Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Судебное разбирательство. Судебное разбирательство является одной из важнейших стадий



Судебное разбирательство является одной из важнейших стадий. На данной стадии суд путем вынесения решения восстанавливает нарушенные права и защищает охраняемые законом интересы.

ГПК предусматривает срок рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу:

1. Для судов общей юрисдикции – 2 месяца

2. Для мировых судов – 1 месяц

Такое разграничение обусловлено категорией сложности дел и отнесение их по подсудности.

Может быть установлен сокращенный срок судебного разбирательства. Разбирательство происходит в судебном заседании, с обязательным извещением лиц участвующих в деле о времени и месте заседания. Обычно судебное разбирательство проводится судьей единолично.

Заседание мировых судей всегда проводится единолично, при коллегиальном рассмотрении дел, участвует трое судей, один из которых является председательствующим. Председательствующий руководит заседанием.

Председательствующий дает разъяснение относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении – разъяснения даются всем составом суда.

Рассмотрение дела по существу происходит с соблюдением принципов непосредственности исследования доказательств в суде. Для этого необходимо заслушать стороны, эксперты, специалистов, ознакомиться с письменными, аудио, видео доказательствами. Судебное заседание проводится в устной форме, а ход фиксируется протоколом, который является письменным доказательством.

Судебное разбирательство проводится при неизменном составе судей.

 

Посредствам данного положения реализуется принцип несменяемости судей (ст 121 КРФ)

Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены лишь в порядке и по основаниям предусмотренным ФКЗ статусе судей РФ

В случае возникновения оснований для отстранения или замены одного из судей в процессе рассмотрения дела, разбирательство должно быть произведено с самого начала.

Принцип непрерывности связан с судебным разбирательством. Согласно ч.3 ст 157 ГПК судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно за исключением времени, предназначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела. Данная нормы для суда – императивная.

Судебное разбирательство можно разделить:

1. подготовительная

2. исследование обстоятельства по делу

3. заключение прокурора, представителя государственных органов, представителей органа МСУ

4. судебные прения

5. постановление и оглашение судебного решения

 

В суде установлен определенный порядок проведения судебного разбирательства, установленный ГПК РФ:

1. при входе судей в зал заседания присутствующие встают

2. объявление решения суда, определения суда (в случае если дело закончилось без принятия решения), присутствующие выслушивают стоя

3. участники процесса обращаются к судьям «Уважаемый, суд»

4. все показания и объяснения дают стоя

Отступление от данного правила возможно с разрешения суда.

5. в назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, что гражданское дело подлежит рассмотрению.

 

Подготовительная часть включает следующие положения:

1. секретарь проверяет явку всех лиц, оглашает причины отсутствия лиц, надлежащим образом уведомленных

2. председательствующий устанавливает личность лиц, участвующих в деле, проверяет полномочие должностных лиц и полномочие представителей.

3. разъяснение лицам участвующим в деле их процессуальных прав и обязанностей.

Последствия при неявке лиц, участвующих в судебном заседании:

1.в случае неявки лица в отношение которого отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается

2. если лица извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела, если признает причины неявки уважительными.

3. суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого либо из лиц участвующих в деле и извещении о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины неуважительными.

4. суд вправе рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания,, если тот не сообщил суду об уважительной причине неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствии.

5. стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии и направлении им копий решения суда.

6. суд может отложить разбирательство по ходатайству лица, участвующего в деле в связи с неявкой его представителей по уважительной причине.

 

После проведения всех подготовительных действий, начинается рассмотрение дела по существу.

Суд выясняет поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответит требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирного соглашения.

Если стороны согласны на заключение мирного соглашения, суд выносит определение об утверждении мирового соглашения и прекращения производства по делу; если сторонами был предоставлен отказ, то рассмотрение дела по существу продолжалось.

Исследование обстоятельств по делу

1. заслушивание объяснений сторон,, третьих лиц

2. допрос свидетелей

3. исследуется письменное и вещественное доказательство, производство их осмотра, воспроизводства аудио-видео записей и тд.

 

Далее после исследования всех доказательств суд предоставляет слово для заключения по делу прокурора, представитеям гос органов, представителям органов МСУ, участвующих в процессе.

Суд выясняет у других лиц, участвующих в деле, не желают ли они выступить в деле, если заявления отсутствуют, то суд объявляет рассмотрение дела по существу оконченным и переходит к судебным прениям.

В судебных прениях лица, участвующие в деле, высказывают свое мнение об исследовании доказательств, о полноте представленных доказательств, о правильности и законности судебных разбирательств.

Первым в прениях участвует прокурор, представитель государственных органов, МСУ, организации и граждане, обратившихся в суд за защитой прав и интересов других лиц. Если выше указанные лица в деле не участвуют, то первым в прениях участвует истец и его представители.

Право последней реплики – ответчик и его представители.

Судебное разбирательство гражданского дела завершается удалением суда в совещательную комнату, для вынесения судебного решения.

Согласно ст.193 ГПК после принятия и подписания решения, суд возвращается в зал судебного заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда.

Суд устно разъясняет содержание и порядок и срок обжалования.

При проведении судебного заседания, присутствующие должны соблюдать надлежащий порядок и не мешать лицам, осуществляющих разрешительное фото и видео съемку.

Все действия в зале судебного заседания проводится я только с разрешения суда.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.