Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Протокол судебного заседания. Протокол судебного заседания – один из важных документов



Протокол судебного заседания – один из важных документов, так как в нем отражается весь ход судебного заседания, высказывание лиц участвующих в деле, заявление и рассмотрение ходатайств, момент объявления суда об отложении, приостановлении судебного заседания и тд.

Протокол судебного заседания составляется в письменной форме секретарем при совершении любого процессуального действия в процессе судебного разбирательства.

При применении технических средств в протокол судебного заседания вносится запись об этом. Носитель информации должен быть опечатан и приобщен к материалам дела. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать об оглашении какой либо часть протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела. Сам протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через 3 дня после окончания судебного заседания. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.

Если в протокол вносятся какие то изменения, дополнения, исправления, то они должны быть оговорены и заверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания. Ст.230 ГПК

Лица, участвующие в деле, их представители, имеют право ознакомиться с протоколом, и в течение 5 дней со дня его подписания подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные неточности или на его неполноту.

Содержание протокола (229 ГПК):

1. Дата и место судебного заседания

2. Время начала и окончания судебного заседания

3. Указывается наименование суда, рассматривающего дело, состав суда, секретарь судебного заседания

4. Наименование дела

5. Указываются сведения о явке лиц участвующих в деле, их представителей, экспертов, специалистов, переводчиков

6. Указываются сведения о разъяснении лицам участвующим в деле, а также представителям, свидетелям, переводчикам и тд их процессуальных прав и обязанностей.

7. Указываются распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения.

8. Заявление, ходатайства и объяснения лиц участвующих в деле и их представителей.

9. Показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов.

10. Указываются сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивание аудиозаписей, просмотра видеозаписей.

11. Содержание заключений прокурора, представителей государственных органов, органов местного самоуправления

12. Указывается содержание судебных прений

13. Сведения об оглашении и разъяснения содержания решения суда и определений суда. Разъяснение порядка и срока их обжалования.

14. Сведение о разъяснении лицам участвующим в деле их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечания.

15. Дата составления протокола

 

Заочное производство

Наряду с приказным производством, заочное производство является упрощенной формой производства по гражданским делам.

Данное производство является заочным только для ответчика, который не явился в суд по извещению о времени, месте и дате проведения судебного разбирательства. Если имеет место соучастие, то суд может вынести заочное решение, если отсутствуют все соответчики. Однако истец может не согласиться с проведением заочного производства, в этом случае судебное разбирательство переносится на другой день, с направлением ответчику извещения о проведении следующего судебного заседания. Если истец не возражает, суд выносит определение о рассмотрении дела посредствам заочного производства. Суд может отказать в проведении заочного производства, если истец желает изменить цену иска, основание иска и тд. При рассмотрении дела в заочном производстве, суд проводит заседание в общем порядке, то есть исследует доказательства представляемые лицами участвующими в деле, учитывает доводы лиц участвующих в деле и принимает решение, которое так и называется заочное. Ст.234 ГПК

После окончания судебного разбирательства и принятия заочного решения суд высылает ответчику копию заочного решения в течение 3 дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Истцу который не присутствовал на судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствии так же высылается копия заочного судебного решения не позднее 3 дней после принятия с уведомлением. Ответчик имеет право подать в суд принявший заочное решение заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии. Помимо этого заочное решение может быть обжаловано в кассационном порядке (заочное решение мирового судьи – в апелляционном порядке) в течение 10 дней по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае если такое заявление подано – в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Следовательно, в общей сложности может быть обжаловано в течение 17 дней.

При подаче ответчиком заявления об отмене заочного решения оно должно содержать:

1. Наименование суда принявшего заочное решение

2. Наименование лица подающего заявление.

3. Обстоятельства свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика на судебное заседание о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду и доказательства подтверждающие эти обстоятельства, а так же обстоятельства и доказательства которые могут повлиять на содержание решения суда.

4. Просьба лица подающая заявление

5. Перечень прилагаемых к заявлению материалов

Данное заявление не требует уплаты госпошлины.

Заочное решение суда подлежит отмене если суд установит что неявка ответчика в судебное заседания была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства которые могут повлиять на решение суда. При отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, который был в надлежащем образе извещен, принятое при новом рассмотрении решение суда не будет заочным. В этом случае ответчик не вправе подать повторно заявление о пересмотре этого решения и после истечения всех сроков обжалования, заочное решение вступает в законную силу.

Процессуальные сроки

Понятие, значение.

Ст.2 ГПК – своевременность защиты прав и интересов лиц

Процессуальный срок это отрезок времени установленный законом или назначенные судом для совершения процессуальных действий. В соответствии со ст.107 ГПК процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки установленные ФЗ. Если в ФЗ они не установлены, то назначаются судом, который устанавливает их с учетом принципа разумности. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие которое должно неизбежно наступить либо периодом.

Течение процессуального срока исчисляется годами, месяцами, днями и начинаются на следующий день после даты или наступления события которыми определено его начало. Процессуальный срок, который исчисляется годами, истекает в соответствующий месяц и число его последнего года. Соответственно – месяцами- в соответствующее число последнего месяца. Если окончание срока исчисляемого месяцами приходится на такой месяц который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день процессуального срока приходится на нерабочий, то днем окончания считается следующий за ним рабочий день. процессуальное действие для совершения которого установлен процессуальный срок может быть совершено до 24 часов его последнего дня. Если жалоба, документы, денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, то он не считается пропущенным. Если процессуальные действия должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час когда в суде или организации заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Право на совершение процессуальных действий погашается с истечение ФЗ или назначенным судом процессуального срока. если процессуальный срок был пропущен по уважительной причине, лицо может ходатайствовать о его восстановлении.

Значение процессуальных сроков – они служат юридическими фактами в результате которых возникают, изменяются, прекращаются гражданские процессуальные правоотношения, так же обеспечивают динамику гражданского процесса. Все процессуальные сроки регламентируют срочность процессуальных действия субъектов гражданского судопроизводства, их обязательность обеспечивается санкциями.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.