Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды процессуальных сроков



Все процессуальные сроки могут быть классифицированы по разным основаниям:

1. в зависимости от того кем установлены:

А) установленные законом – сроки рассмотрения дел в суде I инстанции, сроки подачи апелляционной и кассационной жалобы, сроки подачи заявления о вынесении дополнительного решения, внесение замечаний на протокол судебного заседания и др.

Б) назначенные судом – сроки для исправления недостатков поданного искового заявления или апелляционные или кассационные жалобы (ст.136, 323, 341 ГПК)

2. в зависимости от того кому адресованы

А) адресованные суду – сроки принятия искового заявления, сроки рассмотрения и разрешения гражданский дел, сроки рассмотрения замечаний на протокол судебного заседания и тд.

Б) лицам участвующим в деле – адресуются сроки подачи апелляционной или кассационной жалобы, представлений, внесение замечаний на протокол судебного заседания, сроки обжалования заочного решения и тд.

3. в зависимости от порядка исчисления

А) определяемые точной календарной датой – сроки отложения разбирательства дела

Б) периодом времени – сроки исправление недостатков искового заявления, апелляционной или кассационной жалобы.

В) определяемые указанием на событие – сроки приостановления производства по делу.

 

Приостановление, продление и восстановления процессуальных сроков

Согласно ст.110 ГПК в течение всех не истекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу, согласно ст.215 и 216 ГПК.

Приостановление процессуальных сроков начинается с момента возникновения обстоятельств, послуживших основанием для этого процессуального действия, а не с момента вынесения определения об этом. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. В соответствии со ст.11 ГПК сроки назначаемые судом могут быть им же продлены. Это необходимо для совершения процессуального действия не выполненного по уважительной причине в назначенный срок. С просьбой об из продлении могут обратиться лица для которых был установлен срок совершения определенных действий. Также продление процессуальных сроков может быть осуществлено по решению суда.

Продление необходимо отличать от восстановления срока. Восстанавливаются сроки установленные законом. В соответствии со ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам которые суд признал уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (например, срок принятия наследства). Заявление о восстановлении пропущенного срока подается в суд, в котором было необходимо совершить процессуальные действия и рассматривается это заявление в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не будет служить препятствием к разрешению перед судом вопроса. Одновременно с подачей заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие в отношение которого пропущен срок, например подается жалоба и одновременно заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.

О восстановлении пропущенного срока или отказе в этом выносится определение, на которое может быть подана частная жалоба.

 

Судебные расходы

Цели института судебных расходов

Судебные расходы частично возмещает государство связанное с отправлением правосудия по гражданским дела.

Предупреждение от неосновательного обращения в суд

Побуждение должника к надлежащему исполнению своих обязанностей. В соответствии со ст.88 ГПК судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек связанных с рассмотрением дела.

Государственная пошлина– это установленный налоговым кодексом РФ денежный сбор взимаемый с ФЛ и ЮЛ в интересах которых уполномоченные государственные органы совершают действие и выдают документы имеющие юридическое значение. Размер госпошлины и порядок ее уплаты устанавливается ФЗ о налогах и сборах. В НК перечислены все категории лиц которые освобождаются от уплаты госпошлины. Цена иска указывается истцов в исковом заявлении, однако при явном несоответствии цены указанной истцом действительной стоимости имущества, судья при принятии искового заявлении самостоятельно определяет цену иска. Если иск предъявляется совместно несколькими истцами к одному либо нескольким ответчикам, госпошлина исчисляется исходя из общей суммы иска и уплачивается истцами пропорционально доле заявленных ими требований.

Согласно ст. 92 ГПК при увеличении размера исковых требований, уточнений цены иска, во время рассмотрения дела недостающая сумма государственной пошлины доплачивается истцом. Если возникла подобная ситуация, то рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины, либо разрешение судом вопроса об отсрочке или рассрочки уплаты государственной пошлины, либо уменьшения ее размера.

В соответствии со ст.93 ГПК уплаченная государственная пошлина может быть возвращена:




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.