Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды и стадии гражданского судопроизводства



Предмет, метод, источники гражданско-процессуального права (далее ГПП)

Судебная форма защиты реализуется через деятельность специализированных властных государственных органов – судов. Такая деятельность выполняемая судами называется правосудием. Суды осуществляют защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц.

Система судебной власти включает 3 элемента: осуществление правосудие КС РФ, общей юрисдикции и арбитражными судами.

Целью гражданского судопроизводства: защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ, а так же муниципальных образований.

Законодатель относит к задачам гражданского судопроизводства:

1. Правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел.

2. Укрепление законности и правопорядка

3. Предупреждение правонарушений.

4. Формирование уважительного отношения к суду.

Гражданско-процессуальное право регламентирует деятельность судов общей юрисдикции в сфере реализации ими правосудия, то есть регламентирует правоприменительную деятельность по защите и охране оспариваемых или нарушенных субъективных прав физических и юридических лиц, обладающих правом на судебную защиту по законодательству РФ.

Предметом ГПП являются общественные отношения, юридические связи складывающиеся в сфере гражданского судопроизводства между судом и иными участниками гражданского дела, а так же помимо общественных отношений предметом выступает сама процессуальная деятельность о реализации этих отношений.

Говоря о методе ГПП говорят, что он императивно-диспозитивный. Императивность заключается в том, что обязательным участником гражданского процесса является суд, чья деятельность жестко регламентирована. Диспозитивность реализуется в выборе вариантов поведения заинтересованных лиц. Заинтересованные лица способствуют/не способствуют возникновению данного вида общественных отношений.

Источники ГПП:

1. К РФ

2. №1-ФКЗ 31.12.96

3. ГПК РФ

4. №188-ФЗ 17.12.98

5. ГК РФ, СК РФ, ТК РФ

 

Виды и стадии гражданского судопроизводства

Вид – процессуальный порядок возбуждения, рассмотрения и вынесения решения по определенной категории дел объединяемых в одну группу в силу характера защищаемого права или охраняемого законом интереса.

Виды гражданского судопроизводства:

1. Приказное. Особенность: защита субъективного права основанного на бесспорных документах, т.е когда нет спора о праве и речь идет о принудительном взысканий денежных сумм, истребование имущества от должника в установленных законом случаях. Ст 121 122 ГПК

2. Исковое – разрешение спора о праве посредствам рассмотрения иска.

3. Производство по делам возникающим из публичных правоотношений. Это специфическая категория дел. Роль суда сводится к судебному контролю за действиями или бездействием органов государственного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц и служащих гос органов, а так же осуществление контроля над принимаемыми ими актами.

4. Особое производство. Специфическая категория дел, в которой отсутствует спор о праве, но имеется юридическая заинтересованность заявителя в подтверждении или отсутствии юридических фактов, устранение неопределенности правового статуса гражданина или имущества, восстановление прав по утраченным документам и тд. В порядке особого производства применяется ст 262 гпк.

Некоторые ученые выделяют следующий ряд видов:

5. Производство связанное с исполнением судебных постановлений и иных актов и органов

6. Производство о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

7. Об оспаривании решений третейских судов и выдачи исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

 

Стадии производства:

Стадия процесса это совокупность процессуальных действий направленных на достижение цели конкретного результата.

1. Возбуждение производства по делу – заинтересованное лицо обращается в суд посредствам подачи искового заявления. Судья принимает дело к своему производству.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству – на данной стадии судья уточняет заявленные требования, суд может оказать содействие в сборе доказательств, суд подготавливает материалы для правильного и своевременного решения в первом судебном заседании

3. Судебное разбирательство – основная стадия. В рамках нее осуществляется рассмотрение дела по существу. Суд или судья на данной стадии рассматривает материалы дела в рамках судебного заседания, выслушивает стороны

4. Пересмотр судебных решений и определений, не вступивших в законную силу (апелляционное и кассационное производство) – обжалование судебных актов и контроль за нижестоящими судами

5. Пересмотр вступивших в законную силу судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам – исключительная стадия, законность и обоснованность решения проверяется с учетом вновь открывшимися обстоятельствами, которые имеют значение при вынесении решения.

6. Пересмотр судебных постановлений судом надзорной инстанции – контроль судов 1 и 2 инстанции

7. Исполнительное производства – реализация судебных актов. Может проходить по средствам принудительного исполнения.

 

 

Принципы ГПП

Принципы ГПП носят легальный характер. Классифицируются

1. В зависимости от объекта правового регулирования принципы делятся на

А) организационно – функциональные (судоустройственные):

· Осуществление правосудия только судами , ст.118 крф, ст 5 гпк

· Неприкосновенность судей ст 122 крф

· Независимость судей и подчинение их только КРФ и ФЗ (ст.10, 120 -122 крф, ст 8 гпк)

· Принцип равенства всех перед законом ст 19 крф, ст 6 гпк – все несут единую ответственность, не имея при этом никаких преимуществ.

· Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел. Дела рассматриваются коллегиально в случаях кассационной и надзорной инстанции, при вопросе расформирования избирательных комиссий

· Язык гражданского судопроизводства (ст. 9 гпк)

· Принцип гласности судебного разбирательства – в открытом разбирательстве, за исключительными случаями (гостайна, для сохранения коммерческой тайны, по ходатайству и иное, установленное законом)

 

Б) функциональные

· законности

· Диспозитивности – свобода распоряжаться правами , ст 3, 4 гпк

· Принцип состязательности и равноправия сторон ст 123 крф, ст 12 гпк

· Судебной истины – суд может установить фактические обстоятельства

· Принцип равноправия сторон

· Принцип непосредственности, устности и неприрывности судебного разбирательства. Устность заключается в том что все действия совершаются в устной форме (заявление ходатайств, судебные прения, оглашение судебных постановлений и тд). Однако устная форма обуславливает необходимость письменной фиксации действий и их результатов и так ст 230 гпк требует обязательное ведения протокола судебного заседаний, а так же составления протокола и при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания. Неприрывность судебного заседания заключается в том, что судебные рассмотрения должны быть неприрывны.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.