Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Такая же зависимость существует между решениями судов общей юрисдикции и решениями арбитражных судов



Пределы законной силы решения

Воздействие норм права на общественные отношения через судебное решение определено и ограничено содержанием, объемом исследованных судом материально-правовых отношений, составляющих предмет судебного решения.

Законная сила распространяет действия примененной нормы на все отношения составляющие предмет решения в полном их объеме.

Ни на какие иные отношения, не входящие в предмет решения, ни сходные, ни аналогичные, ни производные законная сила не распространяется.

Предмет решения – это исследованные судом материально-правовые отношения урегулированные примененные судом нормы права, которые определяют как объективные пределы воздействия решения, так и субъективные. Объективные выявляют объект воздействия, сводятся к содержанию правоотношения, а субъективные определяются субъектами этого же правоотношения.

Сила решения распространяется на лиц, участвующих в деле, которые были субъектами исследованных судом отношений на стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями и на третьи лица без самостоятельных требований по делам о восстановлении на работе, если в том же процессе был рассмотрен регрессионный иск (по второму иску они выступают как ответчики), а так же на право правопреемников перечисленных лиц. В процессе рассмотрения дела может произойти замена субъектов спорного правоотношения – материально правовое правопреемство, за которым следует и процессуальное правопреемство.

В этом случае законная сила этого решения будет распространятся на лиц заменивших первоначальных субъектов материального правоотношения.

Решение суда подлежит отмене, если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле и не бывших субъектами исследованных судом отношениями.

Определение суда I инстанции

Определение это постановление суда, которое оформляется и закрепляется действия судьи или суда в ходе судебного разбирательства гражданского дела.

Определением суд разрешает вопросы возникшие в связи и по поводу разбирательства гражданского дела по существу.

Определение это акты применения судом права к отдельным конкретным отношениям, складывающимся в процессе судебной деятельности.

Определение, которое выносит суд I инстанции, может быть различно по содержанию. Например одни оформляют действия лиц, участвующих в деле по осуществлению процессуальных прав и выполнению обязанностей, так как содержат ходатайства об отводах, о приобщении письменных доказательств, о назначении экспертизы, о вызове свидетелей, об обеспечении доказательств, а другие оформляют действия суда (отказ в приеме заявления, приостановление производства по делу, допуск тех или иных лиц для участия в процессе)

По характеру процессуального воздействия на ход судопроизводства определения могут быть разбиты на 2 группы (подготовительную и присекательную), которые преграждают дальнейшее решение дела.

Подготовительные – решают отдельные процессуальные вопросы по ходу разбирательства дела, оформляют действия суда и лиц участвующих в процессе. Данное определение не меняет ход процесса.

Присекательные – в случаях установленных законом: определение об отказе в приеме искового заявления, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении производства по делу и тд.

Самостоятельную группу составляют особые (частные) определения, которые несут в себе информацию и иногда называются сигнализационные.

При помощи частных определений суд не связывает вопросы с существом дела. При выявлении в судебном заседании случаев нарушения законности, суд может вынести частное определение и направить его соответствующим организациям или должностным лицам, которые обязаны в месячный срок сообщить о принятых ими мерах.

Частным определением суд сообщает прокурору о том, что при рассмотрении дела он обнаружил в действиях стороны или других участников процесса признаки уголовного преступления. Таким образом вынесение частных определений это одна из форм воспитательного воздействия суда на граждан в борьбе за укрепление законности и предупреждение правонарушений. Частные определения оглашаются в судебном заседании после судебного решения и по содержанию частные определения должны быть конкретными для того чтобы можно было их исполнить.

По критерию касающемуся главного вопроса в деле к разрешению главного гражданского дела по существу выделяются 6 видов судебных определений:

1. Заключительные - Определение заканчивающее процесс урегулированием спора: определение о прекращении производства по делу ввиду отказа истца от заявленных требований; утверждающее мировое соглашение сторон;

Присекательные - Определения, препятствующие возникновению процесса или заканчивающие его без разрешения либо урегулирования спора: определения об отказе в принятии искового заявления; о прекращении производства по делу по основаниям ст.220; об оставлении иска без рассмотрения

Подготовительные - Определение обеспечивающие нормальный ход процесса до разрешения дела судом в I инстанции: по вопросам движения дела (о принятии искового заявления, о подготовки дела к судебному разбирательству и тд); определения по вопросам привлечения в процесс новых лиц или о замене ненадлежащего ответчика (о привлечении и допущении третьих лиц; об отводах переводчиков и тд); определение по собиранию доказательственного материала (определение о назначении экспертизы; о приобщении письменных доказательств); об обеспечении иска, о слушании дела в закрытых судебных заседаниях, о наложении штрафов и тд.

Определения по поводу постановленного решения и его исполнения: о разъяснении решения; об исправлении явных арифметических ошибок; определение об отсрочке или рассрочке исполнения решения; об индексации присужденных сумм и тд.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.