Куба расположена в тропиках, на стыке Северной, Центральной и южной Америки. Природные условия страны достаточно разнообразны.
Остров Куба протянулся в широтном направлении на 1250 км. Наименьшее расстояние между берегами побережий 31 км, а наибольшее 191 км.
На северном побережье наиболее важные порты: Мариэль, Гавана, Мантасас, Нуэвитас, Нипе, а на южном – Сантьяго-де-Куба и Сьенфуэгос. Площадь шельфа Кубинского архипелага по новым оценкам составляет около 70 тыс. кв. км.
Геологическое строение Кубы отличается большой сложностью. Недра Кубы содержат запасы разнообразного сырья, главным образом для цветной и черной металлургии. Имеются и запасы никелево-кобальтовой руды, имеющие мировое значение. Знаю, что во время ВОВ американцы там построили никелевый комбинат, а наши специалисты в 70 годах прошлого столетия на нем меняли фильтры. Я хорошо знал нашего специалиста, который работал там на правах советника главного инженера, жену он отправил уже домой, а сам жил в маленькой квартире без кондиционера. Один раз я ночевал у него, так мы спали прямо на полу у работающего вентилятора, он ночью несколько раз вставал и принимал таблетки, при этом не теряя чувства юмора: «Пошел третий год – начал работать на таблетки, машина уже имеется». Вот так наши руководители страны наплевательски относятся к золотому запасу – к нашим специалистам, не оговаривая в договоре условия их быта. А рядом простые рабочие из Чехословакии живут в комфортных условиях, с кондиционерами. Спрашивается, когда кончится такое отношение к людям?
За период с 1970 по 1980 гг. я 14 раз совершал рейсы на Кубу, причем иногда за один рейс приходилось бывать в 2–4-х портах. В основном рейсы были с пилолесом, металлоломом и один рейс с углем. Время стоянки с выгрузкой и погрузкой обычно было больше месяца, а то и до двух месяцев. За это время я обошел всю Кубу несколько раз.
Прекрасно понимаю, в какую копеечку нам такая дружба обошлась, но даже при этих расходах кое-что нельзя было допускать. Например, неоправданного простоя судов, когда они использовались как склады от дождя, особенно в периоды сентября и октября – периоды ливневых дождей. Добиться равных условий в период погрузки сахара и выгрузки наших грузов.
Наши представители на Кубе практически защищали себя, кубинцев, но не моряков, так по жалобам со стороны Кубы их без разбирательства просто отправляли в Союз, и, конечно, они этого боялись. Безопасность стоянки в Кубинских портах наших судов практически не гарантировалась, а отношение к морякам, с учетом затраченных средств, должно быть на несколько порядков выше, а мы просто были «младшими братишками», с которыми нечего было церемониться. Судовые сборы и штрафы с судов необходимо было минусовать с наших кредитов, а не платить валютой.
Долг Кубы перед Россией составляет около 14 млрд. долларов. За такой кредит любая Западная страна построила бы один или несколько сахарных заводов для себя и обеспечила бы сахаром всю страну, а мы за валюту возили сахар-сырец валом, как уголь, также выгружали его в Союзе и называли хорошей торговлей.
Сейчас я твердо уверен, что Фиделя Кастро, как руководителей Ирака и Сирии пригласят в Москву и простят долг Кубе. В этой связи вспомнил один случай, который произошел на моем судне. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не очень...
Проводил беседу наш представитель торгпредства о Кубе и после окончания беседы он по привычке спросил: «Возможно, кто-нибудь хочет задать вопрос?». Один из моряков поднял руку. «Слушаю Вас» – ответил представитель. «А Вы можете сказать, когда Куба утонет?». Представитель долго молчал, собираясь с мыслями, а потом, вероятно, решил, что речь идет о землетрясении на Кубе, то коротко ответил: «С Кубой в ближайшее время ничего не случится – землетрясений не предвидится. Вы довольны ответом, товарищ матрос?». Но тот встал и вежливо произнес: «Возим, возим на Кубу, и почему она не тонет?». Добавлю, что за такой вопрос матрос поплатился визой...
Вот и я накануне визита в Москву Фиделя Кастро хотел бы его спросить: «Может у Вас появится совесть что-нибудь нам заплатить, а не просить просто списать весь долг?». Хотя бы ради моряков, которые десятками лет ишачили на вас.
Гавана глазами моряка
До посещения Гаваны у меня было представление об этом городе по песне «Голубка» и кубинских сигарах, которых я никогда не видел. Но вот, принимаем пилолес в Игарке и порт назначения – Гавана. Конечно, радуюсь, что, наконец, познакомлюсь с тропической «жемчужиной», которой восхищался не только Эрнест Хемингуэй, но и другие известные люди.
Переход до Кубы занимает больше месяца, но не буду вас мучить самим переходом, хотя были отдельные моменты, заслуживающие внимания, ведь что-то должно остаться в памяти и для себя...
