Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Природные условия Кубы



Куба расположена в тропиках, на стыке Северной, Центральной и южной Америки. Природные условия страны достаточно разнообразны.

Остров Куба протянулся в широтном направлении на 1250 км. Наименьшее расстояние между берегами побережий 31 км, а наибольшее 191 км.

На северном побережье наиболее важные порты: Мариэль, Гавана, Мантасас, Нуэвитас, Нипе, а на южном – Сантьяго-де-Куба и Сьенфуэгос. Площадь шельфа Кубинского архипелага по новым оценкам составляет около 70 тыс. кв. км.

Геологическое строение Кубы отличается большой сложностью. Недра Кубы содержат запасы разнообразного сырья, главным образом для цветной и черной металлургии. Имеются и запасы никелево-кобальтовой руды, имеющие мировое значение. Знаю, что во время ВОВ американцы там построили никелевый комбинат, а наши специалисты в 70 годах прошлого столетия на нем меняли фильтры. Я хорошо знал нашего специалиста, который работал там на правах советника главного инженера, жену он отправил уже домой, а сам жил в маленькой квартире без кондиционера. Один раз я ночевал у него, так мы спали прямо на полу у работающего вентилятора, он ночью несколько раз вставал и принимал таблетки, при этом не теряя чувства юмора: «Пошел третий год – начал работать на таблетки, машина уже имеется». Вот так наши руководители страны наплевательски относятся к золотому запасу – к нашим специалистам, не оговаривая в договоре условия их быта. А рядом простые рабочие из Чехословакии живут в комфортных условиях, с кондиционерами. Спрашивается, когда кончится такое отношение к людям?

За период с 1970 по 1980 гг. я 14 раз совершал рейсы на Кубу, причем иногда за один рейс приходилось бывать в 2–4-х портах. В основном рейсы были с пилолесом, металлоломом и один рейс с углем. Время стоянки с выгрузкой и погрузкой обычно было больше месяца, а то и до двух месяцев. За это время я обошел всю Кубу несколько раз.

Прекрасно понимаю, в какую копеечку нам такая дружба обошлась, но даже при этих расходах кое-что нельзя было допускать. Например, неоправданного простоя судов, когда они использовались как склады от дождя, особенно в периоды сентября и октября – периоды ливневых дождей. Добиться равных условий в период погрузки сахара и выгрузки наших грузов.

Наши представители на Кубе практически защищали себя, кубинцев, но не моряков, так по жалобам со стороны Кубы их без разбирательства просто отправляли в Союз, и, конечно, они этого боялись. Безопасность стоянки в Кубинских портах наших судов практически не гарантировалась, а отношение к морякам, с учетом затраченных средств, должно быть на несколько порядков выше, а мы просто были «младшими братишками», с которыми нечего было церемониться. Судовые сборы и штрафы с судов необходимо было минусовать с наших кредитов, а не платить валютой.

Долг Кубы перед Россией составляет около 14 млрд. долларов. За такой кредит любая Западная страна построила бы один или несколько сахарных заводов для себя и обеспечила бы сахаром всю страну, а мы за валюту возили сахар-сырец валом, как уголь, также выгружали его в Союзе и называли хорошей торговлей.

Сейчас я твердо уверен, что Фиделя Кастро, как руководителей Ирака и Сирии пригласят в Москву и простят долг Кубе. В этой связи вспомнил один случай, который произошел на моем судне. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не очень...

Проводил беседу наш представитель торгпредства о Кубе и после окончания беседы он по привычке спросил: «Возможно, кто-нибудь хочет задать вопрос?». Один из моряков поднял руку. «Слушаю Вас» – ответил представитель. «А Вы можете сказать, когда Куба утонет?». Представитель долго молчал, собираясь с мыслями, а потом, вероятно, решил, что речь идет о землетрясении на Кубе, то коротко ответил: «С Кубой в ближайшее время ничего не случится – землетрясений не предвидится. Вы довольны ответом, товарищ матрос?». Но тот встал и вежливо произнес: «Возим, возим на Кубу, и почему она не тонет?». Добавлю, что за такой вопрос матрос поплатился визой...

Вот и я накануне визита в Москву Фиделя Кастро хотел бы его спросить: «Может у Вас появится совесть что-нибудь нам заплатить, а не просить просто списать весь долг?». Хотя бы ради моряков, которые десятками лет ишачили на вас.

Гавана глазами моряка

До посещения Гаваны у меня было представление об этом городе по песне «Голубка» и кубинских сигарах, которых я никогда не видел. Но вот, принимаем пилолес в Игарке и порт назначения – Гавана. Конечно, радуюсь, что, наконец, познакомлюсь с тропической «жемчужиной», которой восхищался не только Эрнест Хемингуэй, но и другие известные люди.

Переход до Кубы занимает больше месяца, но не буду вас мучить самим переходом, хотя были отдельные моменты, заслуживающие внимания, ведь что-то должно остаться в памяти и для себя...

