Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

При проведении спортивных мероприятий



Насилие в спорте,когда это имеет место, представляет угрозу здоровью спортсменов и спорту в целом. В спортивной деятель­ности всегда присутствует риск получения травм. Он возрастает, если спортсмены идут на крайности, превышая границы своего мастерства, силы, выносливости или какими-либо запрещенными действиями стремятся помешать соперникам добиться победы. Насилием в спорте следует признавать жестокость к сопернику, неуважительное отношение к зрителям и спортивным арбит­рам, любые другие проявления, унижающие честь и достоинство личности. Во время тренировок и соревнований не должно созда­ваться прямых или косвенных угроз жизни и здоровью занимаю­щихся.

Спортсменам оставлено право самим решать, до какой степени рисковать в спортивной борьбе. При этом опасность получения травм, причиненных спортсменом самим себе, не считается наси­лием. Неоправданной (насильственной) считается ситуация, ког­да тренер или спортивный функционер в стремлении повысить свою репутацию принуждают спортсменов рисковать жизнью и здоровьем в достижении более высоких результатов.

Насилие проявляется также в грубости и нарушении правил ведения спортивной борьбы. Например, в некоторых спортивных состязаниях, не предусматривающих непосредственного контакта между спортсменами, иногда происходят их столкновения, при­водящие к изменению соревновательной ситуации. В таких слу­чаях судьям предстоит решать, кто в этом виноват и было ли наси­лие преднамеренным или случайным. Иногда это бывает сделать весьма затруднительно, так как только спортсмен знает, вел ли он себя в спортивном духе или нет.

В ряде видов спорта допускается непосредственный телесный контакт, который является частью состязания. Толчок плечом

в футболе и прямые столкновения в хоккее оговариваются пра­вилами. В единоборствах он не только разрешен, но и предопре­деляет исход соревнований. Ограничение правилами определен­ных действий и применение защитного инвентаря позволяют обеспечивать безопасность. Есть границы ведения спортивной борьбы, которые нельзя нарушать по отношению к сопернику, даже если он добровольно принимает проявление вашей агрес­сивности.

В равной степени насильственные действия зрителей друг к другу или игрокам и рефери являются вопиющим нарушением спортивной этики и подрывают основы самого существования спортивных соревнований. Спортивные арбитры, тренеры, спор­тивные функционеры, средства массовой информации и сами спортсмены могут внести наибольший вклад в контроль над на­силием и его предупреждение.

Спорт высших достижений - это максимизированная сфера человеческой деятельности. Нагрузки, реализуемые в спорте выс­ших достижений, практически подошли к пределу человеческих возможностей. Для такой деятельности характерны повышенный травматизм, различного рода профессиональные заболевания, перенапряжения, предпатологические и патологические измене­ния в работе отдельных органов и систем, представляющие угро­зу для здоровья спортсменов, эффективности их тренировочной и соревновательной деятельности. В современном спорте суще­ствует множество факторов риска, способных привести к серьез­ным отклонениям в состоянии здоровья, а в отдельных случаях и смертельному исходу. Трудно найти спортсмена высокого класса, так или иначе не пострадавшего от спортивных травм. Травмы за­ставили уйти из спорта многих выдающихся атлетов, серьезно по­влияли на эффективность подготовки и спортивные результаты.

Наиболее часто травмы встречаются у спортсменов в таких ви­дах спорта, как футбол и другие спортивные игры, единоборства, скоростно-силовые и сложнокоординационных виды. По данным, приводимым В.Н. Платоновым (2004), в этих видах спорта вы­сококвалифицированные спортсмены - члены сборных команд по причине профессиональных заболеваний и травм вынуждены пропускать от 7 до 45% тренировочных занятий и от 5 до 35% со­ревновательных стартов. Многие выдающиеся спортсмены значи­тельно больше времени и внимания вынуждены уделять лечению

заболеваний и травм, чем тренировочной и соревновательной деятельности. Некоторые спортсмены перенесли по несколько сложнейших операций, затратив огромные силы и время на реа­билитацию, восстановление уровня подготовленности. Прямые и косвенные затраты на лечение спортивных травм достигли огромных размеров.