Следуем вдоль побережья Кубы, а вдали показался входной маяк Гавана, мы почти у цели. На часах почти полдень, хорошая погода, красивое побережье. Подходим к месту приема лоцмана. Глядя на окружающую красоту, непривычную жару для такого времени года, даже не верится, что за кормой нашего судна уже наступает зима, со всеми её прелестями и трудностями нашего житья на берегу, а здесь ты – птица, всегда готовая к перелету и общению с незнакомыми людьми.
Первый заход в Гавану мне показался трудным и ответственным, здесь уже некогда любоваться красотами города, впору следить за безопасностью плавания, характером маневров, но вот и причал.
Ошвартовались быстро и красиво, но когда вооружили парадный трап и матрос прыгнул на причал, чтобы нормально установить его площадку, судно ошвартовали, оказалось, что без проведения фумигации – специальной обработки обуви выходить на причал было нельзя. Нельзя выходить на пляж с нашим сыром, колбасой и другими мясными и молочными продуктами. Конечно, все это кажется страшным для первого рейса, а потом русские всегда находят выход. Для проведения фумигации собирается старая обувь, а на проходной порта вручается стражам порядка презент, а после этого вези хоть корову, порядки везде одинаковы. Один раз мне приходилось видеть, как досматривали китайцев, они стояли в одних трусах, и полицейский спереди оттягивал у трусов резинку, а мы проходили свободно, – вот, что значит подготовить почву для общения.
Гавана большой и разнообразный город, который вобрал в себя ряд районов, которые были самостоятельными городами, а по мере роста вошли в её состав. Конечно, каждый из них характерен своими особенностями, только ему присущими, колоритом, но есть в них и общая черта – они зелены, красивы, удобны для проживания и имеют многое от тех времен, когда Гавана и сама Куба было хорошей зоной отдыха для США. Достаточно приехать на пляж Санта Мария, где можно видеть остатки прежней роскоши, включая пляжные душевые помещения, душевые и ванночки для споласкивания ног. Все это основательно разрушено и даже мой Федя, увидев такие запасы дармового имущества, начал откручивать кран даже без инструмента. Тогда на пляже даже нельзя было попить простой воды, не то, что перекусить – мы все брали с собой.
Район Ведадо
Это новый молодежный район города, имеющий большие и высокие здания, они контрастно выглядят на фоне общей застройки. Здания имеют с одной стороны полукруглую форму, а с другой стороны трехстворчатые, там расположен клуб «Торе» и красивый, дорогой ресторан.
Такие высотные дома, до 26 этажей, в сочетании с красивыми и широкими улицами, выглядят великолепно. Когда проходишь по улице, то у домов видны цветники, маленькие садики с плодовыми деревьями и кустарниками. А при спуске на вторую улицу встречаешь целую аллею кокосовых пальм, но следует иметь ввиду, что при сильном ветре кокосовый орех может сорваться, а последствия после его удара могут быть непредсказуемыми – может уже не поможет и врач, орех может весить больше килограмма.
Русский человек забыл традиции своих предков, когда в каждом доме стоял в небольшой бочке фикус, а он здесь живет прямо на улице, и я, вспоминая свое детство, подошел и погладил его широкую листву.
Прошли парк Хосе Марти и двинулись в сторону Мексиканского залива и далее в сторону площади Революции. На ней сходятся три района: Старая Гавана, Ведадо и Серо, а также широкий бульвар Президентов. Он, конечно, выделяется своей аккуратностью и разнообразием своих деревьев и кустарников.
Приятно видеть, что здесь много памятников прошлого и эти деятели никого не беспокоят своей прошлой деятельностью, а я был свидетелем в Архангельске, когда по-воровски, в начале ночи подъехал кран, накинул на шею памятника Сталину трос-удавку и пытался его поднять, а голова отвалилась, туловище упало вниз. Я воспринял это как казнь, только некому об этом было сказать.
Я вспоминаю, когда учился в училище, и нас как-то секретно собрали в актовом зале и начали читать письмо Н.С. Хрущева, в котором он развенчал культ И.В. Сталина. Я слушал четкий голос помполита, с ударениями и остановками во время чтения, а сам, не понимая, что происходит, невольно пытался, как бы спрятаться, втянув свою голову в плечи. Вспомнил и то, как Сталин умер, – на построении роты, на моем лице наш командир усмотрел подобие улыбки, и я за это драил 12 горшков азиатского гальюна (туалета). Какие-то непонятные зигзаги судьбы не только отдельных людей, но и в целом всей страны, а на разломах всегда появляются кровоточащие раны, которые не зажили по настоящее время, а с его именем солдаты бросались под немецкие танки, шли в свой последний бой.
Удивительно то, что мы сами ничего не можем сделать по-человечески, но пытаемся еще учить других. Я помню от души смеялся, когда мы сами не выращивая рис, захотели научить этому кубинцев, построили плотину, но строили на авось, я был знаком с новым директором, которого прислали из Союза для исправления огрехов – в толще бетона были обнаружены пустоты, а район, прилегающий к плотине стали затапливать без вырубки леса, как на Рыбинском водохранилище, где мы мучаемся до сих пор. Но я отвлекся, извините…
Параллельно бульвару Президентов тянется бульвар Насео, тоже весь в зелени и широким набором деревьев и кустарников. Но, пожалуй, самое любимое место для прогулок – набережная Малекон. Особенно, когда с моря тянет легкий бриз, он шевелит прически женщинам поднимает платья, здесь гуляет молодежь по поздней ночи, часто они располагаются прямо на парапете.