Следуем вдоль побережья Кубы, а вдали показался входной маяк Гавана, мы почти у цели. На часах почти полдень, хорошая погода, красивое побережье. Подходим к месту приема лоцмана. Глядя на окружающую красоту, непривычную жару для такого времени года, даже не верится, что за кормой нашего судна уже наступает зима, со всеми её прелестями и трудностями нашего житья на берегу, а здесь ты – птица, всегда готовая к перелету и общению с незнакомыми людьми.

Первый заход в Гавану мне показался трудным и ответственным, здесь уже некогда любоваться красотами города, впору следить за безопасностью плавания, характером маневров, но вот и причал.

Ошвартовались быстро и красиво, но когда вооружили парадный трап и матрос прыгнул на причал, чтобы нормально установить его площадку, судно ошвартовали, оказалось, что без проведения фумигации – специальной обработки обуви выходить на причал было нельзя. Нельзя выходить на пляж с нашим сыром, колбасой и другими мясными и молочными продуктами. Конечно, все это кажется страшным для первого рейса, а потом русские всегда находят выход. Для проведения фумигации собирается старая обувь, а на проходной порта вручается стражам порядка презент, а после этого вези хоть корову, порядки везде одинаковы. Один раз мне приходилось видеть, как досматривали китайцев, они стояли в одних трусах, и полицейский спереди оттягивал у трусов резинку, а мы проходили свободно, – вот, что значит подготовить почву для общения.

Гавана большой и разнообразный город, который вобрал в себя ряд районов, которые были самостоятельными городами, а по мере роста вошли в её состав. Конечно, каждый из них характерен своими особенностями, только ему присущими, колоритом, но есть в них и общая черта – они зелены, красивы, удобны для проживания и имеют многое от тех времен, когда Гавана и сама Куба было хорошей зоной отдыха для США. Достаточно приехать на пляж Санта Мария, где можно видеть остатки прежней роскоши, включая пляжные душевые помещения, душевые и ванночки для споласкивания ног. Все это основательно разрушено и даже мой Федя, увидев такие запасы дармового имущества, начал откручивать кран даже без инструмента. Тогда на пляже даже нельзя было попить простой воды, не то, что перекусить – мы все брали с собой.

Район Ведадо

Это новый молодежный район города, имеющий большие и высокие здания, они контрастно выглядят на фоне общей застройки. Здания имеют с одной стороны полукруглую форму, а с другой стороны трехстворчатые, там расположен клуб «Торе» и красивый, дорогой ресторан.

Такие высотные дома, до 26 этажей, в сочетании с красивыми и широкими улицами, выглядят великолепно. Когда проходишь по улице, то у домов видны цветники, маленькие садики с плодовыми деревьями и кустарниками. А при спуске на вторую улицу встречаешь целую аллею кокосовых пальм, но следует иметь ввиду, что при сильном ветре кокосовый орех может сорваться, а последствия после его удара могут быть непредсказуемыми – может уже не поможет и врач, орех может весить больше килограмма.

Русский человек забыл традиции своих предков, когда в каждом доме стоял в небольшой бочке фикус, а он здесь живет прямо на улице, и я, вспоминая свое детство, подошел и погладил его широкую листву.

Прошли парк Хосе Марти и двинулись в сторону Мексиканского залива и далее в сторону площади Революции. На ней сходятся три района: Старая Гавана, Ведадо и Серо, а также широкий бульвар Президентов. Он, конечно, выделяется своей аккуратностью и разнообразием своих деревьев и кустарников.

Приятно видеть, что здесь много памятников прошлого и эти деятели никого не беспокоят своей прошлой деятельностью, а я был свидетелем в Архангельске, когда по-воровски, в начале ночи подъехал кран, накинул на шею памятника Сталину трос-удавку и пытался его поднять, а голова отвалилась, туловище упало вниз. Я воспринял это как казнь, только некому об этом было сказать.

Я вспоминаю, когда учился в училище, и нас как-то секретно собрали в актовом зале и начали читать письмо Н.С. Хрущева, в котором он развенчал культ И.В. Сталина. Я слушал четкий голос помполита, с ударениями и остановками во время чтения, а сам, не понимая, что происходит, невольно пытался, как бы спрятаться, втянув свою голову в плечи. Вспомнил и то, как Сталин умер, – на построении роты, на моем лице наш командир усмотрел подобие улыбки, и я за это драил 12 горшков азиатского гальюна (туалета). Какие-то непонятные зигзаги судьбы не только отдельных людей, но и в целом всей страны, а на разломах всегда появляются кровоточащие раны, которые не зажили по настоящее время, а с его именем солдаты бросались под немецкие танки, шли в свой последний бой.

Удивительно то, что мы сами ничего не можем сделать по-человечески, но пытаемся еще учить других. Я помню от души смеялся, когда мы сами не выращивая рис, захотели научить этому кубинцев, построили плотину, но строили на авось, я был знаком с новым директором, которого прислали из Союза для исправления огрехов – в толще бетона были обнаружены пустоты, а район, прилегающий к плотине стали затапливать без вырубки леса, как на Рыбинском водохранилище, где мы мучаемся до сих пор. Но я отвлекся, извините…

Параллельно бульвару Президентов тянется бульвар Насео, тоже весь в зелени и широким набором деревьев и кустарников. Но, пожалуй, самое любимое место для прогулок – набережная Малекон. Особенно, когда с моря тянет легкий бриз, он шевелит прически женщинам поднимает платья, здесь гуляет молодежь по поздней ночи, часто они располагаются прямо на парапете.

