Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования предъявляемые к судебному решению



Основные требования – законность и обоснованность

Суд обязан разрешать дела на основе ФЗ и иных нпа. Не может быть признано законным решение, когда суд правильно применил закон для разрешения спора по существу, но нарушил процедуру разбирательства дела или порядок и форму постановления решения.

Решение подлежит отмене, если при его вынесении были допущены нарушения предусмотренные ГПК. Законность проверяется по содержанию мотивировочной части которые фиксируется юридическая квалификация. Обоснованным решение считается тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям об относимости и допустимости либо общеизвестными обстоятельствами не нуждающимися в доказывании, а так же тогда когда содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Решение должно быть поставлено судьями, которые рассматривали дело от начала и до конца, условия:

Недопустима замена судей в процессе разбирательства

Каждый из судей должен быть знаком с делом и принимать участие в его рассмотрении от начала и до конца, в случае если происходит замена – разбирательство начинается с начала.

В исключительных случаях по особо сложным делам решение может быть вынесено только в резолютивной части.

Решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.

Немедленное исполнение может быть обязательным или факультативным, то есть допускаемым по усмотрению суда. Суд обязан обращать к немедленному исполнению решение по следующим категориям гражданских дел: о присуждении алиментов, о присуждении зарплаты не свыше чем за 1 месяц, о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника.

Допуская немедленное исполнение суд должен мотивировать причину своих действий, а так же может потребовать от заявителя обеспечение исполнения решения. На определение суда по вопросу о немедленном исполнении решения может быть подана жалоба или принесен протест, который не приостанавливает немедленного исполнения.

Отсрочка и рассрочка исполнения решения

В решении должен быть точно указан срок его исполнения, то есть срок совершения действий в качестве способов защиты нарушенных субъективных прав сторон.

Суд вправе исходя из имущественного положения сторон либо иных обстоятельств отсрочить или рассрочить исполнение решения либо продлить срок исполнения по своему усмотрению либо установить несколько сроков по его исполнению по частям.

(переписать лекцию)


Законная сила судебного решения

Решение суда вступает в законную силу по истечение срока на кассационное обжалование или опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

В случае принесения кассационной жалобы или протеста решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по рассмотрению дела вышестоящим судом. Решение ВС РФ вступают в законную силу после провозглашения, так же как и решение судов по жалобам по неправильности в списках избирателей и по жалобам на постановление по делам об административных правонарушениях.

Судебный приказ вступает в законную силу через 20 дней со дня выдачи, если должник не подал заявление о его отмене.

Решение после вступления в законную силу приобретает качества неопровержимости, исключительности, и обязательности, что практически может проявляться в юридических последствиях:

Решение не может быть отменено судом, его постановившим и вышестоящим судом в кассационном порядке.

Не может быть вынесено другое решение между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям

Решение обязательно для всех лиц, на которых распространяется его действие.

Решение законодатель приравнивает к нормам права.

Свойство неопровержимости означает, что судебное решение не может быть пересмотрено в кассационном порядке. Данное свойство придает стабильность, которое обеспечивает устойчивость правовых отношений в обществе и в гражданском обороте.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.