Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ



 

Тема 1. Предмет и система гражданского процессуального права

План лекции:

1. Сущность гражданского процессуального права.

2. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права.

3. Источники гражданского процессуального права.

4. Порядок действия процессуальных норм во времени, в пространстве и по кругу лиц.

5. Стадии гражданского процесса.

6. Виды гражданского процесса.

Право на судебную защиту обеспечивается ст. 60 Конституции Республики Беларусь, согласно части I которой "каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки".

ГПК Республики Беларусь устанавливает порядок рассмотрения в судах дел искового производства(дела по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых и других отношений), а также дел, возникающих из административно-правовых отношений, дел особого производства, дел приказного производстваи иных дел.

Гражданское процессуальное право относится к числу процессуальныхотраслей права. Основное назначение данной отрасли права – определить судебную процедуру защиты права, порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел судами первой инстанции и вышестоящими судами, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений и иных юрисдикционных актов.

Предметом гражданского процессуального праваявляется гражданское судопрои­зводство (гражданский процесс), т.е. регулируемая процессуальным законодательством деятельность общего суда, юридически заинтересованных в исходе дела лиц и других участников процесса по рассмотрению и разрешению гражданских дел, а также по принудительному исполнению судебных постановлений и иных юрисдикционных актов.

Обязательным субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд, имеющий особый правовой статус. Отношения между судом и участниками гражданского судопроизводства строятся по принципу власти и подчинения. При этом властное начало принадлежит суду.

С учетом изложенного гражданское процессуальное правоможно определить как систему правовых норм, регулирующих порядок осуществления судом правосудия по гражданским делам, а также порядок исполнения судебных постановлений и иных юрисдикционных актов.

Задачи гражданского судопроизводстваопределены ст. 5 ГПК Республики Беларусь. Суд должен правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела, исполнять судебные постановления и иные юрисдикционные акты, защищать права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц. Гражданское судопроизводство должно способствовать воспитанию граждан в духе уважения и исполнения законов, предупреждению правонарушений, укреплению системы хозяйствования и различных форм собственности.

Гражданское процессуальное право, являясь частью общей системы права Республики Беларусь, находится в тесной взаимосвязи с другими отраслями права.

Источниками гражданского процессуального праваявляются законодательные и иные правовые акты, которые содержат нормы данной отрасли права.

Основным источником права вообще и гражданского процессуального права в частности является Конституция Республики Беларусь. В ней закреплены основополагающие принципы гражданского судопроизводства.

Следующим по значению источником гражданского процессуального права является ГПК Республики Беларусь,который принят Национальным собранием Республики Беларусь в декабре 1998 г. и вступил в силу 1 июля 1999 г. ГПК – основной источник гражданского процессуального права. Он состоит из 11 разделов, 42 глав и 4 приложений.

Отдельные правовые нормы гражданского процессуального характера содержатся в актах материального законодательства: в Гражданском кодексе, Кодексе о судоустройстве и статусе судей, Трудовом кодексе, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Жилищном кодексе, Кодексе Республики Беларусь о земле и т.д.

К источникам гражданского процессуального права относятся также декреты и указы Президента Республики Беларусь, которые в п. 23 ст. 1 ГПК названы (наряду с Конституцией и законами) законодательными актами.

Некоторые вопросы гражданского судопроизводства регулируются постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

К источникам гражданского процессуального права относятся и международные договоры Республики Беларусь.

Для действия норм во времени характерным является то, что они по общему правилу не имеют обратной силы. Согласно ст. 4 ГПК, в Республике Беларусь производство по гражданским делам в судах ведется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, действующим на ее территории во время рассмотрения дела.

Действие гражданских процессуальных норм в пространстве определяется в зависимости от компетенции органа, издавшего тот или иной нормативный акт, и места нахождения суда, рассматривающего дело. Согласно ст. 4 ГПК, производство по гражданским делам в Республике Беларусь ведется в соответствии с процессуальными нормами, которые действуют на ее территории.

Действие гражданских процессуальных норм по кругу лиц означает, что в Республике Беларусь процессуальные нормы имеют обязательное значение для всех граждан и юридических лиц.

В силу ст. 541 ГПК иностранные граждане и лица без гражданства имеют право беспрепятственного обращения в суды Республики Беларусь и пользуются гражданскими процессуальными правами наравне с белорусскими гражданами.

Под стадией гражданского процессаследует понимать определенную совокупность процессуальных правоотношений, объединенных одной процессуальной целью (возбуждение дела в суде, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и т.п.).

Первая стадиягражданского процесса – это возбуждение гражданского дела в суде. Заинтересованные лица обращаются в суд с иском (заявлением, жалобой) за защитой своих субъективных прав либо за защитой прав других лиц.

Вторая стадия –подготовка дела к судебному разбирательству. После принятия заявления судья при активном участии всех заинтересованных лиц должен произвести подготовку дела к судебному разбирательству, цель которой заключается в том, чтобы обеспечить своевременное и правильное разрешение дела в судебном заседании.

Третья стадия –судебное разбирательство. Это ключевая стадия процесса, в которой де­ло разрешается по существу и, как правило, заканчивается вынесением судебного решения (в некоторых случаях дело заканчивается без вынесения судебного решения).

Четвертая стадия –кассационное обжалование и опротестование судебных решений и определений, не вступивших в законную силу.

Пятая стадия –пересмотр в порядке надзора судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Эта стадия носит исключительный характер.

Шестая стадия –пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу.

Седьмая стадия –исполнение судебных постановлений и иных актов. На этой стадии процесса обязанное лицо (должник) совершает добровольно либо под принуждением действия, необходимые для исполнения судебного постановления или иного акта (ст. 459 – 540 ГПК).

ГПК делит все гражданские дела, подведомственные суду, на четыре вида судопроизводства:1) дела искового производства; 2) дела, возникающие из административно-правовых отношений; 3) дела особого производства; 4) дела приказного производства. Соответственно этому гражданский процесс различает:1) исковое производство; 2) производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений; 3) особое производство; 4) приказное производство. Кроме того, ГПК предусматривает возможность установления и иных видов судопроизводства.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.