К западу от Ведадо за рекой Альмендарес расположен, пожалуй, самый красивый район Гаваны – Мирамар. Попасть туда можно автотранспортом по просторному светлому тоннелю под рекой, но ты не ощущаешь себя в подземелье – здесь комфортно.
Здесь все было создано для хорошей жизни богатых жителей, а теперь это богатый район для молодежи: школы, институты и общежития видны здесь на каждом шагу.
В этом районе Гаваны находится и замечательный гаванский аквариум, так я его назвал образно, а на самом деле – это кусочек Мексиканского залива отгороженный искусственным сооружением, в котором свободно циркулируют морские воды. Только в нем невозможно проникновение животных туда и обратно. Сверху аквариум открыт, глубины там сравнительно небольшие и обитатели видны как на ладони. Со стороны берега установлены стеклянные стены, сквозь которые хорошо видно морское дно и плавающие в глубине рыбы, морские черепахи и другие обитатели морей. Здесь практически собраны все обитатели тропических морей, ведут они себя свободно – давая возможность посетителям ощутить их мир.
На севере столицы, наверху Гаванской бухты, расположена старинная крепость Моро, она была построена еще испанцами и долго служила крепостью и тюрьмой. Один раз я там был на экскурсии, когда она была свободна от «посетителей», но потом стала постепенно заполняться бывшими соратниками Фиделя и экскурсии прекратились. На вершине этой горы, где расположена крепость, установлен высокий памятник человека с поднятыми руками в виде креста. Когда судно входит по фарватеру в порт, то курс судна символично ложится прямо на этот памятник, создается впечатление, что ты движешься в рай, а сам Иисус тебя встречает. Но, как видите, это не так…
Город свободы
Так называется новый район Гаваны – Сьюдад Либертад. При кровавом диктаторе Батисте он назывался сьюдад Милитар. Здесь находится один из дворцов Батисте.
Сейчас это один из главных очагов просвещения на Кубе. Его окружают большое количество небольших уютных домиков, в которых проживает учащаяся молодежь.
Конечно, можно было еще заглянуть по пути на табачную фабрику, где производят знаменитые гаванские сигары, но наша экскурсия по городу заканчивалась, и остался зоопарк.
Гаванский зоопарк
Поскольку это был последний штрих нашей экскурсии, то мы выбрали хорошую зеленую зону и немного перекусили, делать это в автобусе не хотелось, так как была сильная духота. В руках у нас был небольшой путеводитель, и мы с ним ознакомились, перед тем как идти к животным.
Хочу сделать небольшое отступление, чтобы сообщить, что советские моряки бывают на экскурсиях именно в зоопарках, какая-то непонятная традиция, скажу не хвастаясь, что за 20 лет своей работы на флоте я побывал в разных зоопарках, начиная от Сингапура и кончая Западной Европой. И в большинстве случаев они сходны по составу и комплектации животных, но больше всего они мне понравились в Коломбо, Сингапуре и Гаване, только потому, что они приближены к своим естественным условиям среды обитания, а не сидят в клетках как кролики.
Когда покушали, то всех разморило, захотелось поскорее поехать на судно, но мы все же прошлись по зоопарку и посмотрели животных, некоторые из них не очень опрятно выглядели, долго смотрели на крокодилов, их было очень много, они лежали как бревна и я попросил смотрителя, чтобы он немного их потревожил. Смотритель взял толстую палку и зашел к ним, они не очень проявляли желание двигаться, но вот один из них подполз к воде и поплыл.
Смешно, но мы обошли практически весь зоопарк, и не могли найти слона. Почти как в поговорке: «А слона-то я и не приметил!» – правда, с другим смыслом. Был среди нашего коллектива Рома Д., говоривший с грузинским акцентом. И он решил нам помочь. Увидев прохожего кубинца, он лихо подскочил к нему, и, делая движение рукой как хоботом, произнес по-русски: «Дорогой, покажи, где здесь находится «болтяро хоботино». Кубинец его понял и показал направление, как надо идти. Конечно, смеялись, спрашивали, на каком языке он объяснялся, а его слова «болтяро хоботино» стали его кличкой, Романом его больше никто не называл.
Кирюша
Кирюша – это Виктор М., родом из города Фрунзе, метис по происхождению, но обычно о нем говорили, что он – помесь негра с мотоциклом. Он был шатен с голубыми глазами, слегка вытянутым черепом, с большой бородавкой около правого уха, а так как подстригался под бокс, то бородавка была на виду.
Учился он посредственно, особенно по английскому языку, когда нам задавали тысячи для перевода. Большую часть времени проводил в училище, редко ходил на вечера. И хотя имя его было Виктор, по имени его называли только преподаватели, а для ребят он всегда был Кирюша или Керя, он к этому привык и не обижался.
