Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

В случае внесения пошлины в большем размере, чем предусмотрено ФЗ



Государственная пошлина может быть возвращена в случает отказа в принятии заявлении о вынесении судебного приказа

Возвращается госпошлина в случае отказа в принятии заявления к рассмотрению

В случае возвращения заявления

Прекращение производства по делу

Оставления заявления без рассмотрения

Возвращение апелляционной, кассационной и надзорной жалобы.

О возврате госпошлины суд выносит определение.

Судебные издержки– это фактические расходы понесенные государством при осуществлении или отправлении правосудия по конкретному гражданскому делу.

В соответствии со ст.94 ГПК РФ к судебным расходом относятся:

Суммы подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.

Расходы на оплату услуг переводчика понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ.

Расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц понесенные ими в связи с явкой в суд.

Расходы на оплату услуг представителей, компенсация за фактическую потерю времени

Расходы связанные с рассмотрением дела – почтовые расходы, и другие призванные судом необходимые расходы.

За работающими гражданами вызываемыми в суд в качестве свидетелей сохраняется средняя заработная плата по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд.

Неработающие свидетели за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию за потерю времени, исходя из его фактических затрат и установленного ФЗ минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты, получают вознаграждение, за выполненную ими по поручению суда работу, если она не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения определяется судом, по согласованию со сторонами. Порядок внесения сторонами денежных сумм на возмещение судебных расходов и издержек определен ст.96 ГПК РФ. Суммы подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и другие расходы предварительно вносится на банковский счет управления судебного департамента субъектов РФ стороной заявившей соответствующую просьбу. Если просьба заявлена обеими сторонами, то требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

Если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов, и другие действия подлежащие оплате осуществляются по инициативе суда (мирового судьи), то соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета (по инициативе мирового судьи – бюджета субъекта рф).

Суд, мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты судебных издержек либо уменьшить их размер. В этом случае расходы – за счет средств соответствующего бюджета.

Денежные суммы причитающиеся свидетелям, переводчикам выплачиваются им после выполнения ими своих обязанностей. Оплата услуг переводчиков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производится за счет средств соответствующего бюджета. Порядок выплаты денежных сумм причитающихся свидетелям и переводчикам, а так же размер этих сумм устанавливается правительством РФ.

Порядок распределения и возмещения судебных расходов

В соответствии со ст.98 ГПК судебные расходы распределяются между сторонами в следующем порядке: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, последний присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключение случаев, когда расходы понесены за действия по инициативе суда или мирового судьи.

Если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которых истцу отказано.

В соответствии со ст.99 ГПК со стороны недобросовестно заявившего иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавший правильному и своевременному разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных доказательств. Согласно ст.100 ГПК стороне в пользу которой состоялось решение суда по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. А в случае отказа истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. Если истец не поддерживает свои требования в следствие их добровольного удовлетворения ответчиком после предъявления иска все понесенные истцом судебные расходы, в том числе на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика. Если стороны заключают мировое соглашение, то они должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе и на оплату услуг представителя (ст 101 ГПК).

При отказе полностью или частично в иске лицу обратившемуся в суд с заявлением в защиту прав, свобод, законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

В соответствии со ст.3 ГПК издержки понесенные судом в связи с рассмотрением дела, госпошлина от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части искового требования. Если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки понесенные судом в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Порядок и размер возмещения судебных расходов понесенных судом устанавливается Правительством РФ. На определение суда по вопросам связанным с судебными расходами может быть подана частная жалоба.

Судебные штрафы.

Судебные штрафы это имущественная санкция, применяемая к участвующим в деле лицам, а так же иным субъектам за неисполнение возложенных на них законом или судом гражданско-процессуальных обязанностей. Такие санкции направлены на обеспечение авторитета судебной власти, на пресечение противодействия установленному порядку отправления правосудия, на предупреждение возможных нарушений.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.