Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 17. Постановления суда первой инстанции



План лекции:

1. Понятие и виды постановлений суда первой инстанции.

2. Содержание решений суда.

3. Требования, которым должно удовлетворять решение суда.

4. Устранение недостатков решения вынесением его судом.

5. Законная сила судебного решения.

6. Определения суда первой инстанции.

Постановление суда первой инстанции – это выраженное в письменной форме властное волеизъявление суда по поводу установленных в ходе процесса фактов и правоотношений.

В зависимости от того, какие вопросы разрешаются судебными постановлениями, они делятся на два вида – решения и определения.

Судебное решение –постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу. В этом официальном акте – документе в концентрированном виде находит свое отражение конечный результат деятельности суда по рассмотрению конкретного гражданского дела: в нем содержится ответ на заявленные исковые требования (удовлетворить иск полностью или частично либо отказать в удовлетворении иска).

С помощью судебного решения устраняется неопределенность в существовании или содержании правоотношения (права и обязанности его участников), спорные отношения превращаются в бесспорные.

Судебное решение прекращает спор о праве ввиду его разрешения по существу.

Судебное определение – постановление суда первой инстанции, которым разрешаются отдельные вопросы, возникающие в ходе производства по делу, а в предусмотренных законом случаях оканчивается производство по делу без вынесения решения.

По своему содержанию решение суда по делу состоит из четырех частей – вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ст. 302 ГПК).

Решение суда как правоприменительный акт должно удовлетворять ряду требований. Прежде всего оно должно быть законным и обоснованным (ч. I ст. 297 ГПК).

Нарушение или неправильное применение судом норм материального либо процессуального права является основанием к отмене вынесенного решения (ст. 401, 448 ГПК).

Решение является обоснованным, если:

во-первых, судом исследованы все обстоятельства, имеющие значение для дела;

во-вторых, в основу решения положены факты, подтвержденные достоверными и достаточными доказательствами;

в-третьих, изложенные в решении выводы суда полностью соответствуют установленным обстоятельствам дела.

К судебному решению (кроме законности и обоснованности) предъявляются и некоторые другие требования. Решение должно быть полным, определенным и иметь надлежащую процессуальную форму.

Дополнительное решение – это способ восполнения неполноты основного решения суда. Оно выносится с учетом фактических обстоятельств, которые были установлены в судебном заседании при разбирательстве дела по существу.

Суд не вправе дополнительным решением изменить содержание основного решения или разрешить требования, не рассмотренные в судебном заседании.

Разъяснение решения допускается только в случае, если решение изложено неясно (ст. 327 ГПК). Сделать это суд может по своей инициативе или по заявлению юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

Вступившее в законную силу решение суда приобретает свойства обязательности, неопровержимости, исключительности, преюдициальности и исполнимости.

Момент вступления решения суда в законную силу определен ст. 317 ГПК, согласно которой судебное решение вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование (опротестование), если оно не было обжаловано или опротестовано. В случае подачи кассационной жалобы или принесения кассационного протеста судебное решение вступает в законную силу по рассмотрении дела судом второй инстанции.

Обязательность судебного решения – это распространение его законной силы на всех граждан и юридических лиц, которые обязаны свою деятельность подчинять данному решению.

Неопровержимость судебного решения– это невозможность кассационного обжалования (опротестования) и пересмотра судом кассационной инстанции решения, вступившего в законную силу.

Исключительность судебного решения– это недопустимость возникновения в суде другого процесса по тому же спору.

Преюдициальность судебного решения означает, что факты и правоотношения, установленные вступившим в законную силу решением, не могут оспариваться юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также их правопреемниками в другом процессе, в котором участвуют те же лица. Так, признание решением суда ответчика отцом ребенка препятствует оспариванию им отцовства в другом процессе (например, по делу о взыскании с него алиментов на ребенка).

Исполнимость судебного решения означает, что решение, не исполненное должником добровольно, может быть исполнено в принудительном порядке.

Определением суда первой инстанции (в отличие от решения) не разрешается дело по существу. Им разрешаются лишь отдельные вопросы, возникающие в ходе производства по делу, а в предусмотренных законом случаях оканчивается производство по делу без вынесения решения.

Содержание определения суда первой инстанции определяется законом (ст. 320 ГПК).

Выносимые судом первой инстанции определения по своему содержанию весьма разнообразны. По характеру воздействия на развитие процесса по делу они подразделяются на подготовительные, пресекательные, заключительные и частные.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.