Бульвар очень широкий, а у моря принимает причудливую форму, с пещерами и гротами, видны изъеденные временем кораллы, за ними высится каменная стена, призванная защитить набережную от морских волн, но часто в сильный шторм волны накатываются с такой силой, что вода перекатывается через парапет и тут гуляющие не заходя в море, могут ощутить его силу, приняв своеобразное крещение от Нептуна. Обычно они смеются, кричат, стараются отскочить в сторону, но уже оказываются мокрыми до кончиков волос.
Со стороны моря у стены человеку всего по пояс. На бульваре стоит много скамеек, но они мало используются отдыхающими, которые предпочитают расположиться поближе к морю, полюбоваться окружающей обстановкой, голубым небом, успехами рыболовов, извлекающих из воды приличную рыбу.
Конечно, далее пешком можно пройти к отелю «Насиональ», «Фоксу», «Капри», «Гавана-Либере» и другим. Но советские моряки обычно не получают валюту на Кубе, и такие места лучше обойти стороной. Правда можно здесь встретить и до боли родное – Россия привыкла делиться своим опытом: стоит желтая по цвету бочка с пивом, только почему-то без надписи, и веселая «Наташа», у которой каждая губа в два пальца, призывает подойти. Все как у нас – пивные кружки моются через шланги в специальной подставке, а использованная вода по уклону стекает на обочину дороги, но как тут не достанешь из кармана какой-нибудь сувенир, чтобы ощутить вкус знакомого напитка...
Можно на Кубе встретить и другие эпизоды из нашей жизни, например, веселого водовоза из кинофильма «Волга, Волга» с его веселой песенкой...
Стояли мы однажды в такой кубинской дыре, что все казалось, когда мы заходили в порт, что я нахожусь на охоте за дикими утками и руками разгребаю камыши. Судно длиной под 140 метров продиралось по ведущему фарватеру среди зелени. Причал был деревянным и такой страшный, что просто нет слов. Если бы дунул приличный ветер, нас бы унесло вместе с причалом. Здесь ты забываешь о всех благах цивилизации – нет даже питьевой воды. Мы стояли больше месяца и у нас кончилась питьевая вода. Пришлось идти мне в детский садик и договариваться насчет воды. Её привозили на рыжей лошади в деревянной бочке с квадратным отверстием наверху для налива воды и металлическим ковшом с ручкой. Водовоз сделал для нас пять рейсов и тоже что-то по-своему напевал.
Но была и отдушина для нашего отдыха – небольшой пляж, хорошая рыбалка, охота с подводным ружьем, много крабов, креветок, лангустов, карокол и прочего. И главное, никто не указывал, где и что можно ловить, а то я помню, когда меня предупредили кубинцы: «Капитан, здесь охотиться нельзя – это место Фиделя Кастро!». И это для них свято, притом от всей души.
Старая Гавана
Конечно, гуляя по Гаване нельзя оставить без внимания и ее старый район, в котором сохранился испанский колониальный облик – это старая Гавана. Центром этого района является «Капитолио Насиональ», в котором сейчас расположен парк Хосе Марти, Боливару, а площадь перед Капитолио – место карнавальных праздников, веселья, танцев и игр.
Здесь берет свое начало бульвар Прадо (Пасео-де-Марти), который имеет направление на север к побережью.
У самого канала, соединяющего залив с Гаванской бухтой, стоит памятник Максимо Гомесу, от которого начинается парк, выводящий к президентскому дворцу.
Площадь Революции
На границе с Ведадо и Серро – районах старой Гаваны, расположилась площадь Революции, центр которой составляет монумент в честь Хосе Марти. Представьте это зрелище – высота 159 метров. Рядом расположены: верховный суд, библиотека Хосе Марти и другие красивые здания.
Один раз мне удалось быть на площади, когда проходил парад. Ровно в 8 часов утра пушечный салют возвестил о начале парада. Премьер-министр и президент поднимаются на верхнюю трибуну к микрофонам, позади их располагаются другие руководящие работники, а далее и все остальные приглашенные на парад.
Парад начинается с прохода четким строем вооруженных сил Кубы, а затем начинается демонстрация трудящихся, она идет в одну шеренгу и растягивается по времени до четырех часов.
Во главе оркестра идет женщина-дирижер в белом платье, с какой-то пляшущей походкой, ловко управляя сводным оркестром при помощи золотого жезла.
Приятно было видеть, что миллионы людей как бы сливаются все вместе в едином порыве и выражают свои эмоции: они восторженно кричат, увидев меткий лозунг, тихо замирают, когда увидят красиво украшенную повозку и т.д.