть осуществляется общими, хозяйственными и иными судами, образованными в установленном законом порядке (ст. 2 Кодекса Республики Беларусь "О судоустройстве и статусе судей ").

Реализуя судебную власть, общие суды осуществляют правосудие по гражданским делам по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Целью правосудия является защита конституционного строя Республики Беларусь, прав и свобод граждан, прав и законных интересов юридических лиц.

Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения в судах гражданских дел. В соответствии со ст. 113 Конституции дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законом случаях - единолично. В силу ст. 10 ГПК гражданские дела по первой инстанции рассматриваются судьями всех судов единолично, за исключением дел, рассматриваемых судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь (гражданские дела в этом суде рассматриваются в составе трех судей).

Суды кассационной инстанции рассматривают гражданские дела коллегиально - в составе трех судей, один их которых является председательствующим по делу.

Коллегиально рассматриваются гражданские дела и в порядке надзора.

Принцип независимости судей и подчинения их только закону. "Судьи при осуществлении правосудия, - закреплено в ст. 110 Конституции, - независимы и подчиняются только закону". Эта норма повторена в ст. 11 ГПК.

Принцип независимости судей и подчинения их только закону предполагает также независимость судей от вышестоящих судов. В силу ст. 431 и 449 ГПК вышестоящие суды, проверяя законность и обоснованность постановлений суда первой инстанции, не вправе считать доказанными факты, которые не были установлены в решении суда или отвергнуты им, предрешать вопрос о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими. Отменяя решение по конкретному делу, вышестоящий суд не может предписать нижестоящему суду, какое решение им должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.

Принцип равенства граждан перед законом и судом.Суть этого принципа состоит в том, что граждане равны перед законом и судом, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, рода и характера занятий, места жительства, времени проживания в данной местности и других обстоятельств (ст. 12 ГПК).

Принцип уважения достоинства участников гражданского судопроизводства. В силу данного принципа каждый участник гражданского судопроизводства (юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, такой заинтересованности не имеющие) вправе требовать от суда уважительного к себе отношения. "Суд, - указано в ст. 13 ГПК, - обязан уважать достоинство участников гражданского судопроизводства".

Принцип права пользования юридической помощью. "Каждый, - указано в ст. 62 Конституции, - имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде…" Это право закреплено и в ст. 14 ГПК, согласно которой "в судопроизводстве по гражданским делам граждане и юридические лица имеют право на юридическую помощь адвокатов и других представителей".

Принцип законности в общем виде сформулирован в ст. 112 Конституции, согласно которой суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов.

Принцип законности требует, чтобы все гражданские дела в суде разрешались в строгом соответствии с нормами материального права и при точном соблюдении норм процессуального права, начиная с момента принятия судьей заявления к производству суда и заканчивая разрешением дела по существу. Нарушение норм права в гражданском судопроизводстве, чем бы оно ни мотивировалось, не может быть оправдано соображениями так называемой "целесообразности".

Принцип государственного языка судопроизводства.В соответствии со ст. 17 Конституции государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский. Это правило в полной мере распространяется и на судопроизводство. В силу ст. 16 ГПК судопроизводство в Республике Беларусь ведется на белорус­ском или русском языке. Практика работы белорусских судов сви­детельствует о том, что в судопроизводстве преобладает русский язык.

Принцип гласности судопроизводства.Часть 1 ст. 114 Конституции провозглашает, что разбирательство дел во всех судах открытое. Принцип гласности судопроизводства означает, во-первых, что все участники гражданского судопроизводства имеют право присутствовать в зале судебного заседания от начала и до конца рассмотрения дела; во-вторых, все граждане (не участники гражданского судопроизводства) по их желанию допускаются в зал судебного заседания (в зал судебного заседания не допускаются лишь граждане в возрасте до 16 лет, если они не являются участниками гражданского судопроизводства).

Слушание дела в закрытом судебном заседании может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Принцип судебного и прокурорского надзора за законностью и обоснованностью судебных постановлений.Согласно этому принципу, вышестоящие суды и органы прокуратуры в установленном законом порядке осуществляют надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении (ст. 22, 23 ГПК).

Принцип обязательности судебных постановлений. В соответствии с данным принципом судебные постановления, вступившие в законную силу, обязательны для всех граждан и должностных лиц и подлежат исполнению на всей территории Республики Беларусь (ст. 115 Конституции, ст. 24 ГПК).

Принцип выяснения действительных обстоятельств дела.В советском гражданском процессе этот принцип назывался принципом объективной истины. В соответствии со ст. 15, 30 ГПК 1964 г. каждая сторона должна была доказать те обстоятельства, на которые она ссылалась как на основание своих требований или возражений. Суд при этом обязан был принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

По ныне действующему ГПК (ст. 20) обязанность по собиранию доказательств, необходимых для установления истины по делу, лежит на юридически заинтересованных в исходе дела лицах. Суд лишь содействует указанным лицам (по их ходатайству) в истребовании доказательств, когда представление таких средств доказывания для них невозможно.

Принцип диспозитивности - один из наиболее специфичных принципов граждан­ского процессуального права. Он действует во всех стадиях процесса (от возбуждения гражданского дела в суде до исполнительного производства), представляет собой "движущее начало" гражданского судопроизводства.

В соответствии с принципом диспозитивности юридически заинтересованные в исходе дела лица имеют право по своему усмотрению свободно распоряжаться принадлежащими им материальными и процессуальными правами (ст. 18 ГПК).

Распорядительные действия сторон по гражданскому делу поставлены под контроль суда. Суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы (ст. 61 ГПК).

Принцип состязательности - относится к числу основополагающих принципов гражданского процессуального права, соблюдение которого создает необходимые предпосылки для правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Принцип состязательности закрепляет активность сторон и других участвующих в деле лиц в доказательственной деятельности. Согласно ст. 179 ГПК, каждая сторона должна доказать факты, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений.

Принцип процессуального равноправия сторон. Суть данного принципа в том, что закон предоставляет сторонам (истцу и ответчику) равные процессуальные возможности для защиты в суде своих прав и законных интересов. Согласно ст. 19 ГПК, гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе равенства сторон в процессе.

Принцип устности судопроизводства. В соответствии с принципом устности судопроизводства суд ведет заседание устно. Участники процесса устно заявляют отводы и ходатайства, дают объяснения по делу. В устную форму облекается мнение прокурора, показания свидетелей и т.д.

Принцип непосредственности регулирует вопросы работы суда с доказательствами по делу. В силу данного принципа суд первой инстанции при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать все собранные по делу доказательства: заслушать объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, пояснения специалистов и заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства и др. (ч. II ст. 269 ГПК). При этом суд должен обеспечить равные возможности участникам процесса для их непосредственного участия в исследовании доказательств.

Принцип непрерывности судебного разбирательства означает, что разбирательство каждого дела (от начала его рассмотрения до постановления судебного решения) должно проходить непрерывно. Согласно ст. 269 ГПК, судебное заседание по делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного судом для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие дела.

Принцип процессуальной экономии. В соответствии с этим принципом процесс по каждому делу судом должен вестись с минимально необходимыми затратами времени, сил и средств, обеспечивая правильное и своевременное разрешение гражданских дел.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.