Девушки у него не было, и на этой почве над ним часто подшучивали. Он стеснялся знакомиться, обычно в свободное время предпочитал ходить в кино. Спортом он не занимался и при сдаче нормативов по физкультуре у него всегда были проблемы, особенно по лыжной подготовке, потому что на родине он их просто не видел, но преподаватель не хотел делать ему скидку. В одном из кроссов у него отказало крепление и он на одной лыже, в глубоком снегу, кувыркался более километра, ребята смеялись над ним, а на его лице отражалась жалкая улыбка.
Практически все праздники он был дневальным по роте, хотя по графику и не попадал на дежурство, но его всегда можно было уговорить за порцию второго блюда, так любил покушать. В столовой столы были на десять человек, хлеб клали в общий поднос, и его сразу расхватывали, причем первыми старались взять толстые куски. Кирюша всегда был в передовиках, и мы все хорошо это знали, поэтому, когда были дежурные с нашего стола, то была одна и та же шутка и Кирюша всегда на нее попадался. Кусок хлеба осторожно подрезался, и внутрь его ложилась горчица. Кирюша, не дожидаясь первого блюда, начинал откусывать хлеб, его глаза начинали округляться, а весь стол уже трясся от хохота, который передавался на соседние столы. Возможно, так он хотел обратить на себя внимание, так как в повседневной жизни он его не имел.
До четвертого курса мы жили в кубриках по 12–18 человек, койки были двухъярусные, белье меняли каждые 10 дней и в эти дни проводили баню. В кубрике было душно, ночью ребята ходили в туалет, надевая рабочие ботинки – «гады», от которых идет специфический звук и к нему нужно привыкнуть. При этом было неписанное правило, что каждый, кто идет в туалет должен погладить бородавку у Кирюши и тут часто возникали проблемы, так как он всегда держал наготове рабочий ботинок, и он мог угодить обидчику куда попало, включая спящих ребят. Однажды так и случилось – «гад» угодил по лицу, и возникла драка с плохими последствиями: Кирюшу хотели отчислить из училища и эти шутки прекратились.
При сдаче выпускных экзаменов Кирюша завалил один предмет, а остальные были сданы на «3», ему пришлось сдавать экзамены уже с другим выпуском и его «пожалели».
Конечно, за ребятами из училища, особенно на выпускном курсе была целая охота, но правда через вторые руки. Был у нас в группе Николай В., который имел кличку «красавчик» и это была правда: он был хороший спортсмен, занимался гимнастикой, имел прекрасную фигуру и массу поклонниц, и одна из них – красивая стерва, сделала не один выпуск в училище, надоела Николаю, а может тут была договоренность найти ей «лопуха» и эта «честь» выпала Кирюше (зато с ленинградской пропиской).
Кирюша не сопротивлялся, после Загса накрыли свадебный стол в общежитии технологического института. Жених немного перебрал и, когда я зашел в туалет, то был крайне удивлен, Кирюша прильнул к писсуару ртом и ловил струю воды. Когда я спросил его: «Кирюша, что ты делаешь?» Он ответил: «Хороша водичка, но плохо течет!». Я взял его за руку и отвел к невесте. В общем, все прошло весело и без приключений, легли спать вповалку – кто с кем, но утром оказалось, что невеста оказалась с Николаем, а Кирюша спал один. Нам было обидно за него, Николая тихо отправили в училище с фонарем под глазом. После того как у Николая прошел фингал, он на зло нам привел на вечер новую бестию, но она была уже нам знакома. Через неделю я был свидетелем такого конфуза: Николай в умывальнике нагнулся, чтобы помыть шею, а стоящие сзади увидели на трусах Николая красное пятно, и сразу же прокатился смех и крик: «У Красавчика менструация!». Парня до того довели, что он перешел на другой факультет, а затем комиссовали по состоянию здоровья, обнаружили признаки туберкулеза.
В 1979 году при стоянке судна на Кубе в порту Никаро я узнал, что на соседнем теплоходе старпом был Кирюша, мой старпом ходил туда договариваться насчет продуктов, и они разговорились. И вот навстречу мне идет Кирюша и я заранее приготовился в шутку погладить его бородавку, вспомнив наши молодые годы... Но, что это – я не узнаю его, хотя и знаю, что передо мной мой товарищ Кирюша. Передо мной стоит незнакомый мужчина, как лунь седой, лицо изможденное, чужое... Обнялись, пошли в гости ко мне на судно. За рюмкой бренди начались воспоминания. Оказалось, что год назад Кирюша попал в тяжелую аварию, угодил в больницу, его сняли с судна, понизили в должности до старпома и вот он здесь. Жена у него та же Наташа и уже есть внуки. Он осекся, вероятно, вспомнив эпизоды своей свадьбы. А я подумал, что за один вечер бывает трудно перешагнуть от нашей юности к 45 годам своей жизни. За месяц мы постоянно встречались, ездили на пляж, рыбачили, варили уху, играли в футбол и прочее, но было жаль, что я уже не мог погладить его бородавку, а с ней связана наша юность и это лишни раз напоминало нам – мы уже туда никогда не вернемся и от этого становится немного грустно. Такова жизнь... Доведется ли еще раз встретиться на морских просторах?..