В настоящее время принимаются достаточно эффективные меры по охране здоровья спортсменов и обеспечению безопас­ности их участия в соревнованиях. В мире создана целая сеть медицинских учреждений занимающихся проблемами лечения и восстановления работоспособности спортсменов. Применение в зависимости от стадии патологического процесса консерва­тивных и оперативных методов лечения способствует быстрей­шему возвращению спортсмена в строй. А профилактика травм и их диагностика в самом раннем периоде заболевания позволяют спортсменам сохранить спортивную форму и добиться высоких результатов.

Эффективность профилактической работы спортсменов и тре­неров находится в прямой зависимости от знаний факторов ри­ска, способных привести к заболеваниям и травмам. Специалисты выделяют внешние и внутренние причины, вызывающие травма­тизм спортсменов, являющиеся факторами риска и требующими внимания для профилактики.

Внешние причины могут быть обусловлены:

- характером внешней среды, в которой приходится проводить тренировки и участвовать в соревнованиях (погодные, климати­ческие и географические условия);

- состоянием спортивных сооружений, качеством спортивно­го инвентаря, оборудования, экипировки;

- спецификой вида спорта;

- организацией соревнований и качеством судейства;

- нерациональным построением различных компонентов под­готовки (разминка, режим работы и отдыха, тренировочные сред­ства, соревновательная деятельность и др.).

Внутренние причины могут быть обусловлены:

- возрастом спортсмена, морфофункциональными особенно­стями;

- незалеченными травмами;

- хроническими и другими заболеваниями;

- диспропорцией мышечного развития и утомлением:

- недостаточным технико-тактическим мастерством:

- психологической неустойчивостью и неадекватностью по­ведения в сложных условиях тренировочной и соревновательной деятельности.

Профилактика травматизма должна предусматривать деятель­ность в нескольких направлениях: организационном, материально-техническом, медико-биологическом, спортивно-педагогическом.. В каждом из них кроются как факторы риска, так и большие воз­можности профилактики спортивного травматизма, быстрого и эффективного лечения спортивных травм, реабилитации после них, повышения эффективности спортивной подготовки.

Проблема терроризма и крупных трагедий на спортивных аренах не является чисто «спортивной». Однако крупные между­народные спортивные форумы - Олимпийские игры, чемпионаты мира и континентов и т.п. — создают «идеальные условия», где мо­гут «проявить себя» международные террористы и современные вандалы, действия которых приводят к серьезным трагедиям при проведении спортивных мероприятий.

Например, крупную террористическую акцию предприняли члены палестинской организации «Черный сентябрь» на Играх Олимпиады в Мюнхене, приведшую к гибели взятых в заложники израильских спортсменов. Аналогичный террористический акт был осуществлен при проведении Олимпийских игр в Атланте в 1996 г. - взрыв в Олимпийском парке, в результате которого по­страдало свыше 100 человек. В связи с этим при проведении круп­ных спортивных мероприятий предпринимают беспрецедентные меры безопасности.

Крупные трагедии на стадионах мира обычно происходят во время проведения спортивных мероприятий, собирающих боль­шое количество зрителей. Основные причины здесь - плохая предварительная продуманность организации, массовые беспо­рядки среди зрителей, технические издержки конструкции спор­тивных сооружений и т.п.

За последние 30 лет произошло более 10 крупных трагедий. Например, в 1982 г. в Москве на стадионе «Лужники» во вре­мя футбольного матча московского «Спартака» с голландским «Хаарлемом» в розыгрыше Кубка УЕФА давка болельщиков стала причиной гибели около 70 человек; в 1989 г. на стадио-

не английского города Шеффилда во время футбольной встре­чи между клубами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль» в воз­никшей на трибунах давке погибли 94 человека, около 200 были ранены.

