Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Производство по гражданским делам в мировых судах



 

Законодательное закрепление института мировых судей осуществлено в ФКЗ о судебной системе РФ. Позднее был введен в действие ФЗ о мировых судьях.

Компетенция мирового судьи:

  1. Уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет, в соответствии ст. 31 УК.
  2. Дела о выдаче судебного приказа
  3. Дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях
  4. Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не превышающего 50 тыс рублей.
  5. Иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства (материнства), о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка и других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.
  6. Дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска не превышающий 50 тыс рублей.
  7. Дела об определении порядка пользовании имуществом
  8. Дела об административных правонарушениях, согласно КоАП и законами РФ.

Мировой судья рассматривает по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений принятых им же с Iинстанции вступившем в силу.

Родовая подсудность гражданских дел определена в ст. 23 ГПК

Порядок рассмотрения и разрешения дел подчинен общим правилам рассмотрения гражданских дел.

Выделяют 4 основных блока исковых дел:

  1. Дела, вытекающие из семейных правоотношений
  2. Трудовые дела
  3. Дела о взыскании имущества
  4. Дела о пользовании имуществом

Дела, вытекающие из семейных правоотношений подсудны мировому судье прежде всего для разрешения которых необходимо применить нормы семейного законодательства. Они могут носить и имущественный характер, например дела о разделе совместно нажитого имущества, взыскании алиментов, дела о снятии задолженности по алиментам, об изменении условий соглашения, о прекращении действия соглашения и тп.

Определяет наличие спора о детях, исходит из положения ст. 24 СК РФ.

При рассмотрении дела о расторжении брака может быть предъявлен встречный иск о признании этого брака недействительным. Суд может в том же производстве рассмотреть встречный иск.

Помимо дел, возникающих по семейным спорам, к компетенции мирового судьи относятся и трудовые споры.

Трудовые споры делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективный трудовой спор это неурегулированное разногласие между работниками (представителями) и работодателями (представителями) по поводу установления и изменения условий труда, заключение, изменение и дополнение трудовых договоров, соглашений, а так же в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работником при принятии актов содержащих нормы трудового права в организации.

Коллективные трудовые споры относятся к ведению Верховных судов субъектов. Указанные суды рассматривают коллективные трудовые споры по заявлению прокурора или работодателя. Исключения – дела о восстановлении на работе (районные суды).

 

Индивидуальный трудовой спор – неурегулированное разногласие между работником и работодателем по вопросам применения закона или иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Классификации споров:

  1. Споры связанные с применением норм, входящих в институт трудового договора (споры об оплате труда, о применении мер дисциплинарной ответственности)
  2. Споры по вопросам применения норм о льготах

в случае расторжении трудового договора по любым основаниям и при обращении работника в суд с требованием о восстановлении на прежней работе на лицо трудовой спор подлежащий рассмотрению в районом суде.

Понятие «имущество» содержится в ст. 28 ГК РФ и является объектом гражданского права – вещи, ценные бумаги, имущественные отношения, результаты интеллектуальной деятельности и тд.

Споры имущественного характера подсудны мировому судье:

  1. Споры о праве собственности, признании права собственности, прекращение права общей долевой собственности, раздел, выдел и тп.
  2. Дела о наследовании, о возобновлении срока
  3. Дела о признании сделок недействительными
  4. Дела по спорам связанным с защитой прав потребителей
  5. Дела об исполнении договоров, об изменении условий, расторжении
  6. Дела о взыскании сумм налогов, штрафов
  7. Дела о взыскании детский пособий
  8. Дела о взыскании задолженностей по коммунальным платежам
  9. Дела об определении порядка пользования имуществом

 

Существует подвижная родовая подсудность – принятая мировым судьей к рассмотрению и разрешению гражданское дело с соблюдением правил родовой подсудности при его дальнейшем движении может приобрести признаки относящие дело к подсудности районного суда.

Повлиять на родовую подсудность может и истец и ответчик. Например ответчик может подать встречный иск и удовлетворении встречного иска может в полном или частичном размере оспорит решение первоначального иска.

К изменению родовой подсудности может привести и вступление в дела третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.

 

Последствия изменения родовой подсудности определяются ч.3 ст. 23 ГПК, согласно которой при объединении нескольких связанных между собой требований, изменение предмета иска или предъявления встречного иска, если новые требования становятся подсудны районному суду , а другие требования остаются подсудны мировому, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Споры о подсудности между мировым судьей и районным судьей не допускаются.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков, которые создаются и упраздняются законами субъектов РФ.

Численность населения на 1 судебном участке – от 15-23 тысяч человек.

В административно-территориальном образовании с численностью менее 15 тыс человек создается 1 судебный участок.

Срок полномочий мирового судьи устанавливается законно субъекта, но не может быть более 5 лет. Предельный возраст – 70 лет.

При прекращении или приостановлении деятельности мирового судьи в случае временного отсутствия, исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка, того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Работники аппарата являются госслужащими субъекта РФ.

Должностной оклад мирового судьи 60% от оклада председателя верховного суда субъекта.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.