Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подведомственность и подсудность. Защита гражданских прав осуществляется как судами, так и иными юрисдикционными



Защита гражданских прав осуществляется как судами, так и иными юрисдикционными компетентными органами.

Для определения компетенции какого органа относятся рассмотрение и разрешение того или иного дела устанавливаются правила подведомственности.

Подведомственность это отнесение к ведению (сфере действия) определенного юрисдикционного органа, споров о праве и иных вопросов как личного так и общественного значения.

Три формы защиты:

1. Судебная (подведомственность дел судам общей юрисдикции и арбитражным судам)

2. Административная (государственные органы, органы местного управления)

3. Общественная (третейские суды)

Виды подведомственности:

1. Исключительная (закон прямо устанавливает какой компетентный орган правомочен разрешить спор)

2. Условная подведомственность (определяется органом способным разрешить спор, при наличии условий указанных в законе)

3. Договорная (возникает в случаях указанных в законе, когда стороны договариваются передать спор возникший между ними определенному органу, оформляется соглашением)

4. Альтернативная подведомственность (предполагает возможность выбора между судебным и несудебным органом, при этом обращение в несудебный орган не лишает лицо права обращения в соответствующий суд)

Судебная подведомственность разделяется на арбитражные и суды общей юрисдикции.

По общему правилу подведомственности арбитражных судов относятся дела при наличии двух условий: 1. Характер спора – споры экономического характера связанные с предпринимательской деятельностью; 2. Субъектный состав – юридические лица и ИП.

Исключение – специальная подведомственность дел арбитражным судам (ст.33 АПК).

 

Подведомственность дел судам общей юрисдикции определяются по совокупности двух признаков: 1. Наличие спора о праве; 2. Спор не отнесен к компетенции арбитражного суда. Каков характер спора в данном случае значения не имеет. Подведомственность не исковых дел судам общей юрисдикции определяется: 1. В главе 11 ГПК (судебный приказ), 2. ст.245 – дела возникающие из публичных правоотношений, 3. ст.262 – дела особого производства, 4. глава 45 (о признании и исполнения решений иностранных судов и иностранных третейских судов, арбитражей), 5. Глава 46 (дела об оспаривании решений третейских судов), 6. Глава 47 (о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов)

В рамках судебной подведомственности выделяют –

1. Исключительную судебную подведомственность – предполагает единственным органом - суд

2. Множественную:

А) альтернативную судебную подведомственность - по выбору лиц

Б) договорную – выбор по соглашению сторон

В) условную (императивную) – возможность обращения в судебный орган только после соблюдения досудебного порядка

 

 

Подсудность – это разграничение компетенции по рассмотрению и разрешению гражданских дел между судами общей юрисдикции по первой инстанции. В зависимости от характера дела выделяют родовую (предметную) подсудность. А исходя из территориальной юрисдикции судов одного и того же уровня выделяют территориальную (местная, пространственная) подсудность.

Родовая (предметная) подсудность – это компетенция различных звеньев (уровней) судов общей юрисдикции в качестве суда первой инстанции. Родовая подсудность не может быть изменена.

Определяется: ВС РФ в качестве суда 1 инстанции рассматривает дела по ст. 27 ГПК, Суды субъектов в 1 инстанции – дела в главе 26, мировые – ст.22

Территориальная или местная пространственная подсудность – это подсудность дела одноуровневым судам судебной системы в зависимости от территории на которую распространяется их юрисдикция. Территориальная подсудность может быть изменена. ГПК выделяет виды территориальной подсудности:

1. Общая –иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, иск к организации - по месту ее нахождения

2. Подсудность по выбору истца, или альтернативная. – альтернативная подсудность возникает когда истцу предоставлено право обратиться за разрешением дела в один из нескольких судов указанных в законе. Правила определения существуют на ряду с общей территориальной подсудностью

3. Исключительная – предусматривает рассмотрение, разрешение дел только судами указанными в ст.30.

4. Договорная подсудность – она представляет собой право по соглашению сторон изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к производству

5. Подсудность по связи дел – возникает когда для восстановления нарушенного права необходимо предъявить иск к нескольким ответчикам.

Дело которое принимает суд по своей подсудности должен решить его по существу. Споры о подсудности между судами не допускаются, но в зависимости от возникших обстоятельств может появится необходимость передачи дела от одного суда в другой. О передачи дела или об отказе в этом суд выносит определение. на вынесенное определение может быть подана жалоба.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.