Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Надзорное производство



 

№353-ФЗ введена новая глава в ГПК.

Новая редакция указывает, что обжалованию подлежат только те дела, которые уже были рассмотрены в ВС РФ по I инстанции либо в порядке кассационного или апелляционного обжалования.

Надзорные жалобы и представления необходимо подавать непосредственно в ВС РФ.

Акты подлежат оспариванию в течение 3 месяцев со дня вступления в силу. Процесс рассмотрения жалоб в порядке надзора аналогичен кассационному порядку. Жалобы рассматривает судья ВС РФ, он же исследует обстоятельство дела, в рамках изучения материала, он может истребовать обжалуемое дело и приостановить исполнение судебного постановления вступившего в законную силу.

Согласно ст. 391.9 судебные акты которые рассматриваются в порядке надзора могут быть изменены или отменены, если президиум ВС РФ установил нарушение в сфере:

1. Прав и свобод гражданина и человека, гарантируемые КРФ, международными договорами либо общепризнанными принципами и нормами международного права

2. Законных интересов и прав неопределенного круга лиц, либо других интересов публичного характера

3. Единообразия в области применения и толкования норм права со стороны судов.

 

Председатель ВС РФ либо его заместитель, могут внести представление исключительно по жалобе лиц заинтересованных в этом либо прокурора. Представление председателя либо его заместителя подается в Президиум ВС РФ для устранения фундаментальных нарушений норм процессуального и материального права, которые оказали свое влияние на законность судебных актов подлежащих обжалованию и ограничили либо лишили участников спора возможности осуществлять свои права в рамках ГПК.

Полномочие суда надзорной инстанции практически не изменились после внесения изменений в ГПК.

Ст.391.14 судебные акты суда надзорной инстанции вступают в законную силу со дня принятия и обжалованию не подлежат.

Гл. 42 –ПЕРЕСМОТР ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

Вновь открывшиеся обстоятельства – это обстоятельства, существовавшие на момент принятия судебного постановления и являющиеся существенными для дела. Ими являются:

1. Обстоятельства, которые существенны для дела, которые не были и не могли быть известны заявителю

2. Показания свидетелей, которые являются заведомо ложными, аналогичные заключение эксперта, заведомо неправильный подход к рассмотрению дела, фальсификация доказательств, прочие действия повлекшие в результате принятие необоснованного или незаконного судебного постановления и которые были установлены приговором суда вступившем в законную силу

3. Преступление совершенное сторонами, другими лицами, принимавшими участие в деле, их представителями, судьями, совершившими нарушение в процессе разрешения и рассмотрения дела, если они были установлены приговором суда, вступившем в законную силу.

 

Новыми обстоятельствами являются обстоятельства возникшие после принятия судебного решения:

1. отмена судебных постановлений арбитражного суда или суда общей юрисдикции, постановление органа местного самоуправления, государственного органа, что служит основанием для принятия судебного постановления в рамках дела.

2. Признание недействительности сделки посредствам судебного постановления суда общей юрисдикции либо арбитражного суда, если в результате произошло принятие необоснованного или незаконного судебного постановления в процессе рассмотрения дела.

3. Признание несоответствующим положения КС РФ, закона который применяется в конкретном деле в связи с принятием решения, по которому в КС РФ обращался заявитель

4. Установление ЕСПЧ нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом конкретного дела в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в ЕСПЧ

5. Изменение (определение) постановлений Президиума ВС РФ практики использования правовой нормы, которая применялась судом при рассмотрении конкретного дела в связи с принятием судебного постановления в соответствии с которым было подано заявление о пересмотре дела в порядке надзора постановления Президиума ВС РФ, которое выносилось по результатам изучения дела или постановление Пленума ВС РФ (ст. 392 ГПК)

Пересмотр судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется тем же судом, который принимал данные судебные постановления. Подача заявления должна происходить в тот же суд, где рассматривалось дело. Срок подачи заявления – 3 месяца со дня обнаружения обстоятельства требующего пересмотра.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.