Бульвар очень широкий, а у моря принимает причудливую форму, с пещерами и гротами, видны изъеденные временем кораллы, за ними высится каменная стена, призванная защитить набережную от морских волн, но часто в сильный шторм волны накатываются с такой силой, что вода перекатывается через парапет и тут гуляющие не заходя в море, могут ощутить его силу, приняв своеобразное крещение от Нептуна. Обычно они смеются, кричат, стараются отскочить в сторону, но уже оказываются мокрыми до кончиков волос.

Со стороны моря у стены человеку всего по пояс. На бульваре стоит много скамеек, но они мало используются отдыхающими, которые предпочитают расположиться поближе к морю, полюбоваться окружающей обстановкой, голубым небом, успехами рыболовов, извлекающих из воды приличную рыбу.

Конечно, далее пешком можно пройти к отелю «Насиональ», «Фоксу», «Капри», «Гавана-Либере» и другим. Но советские моряки обычно не получают валюту на Кубе, и такие места лучше обойти стороной. Правда можно здесь встретить и до боли родное – Россия привыкла делиться своим опытом: стоит желтая по цвету бочка с пивом, только почему-то без надписи, и веселая «Наташа», у которой каждая губа в два пальца, призывает подойти. Все как у нас – пивные кружки моются через шланги в специальной подставке, а использованная вода по уклону стекает на обочину дороги, но как тут не достанешь из кармана какой-нибудь сувенир, чтобы ощутить вкус знакомого напитка...

Можно на Кубе встретить и другие эпизоды из нашей жизни, например, веселого водовоза из кинофильма «Волга, Волга» с его веселой песенкой...

Стояли мы однажды в такой кубинской дыре, что все казалось, когда мы заходили в порт, что я нахожусь на охоте за дикими утками и руками разгребаю камыши. Судно длиной под 140 метров продиралось по ведущему фарватеру среди зелени. Причал был деревянным и такой страшный, что просто нет слов. Если бы дунул приличный ветер, нас бы унесло вместе с причалом. Здесь ты забываешь о всех благах цивилизации – нет даже питьевой воды. Мы стояли больше месяца и у нас кончилась питьевая вода. Пришлось идти мне в детский садик и договариваться насчет воды. Её привозили на рыжей лошади в деревянной бочке с квадратным отверстием наверху для налива воды и металлическим ковшом с ручкой. Водовоз сделал для нас пять рейсов и тоже что-то по-своему напевал.

Но была и отдушина для нашего отдыха – небольшой пляж, хорошая рыбалка, охота с подводным ружьем, много крабов, креветок, лангустов, карокол и прочего. И главное, никто не указывал, где и что можно ловить, а то я помню, когда меня предупредили кубинцы: «Капитан, здесь охотиться нельзя – это место Фиделя Кастро!». И это для них свято, притом от всей души.

Старая Гавана

Конечно, гуляя по Гаване нельзя оставить без внимания и ее старый район, в котором сохранился испанский колониальный облик – это старая Гавана. Центром этого района является «Капитолио Насиональ», в котором сейчас расположен парк Хосе Марти, Боливару, а площадь перед Капитолио – место карнавальных праздников, веселья, танцев и игр.

Здесь берет свое начало бульвар Прадо (Пасео-де-Марти), который имеет направление на север к побережью.

У самого канала, соединяющего залив с Гаванской бухтой, стоит памятник Максимо Гомесу, от которого начинается парк, выводящий к президентскому дворцу.

Площадь Революции

На границе с Ведадо и Серро – районах старой Гаваны, расположилась площадь Революции, центр которой составляет монумент в честь Хосе Марти. Представьте это зрелище – высота 159 метров. Рядом расположены: верховный суд, библиотека Хосе Марти и другие красивые здания.

Один раз мне удалось быть на площади, когда проходил парад. Ровно в 8 часов утра пушечный салют возвестил о начале парада. Премьер-министр и президент поднимаются на верхнюю трибуну к микрофонам, позади их располагаются другие руководящие работники, а далее и все остальные приглашенные на парад.

Парад начинается с прохода четким строем вооруженных сил Кубы, а затем начинается демонстрация трудящихся, она идет в одну шеренгу и растягивается по времени до четырех часов.

Во главе оркестра идет женщина-дирижер в белом платье, с какой-то пляшущей походкой, ловко управляя сводным оркестром при помощи золотого жезла.

Приятно было видеть, что миллионы людей как бы сливаются все вместе в едином порыве и выражают свои эмоции: они восторженно кричат, увидев меткий лозунг, тихо замирают, когда увидят красиво украшенную повозку и т.д.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.