Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 19. Особое производство. План лекции:



План лекции:

1. Понятие и сущность особого производства.

2. Дела особого производства, подведомственные суду.

3. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Особое производство – самостоятельный вид гражданского судопроизводства, в порядке которого устанавливаются юридические факты (действия, события, состояния).

В особом производстве предметом судебной защиты является не субъективное право (его здесь никто не нарушает и не оспаривает), а охраняемый законом интерес заявителя.Этот интерес заключается в установлении фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Статья 361 ГПК относит к особому производству следующие дела:

1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

2) о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;

3) о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности;

4) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация);

5) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права коммунальной собственности на недвижимую вещь;

6) о признании наследства выморочным;

7) о восстановлении прав по документам на предъявителя;

8) о принудительной госпитализации и лечении граждан;

9) об усыновлении (удочерении) ребенка;

10) о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения, о переводе несовершеннолетних в другие специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения, о прекращении пребывания несовершеннолетних в указанных учреждениях до истечения установленного судом срока пребывания, о продлении этого срока, а также о помещении несовершеннолетних в приемники-распределители для несовершеннолетних, о продлении срока нахождения несовершеннолетних в приемниках-распределителях для несовершеннолетних, об освобождении несовершеннолетних из приемников-распределителей для несовершеннолетних.

11) о направлении гражданина в лечебно-трудовые профилактории, продлении срока нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории, прекращении нахождения гражданина в лечебно-трудовом профилактории.

Перечень подведомственных суду дел особого производства, указанный в ст. 361 ГПК, не носит исчерпывающего характера. В предусмотренных законом случаях судом в порядке особого производства могут рассматриваться и другие дела.

Дела особого производства обладают одним общим признаком, существенно отличающим их от дел искового производства и производства по делам, возникающим из административно-правовых отношений: в них отсутствует спор о праве между заинтересованными лицами.

Поскольку в делах особого производства отсутствует спор о праве, здесь нет сторон (истца и ответчика), а также третьих лиц. Лицо, по заявлению которого возбуждается дело особого производства, именуется заявителем,а привлекаемые к участию в деле иные граждане и юридические лица – заинтересованными лицами.

По некоторым категориям дел особого производства обязательным является участие прокурора и представителей других государственных органов (см. например, ст. 370, 375, 382 ГПК и др.).

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, являются самой распространенной категорией дел особого производства.

Суд в порядке особого производства вправе устанавливать факты, если:

· они порождают для заявителя определенные юридические последствия;

· установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

· заявитель не имеет другой, помимо суда, возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение;

· действующим законодательством не предусмотрен иной (несудебный) порядок их установления.

В статье 364 ГПК дан примерныйперечень фактов, имеющих юридическое значение, которые могут быть установлены судом в порядке особого производства.

Некоторые юридические факты могут устанавливаться только во внесудебномпорядке. Так, в суде не могут рассматриваться заявления об установлении следующих фактов: наличия трудового стажа, причин и степени утраты трудоспособности, группы инвалидности, прохождения военной службы, нахождения на фронте, пребывания в партизанском отряде, признания участником Великой Отечественной войны, возраста граждан, окончания учебного заведения и т.д.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, должны рассматриваться судом с участием заявителя и заинтересованных лиц (граждан и юридических лиц).

В судебном заседании суд выясняет, имеет ли факт, об установлении которого просит заявитель, юридическое значение, и имеются ли другие условия, при которых допустимо установление данного факта.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.