Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Резолютивная часть содержит конечный вывод суда по рассматриваемому вопросу, срок и порядок исполнения определения и указание на возможность либо невозможность обжалования



Определения, которыми заканчивается производство по делу, вступают в законную силу и обладают всеми качествами, составляющими последнюю (определение о прекращении производства за мировым соглашением – обладает исключительностью, так как стороны не могут заключить мировое соглашение дважды, если мировое соглашение утверждено судом, то соответственно вторично спор судом не рассматривается; обладает свойством неопровержимости, то есть суд постановивший определение не может изменить или отменить его и соответственно вышестоящий не может; обладают свойством обязательности, так как определение не исполненные добровольно подлежат принудительному исполнению). Т.о. приобретая свойство законной силы, определения не теряют своего основного качества, они разрешают отдельные вопросы (материальные, процессуальные), а не спор по существу.

Обжалование судебного решения

Принят ФЗ от 9 декабря 2010 года №353-ФЗ о внесении изменений в ГПК РФ – произошло реформирование системы по которой производится обжалование действий и решений суда общей юрисдикций в процессе рассмотрения административных и гражданских дел.

Главным нововведением указанного закона является создание полноценной апелляционной инстанции в гражданском судопроизводстве, то есть теперь участники судопроизводства получат возможность осуществлять апелляционное обжалование любых судебных актов (ранее подобные действия были возможны только в отношении решений и определений мировых судей). Помимо этого в законе происходит реформирование вопроса порядка обжалования судебных решений и судебных постановлений в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Посредствам данного ФЗ существенно сближаются такие процессы как правовое регулирование гражданского и арбитражного процесса.

Апелляционное обжалование

Установлено, что глава 39 была переименована в производство в суде апелляционной инстанции.

В ФЗ указан факт редакции статьи 320 ГПК. Теперь она предусматривает обжалование апелляционного решения принятого судом общей юрисдикции и не вступившего в законную силу. Как и ранее постановление прокурора и частная жалоба подаются через суд, которым был принят оспариваемый акт в течение 15 дней с момента как суд I инстанции вынес определение по данному вопросу, а апелляционную жалобу можно оспорить в течение 30 дней с момента принятия окончательного судебного решения, если в ГПК не устанавливается другой срок.

Согласно ст. 320.1, устанавливается перечень судов апелляционной инстанции.

По апелляционным жалобам и представлениям рассматривать дела могут районные суды, верховные суды субъектов, военные (окружные, флотские) суды и данная работа должна проводиться в течение 2 месяцев с момента поступления дел в суды апелляционной инстанции. ВС РФ такие дела рассматривает в течение 3 месяцев.

Требования к представлениям и жалобам неизменные, поправка рассматривается только в районных судов. Апелляционная жалоба и представление не должны содержать требования, которые ранее не были заявлены в процессе рассмотрения дела в суде I инстанции.

Если обжалование решения мирового судьи производится частично, то суд должен проверить его обоснованность и законность только в этой части, но проверить его в полном объеме судья так же может если это будет соответствовать интересам законности. Ч.2 ст 327.1

Суд обязан проверить решение подлежащее обжалованию на наличие нарушения норм процессуального права вне зависимости от того, какими будут доводы инициаторов апелляционного обжалования.

Так же ФЗ в ст.323 устанавливает 5 дневный срок на принятие определения об оставлении апелляционной жалобы либо представления без изменений.

Отказ от апелляционной жалобы или представления не является препятствием для рассмотрения апелляционных жалоб и представлений от других лиц, которые так же производят обжалование действий и решений суда I инстанции.

Помимо этого в ГПК ст.326.1 - в процессе принятия отказа от иска или при утверждении мирового соглашения апелляционный суд обычно отменяет решение принятое судом I инстанции и производство по делу прекращается. Если иск признается и принимается апелляционным судом, то он выносит решение об удовлетворении требований заявленных истцом.

ФЗ устанавливает, что судебное разбирательство должно быть открыто председательствующим судьей, а обстоятельства дела должен изложить судья – докладчик. После этого стороны спора, другие лица принимающие участие в рассмотрении дела могут выступить со своими объяснениями.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.