На фазенде Хемингуэя
При стоянке судна в Гаване в июне 1976 года, мы в количестве 14 человек посетили «Сан-Франциско-де-Паула», место, где Хемингуэй проживал при нахождении на Кубе. Раньше этот район находился в 15 км от столицы, сейчас он стал почти пригородом, хотя и живет прежней жизнью.
Хемингуэй ушел из жизни в 1961 году и все заботы за финкой (так обычно называли усадьбу) взял на себя Рене, который при жизни хозяина был его правой рукой. В конце 70-х годов с помощью жены писателя Мэри Уэли Рене Вильярреаль эмигрировал в США и стал ювелиром, мастером золотых и серебряных дел. А в 1977 году перебрался в Нью-Джерси.
Финка «Ля-Вихия» занимает одну из окраин Сан-Франциско-де Паула, причем в некоторых местах окружающий её забор идет по селению мимо домов и строений, а потом выходит в открытое поле. Две дороги огибают финку. Мы заезжали по асфальтированной дороге, которая называлась Отейнхарта. Финка Вихия обошлась Хемингуэю в 18500 кубинских песо. В начале он её арендовал, но затем привык, жить ему здесь нравилось, а всего на Кубе Хемингуэй приобрел 43345 кв. метров территории.
За то время, пока Хемингуэй прожил на финке, здесь были построены башня и маленький деревянный флигель для гостей, теннисный корт был всегда, а гараж переделали из конюшни. Потом Хемингуэй прикупил еще участок, что шел от финки с другой стороны, где раньше была молочная лавка. Нам в первую очередь бросилась в глаза пышная зелень деревьев, которая окружает усадьбу, а здания и постройки заметно выцвели и много потеряли в своей привлекательности.
Проходим в тени манговых деревьев, а здесь их более ста, причем, не какие-нибудь манго, а лучшие сорта: китайские, филиппинские, креольские и особенно сочные – персиковые. Растут здесь и тамариндовые деревья, а также миндальное дерево. Таких деревьев я на Кубе не видел. Кроме разных деревьев здесь много овощей и прочей зелени, видно, что хозяева финки любили её, а значит увлекались салатами.
На Кубе решили восстановить шхуну «Пилар», которую Хемингуэй приобрел в Бруклине в 1934 году и Хемингуэй часто на ней выходил на Кубе в море. На ней у него возникло желание написать повесть «Старик и море», за которую он получил Нобелевскую премию.
Дальше проходим к бассейну, его окружают миндалевые деревья... Посещение музея мы оставили на конец экскурсии. Прохожу по дорожкам этого прекрасного заповедника, а сам мысленно пытаюсь представить себе крупного бородатого мужчину, любившего ходить в шортах, который здесь жил, работал, отдыхал, отрастил приличный живот, состарился и ушел из жизни...
Кроме его литературных трудов, публицистики, кинофильмов, осталось это богатство, с которым сталкивается каждый посетитель этой усадьбы, по её улицам ходили его литературные герои, с ними он общался, посещал цирк (даже сам выступал укротителем) и даже принимал участие в петушиных боях, учил мальчишек боксу и если сюда добавить охоту, любимое занятие Хемингуэй, то все равно это будут только слабые штрихи к его жизнеописанию...
Более полное представление о Хемингуэе мы получаем, когда посещаем музей. Здесь собрано все, начиная от одежды и конча оружием разных моделей, за исключением знаменитого винчестера, которого он подарил своему другу. Примечательно, что все вещи здесь подлинные, принадлежащие Хемингуэю или его близким, они дополняют образ, который у посетителей складывается после посещения Финки Вихии. Кстати, название «Вихия» часто встречается на Кубе в разных провинциях: например, в порту Мариэль, Тринидате и др.
Местные жители любили и сейчас помнят Хемингуэя потому, что он всегда щедро жертвовал на общие дела в Сан-Франциско-де-Паула. Например, на строительство водопровода он внес две тысячи песо, купил хорошую спортивную одежду для пацанов, со своего сада и огорода раздавал овощи и фрукты, опекал детей, которые нуждались в материальной помощи.
При возвращении в Гавану уже на Центральном шоссе я увидел нарисованный на стене кабачок «Бриллиант». Все, что открывается глазу дальше, описано Хемингуэем во второй части «Куба» – «Остров в океане». И невольно возникает мысль, что основное в его произведениях взято из жизни.