Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 11. Подсудность гражданских дел



План лекции:

1. Понятие и виды подсудности.

2. Родовая подсудность.

3. Территориальная подсудность.

4. Порядок передачи дела в другой суд.

Подсудность -это распределение подведомственных общим судам гражданских дел между различными судами первой инстанции в зависимости от рода (характера) дел, подлежащих рассмотрению, и от территории, на которую распространяется юрисдикция того или иного суда.

В зависимости от рода (характера) дел, подлежащих рассмотрению, и от территории, на которую распространяется юрисдикция того или иного суда, принято различать два вида подсудности в гражданском процессе:

- родовую (предметную) подсудность;

- территориальную подсудность.

С помощью правил общей родовой подсудностиотграничивается по вертикали:

а) компетенция районных (городских) судов от компетенции областных судов, Минского городского суда;

б) компетенция областных судов, Минского городского суда от компетенции Верховного Суда Республики Беларусь.

С помощью правил специальной родовой подсудностиопределяется компетенция судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, а также компетенция Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов по рассмотрению гражданских дел.

Нормы, устанавливающие территориальную подсудность, разграничивают компетенцию по рассмотрению гражданских дел между судами одного и того же звена судебной системы (разграничение компетенции между судами по горизонтали).

В гражданском процессе наиболее распространена общая территориальная подсудность. Суть ее состоит в том, что заявление о возбуждении дела подается в суд по месту жительства ответчика, если иное не установлено законом (ч. I ст. 46 ГПК).

Если ответчиком является юридическоелицо,заявление о возбуждении дела подается в суд по месту его нахождения. В соответствии со ст. 50 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность) -это такая подсудность, при которой истцу предоставляется право по своему выбору предъявить иск в один из нескольких указанных в законе судов. Такая процессуальная льгота установлена законодателем для истцов по некоторым делам с целью сделать судебную защиту их субъективных прав более удобной.

Исключительная подсудностьозначает, что рассмотрение отдельных категорий гражданских дел может происходить только в судах, специально указанных в законе. Возможность рассмотрения таких дел в иных судах, кроме указанных в законе, исключается.

Перечень дел искового производства, в отношении которых предусмотрена исключительная подсудность, содержится в ст. 48 ГПК.

Договорная подсудность- это такая подсудность, при которой стороны по письменному соглашению между собой, исходя из своих интересов, определяют суд, который будет рассматривать их спор (ст. 49 ГПК).

Договорная подсудность в гражданском процессе допускается по любым спорам, отнесенным к компетенции суда. Соглашением сторон не может быть изменена лишь исключительная территориальная подсудность, а также родовая подсудность.

Подсудностью по связи делназывают подсудность, в силу которой спор подлежит разбирательству в суде, где рассматривается другое связанное с указанным спором дело. Данная подсудность обеспечивает возможность рассмотрения в одном судебном процессе нескольких требований, связанных между собой.

Согласно ст. 50 ГПК, встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, подсуден суду, в котором рассматривается уголовное дело, независимо от подсудности гражданского иска.

Вопрос о подсудности дела, как и вопрос о его подведомственности суду, разрешается судьей при принятии заявления. Если дело неподсудно данному суду, судья обязан отказать заявителю в принятии такого заявления и указать в своем определении, в какой суд ему следует обратиться.

По общему правилу гражданское дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности,должно быть разрешено им по существу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду (например, в связи с изменением ответчиком во время разбирательства дела своего места жительства).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.