Проблема обеспечения безопасности при проведении крупных спортивных мероприятий всегда будет злободневной, она требует четких и продуманных действий организационных комитетов по подготовке и проведению крупных международных соревнова­ний.

Необходимо отметить, что для периода конца XX - начала XXI в. наметилась характерная тенденция уменьшения коли­чества противоречий и проблем внутри спортивного движения, связанных с идеологией и политикой, однако остается ряд острых нерешенных вопросов и, прежде всего, несмотря на применяемые меры, сохраняются проблемы употребления допинга спортсмена­ми, насилия, высокого травматизма в спорте высших достижений, обеспечения объективности судейства, устранения неадекватных условий при подготовке и проведении крупных международных соревнований и др.

? Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какие проблемы являются наиболее актуальными для спорта выс­ших достижений?

2. Чем отличаются проблемы единства международного спортивного движения с момента его возникновения и в настоящее время?

3.Между какими организациями наблюдается активизация и рацио­нализация сотрудничества в рамках международного спортивного движения?

4. В чем проявился перенос противоречий в идеологии и политике на международный спорт?

5.Какие меры предпринимались международным спортивным содру­жеством по искоренению расовой дискриминации в международном спортивном движении?

6. В чем заключаются проблемы коммерциализации современного спорта?

7. Какие подходы существуют к оценке проблемы коммерциализации современного спорта?

8. Какие проблемы возникают в связи с профессионализацией спорта?

9. Назовите противоречия между любительским и профессиональным спортом.

10. В каком направлении в настоящее время может развиваться неком­мерческий профессионализированный любительский спорт?

11. Какая тенденция является характерной для развития спорта высших достижений на современном этапе?

12. В каких регионах и по каким признакам имеются различия в разви­тии современного профессионального спорта?

13. Что представляет собой профессиональный коммерческий спорт?

14. Какие источники доходов определяют материальное положение про­фессиональных клубов?

15. В чем заключается рабочая сила профессиональных спортсменов?

16. Кто защищает интересы спортсменов в профессиональном спорте?

17. Какие доходы получают профессиональные спортсмены и чем опре­деляется их уровень?

18. Какие основные функции реализуются в профессиональном спорте?

19. Какие принципиальные особенности отмечают специалисты в разви­тии современного профессионального спорта?

20. Назовите особенности подготовки спортсменов в професспональном и любительском спорте.

21. К чему приводит обмен опытом в профессиональном и любитель­ском спорте высших достижений и к чему может привести сближе­ние любительского и профессионального спорта?

22. Чем в первую очередь вызвана забота менеджеров и тренеров о здо­ровье профессиональных спортсменов?

23.Какие сильные стороны профессионального спорта отмечают отече­ственные спортсмены, подписавшие в разное время контракты с про­фессиональными лигами?

24.Какие направления профессионально ориентированного спорта раз­виваются в настоящее время?

25. В чем, по-вашему, причины распространения допинга в современном спорте?

26. Какие вещества определяют как допинговые и почему запрещено их использование в спорте?

27.Какие меры предпринимаются в международном спортивном движе­нии по искоренению использования допинга в спорте?

28. Какие меры предусмотрены в Российском законодательстве по борь­бе с допингом?

29. Что признается насилием в спорте?

30. К чему может привести насилие в спорте?

31. Какие виды насилия различают в современном спорте?

32. Кто и что может препятствовать развитию насилия в спорте?

33. К каким негативным последствиям могут привести нагрузки, реали­зуемые в современном спорте высших достижений?

34. Какие меры необходимо предпринимать для охраны здоровья спортсменов и для профилактики травматизма?

35. Как решаются проблемы терроризма и крупных трагедий при про­ведении спортивных мероприятий?

36. Какие еще проблемы требуют решения для организации справедли­вой игры?

Часть II

СИСТЕМА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

ГЛАВА 7




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.