Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общий порядок наложения судебных штрафов в главе 8 ГПК



Судебные штрафы налагаются судом. Судебные штрафы наложенные судом на неучаствующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов МСУ, организаций, за нарушение предусмотренных ФЗ обязанностей взыскиваются с личных средств. О наложении штрафа суд выносит решение, копия которого направляется лицу на которое наложен штраф.

В течение 10 дней это лицо может обратиться в суд с заявлением о уменьшении либо сложении размера штрафа. Подобное заявление должно быть рассмотрено в судебном заседании в течении 10 дней. Отсутствие лица не препятствует рассмотрению заявления по существу. По результатам рассмотрения суд выносит определение.

На определение об отказе в сложении или уменьшении штрафа может быть подана частная жалоба.

Постановление суда I инстанции

Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений и определений.

Судебное решение– акт волеизъявления органов государственной власти, которая выражается в применении норм права конкретному правоотношению, в конкретизации правоотношений, во властном подтверждении правоотношения, права и факта и в приказе по конкретному поводу на имя сторон, других лиц, организаций, которых это дело касается, то есть посредствам судебного решения решается дело по существу.

Судебный приказ- постановление суда обладающее правоприменительной силой и направленное на принудительное исполнение участниками определенных правоотношений, их обязанностей, предписанных нормой права.

Судебное определение– не затрагивает существа рассматриваемого дела, а регламентирует технические процедуры при рассмотрении дела судом.

Судебное решение выносится от имени РФ и только в совещательной комнате, где могут присутствовать только судьи рассматривающие дело или судьи сходящие с состав суда. Отступление от данного положения может явиться основанием для признания решения суда незаконным вышестоящим судом. Посторонние не должны входить в совещательную комнату во время совещания судей. Правила совещательной комнаты направлено на обеспечение принципа независимости судей, подчинения их только КРФ и ФЗ. При коллегиальном составе суда разрешение вопросов производится при помощи голосования, при этом председательствующий голосует последним. Судьи не могут воздержаться от голосования. Если большинством голосов принято решение с которым не согласен один из судей, входящих в состав суда, то последний имеет право приложить свое решение в письменной форме к основному судебному решению, но не имеет права отказаться от подписания судебного решения, вынесенного большинством голосов.

Судебное решение принимается во исполнении задач гражданского судопроизводства, указанных в статье 2 ГПК.

Прежде всего судебное решение должно быть правильным, вынесенным в установленные законом сроки. Согласно ст.185 ГПК судебное решение должно быть обоснованным. Обоснованным оно является только в том случае, когда имеющие значение для дела обстоятельства подтверждены представленными доказательствами, которые в свою очередь соответствуют требованиям процессуального законодательства, то есть имеют отношения к данному делу, достаточны, допустимы судом и истребованы не в нарушение закона.

Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения:

Суд оценивает доказательства

Определяет, какие значение имели доказательства в рассмотрении дела

Определяет, какие обстоятельства установлены, а какие нет.

Каковы правоотношения сторон

Какую норму закона необходимо применить к данному делу

Подлежит ли иск удовлетворению

Если суд признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определения о возобновлении судебного разбирательства.

После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям и не имеет право выходить за пределы требований, предъявленных истцом. Изменения и дополнения могут быть внесены в судебные решения, но обязательно должны быть удостоверены подписями судей, участвующих в рассмотрении дела.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.