Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава 4: «О необходимости боязни многобожия (ширка)»



«Сура «ан-Ниса», аяты 48 и 116:

إِنَّ اللَّهَ لا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْمًا عَظِيمًا (٤٨)

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение».

Сура «Ибрахим», аят 35:

وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَنْ نَعْبُدَ الأصْنَامَ (٣٥)

«Вот Ибрахим сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам»».

 

Соответствие главы «Книге единобожия»:

Автор, да смилуется над ним Аллах, после того, как рассказал о единобожии, о его достоинстве, о его воплощении, соответственно, посчитал нужным разъяснить необходимость страха перед тем, что противоречит единобожию, а это многобожие, чтобы верующие остерегались этого и боялись за себя.

 

Пользы, извлекаемые из этих аятов:

1. Указание на то, что многобожие является самым страшным из великих грехов, так как Аллах, хвала Ему Всевышнему, сообщил, что не простит тому, кто не покаялся от него (ширка).

2. Указание на то, что если даже человек не покается за все, что меньше ширка из грехов, то он окажется под желанием Аллаха. То есть если Аллах захочет, то простит его без покаяния, если же захочет, то накажет, в отличие от ширка, который не прощается Всевышним, Свят Он и Велик, без покаяния, и в этом доказательство величайшей опасности ширка.

3. Указание на необходимость боязни многобожия. Это показывается на примере Ибрахима, мир ему, который был имамом-единобожником, тем, кто разбил идолов собственными руками, но, не смотря на это, все-же боялся впасть в многобожие. Так, что же можно сказать о других людях?!

4. Указание на дозволенность мольбы с прошением у Аллаха защиты от всяких несчастий, а также указание на то, что человек полностью зависим от своего Господа.

5. Указание на дозволенность мольбы к Аллаху с просьбой защиты за себя и свое потомство.

6. Указание на опровержение тем невеждам, которые утверждают, что в этой общине не будет ширка и что они защищены от него, несмотря на то, что сами оказались в числе тех, которые совершили его.

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

«В одном из хадисов говорится:«Более всего я боюсь того, что вы станете совершать малое многобожие».Когда его спросили, что это такое, он сказал: «Показуха (рия)» (имам Ахмад 429, 428/5, ат-Табарани «Мульджам аль-Кабир» 253/4 и 4301)».

 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. Указание на необходимость сильного страха перед попаданием в малый ширк:

а) То, что сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сильно боялся того, что люди попадут в это.

б) То, что он боялся, что в него попадут даже самые лучшие из праведников и тем более те, кто меньше них по степени благочестия.

2. Указание на силу беспокойства и сострадания Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за свою общину (умму) и на его стремление к тому, чтобы они шли по Прямому пути, а также на его искреннее отношение к ним.

3. Указание на то, что многобожие делится на два вида: большое и малое.

Большой ширк – это уподобление, уравнивание кого-либо с Аллахом в том, что присуще только Всевышнему Аллаху, Свят Он и Возвышен, и является только Его качеством.

Малый ширк – это то, что в шариатских текстах называется ширком, но не достигает степени большого ширка.

Разница между большим и малым ширком в том, что большой ширк делает тщетными все дела, маленький же делает тщетными только те, в котором он присутствует, а также в том, что большой ширк заведёт того, кто его совершил, навечно в Огонь, маленький же не делает обязательным пребывание того, кто его совершил, вечно в Огне. Так же большой ширк выводит человека из Ислама, а малый - нет, но не смотря на это, малый ширк так же является страшным грехом.

------------------------------------------------------------------------------------------------

«Хадис от Абдуллаха ибн Масуда,да будет доволен им Аллах, который рассказал, что Пророк, да благословит его Аллахи приветствует, сказал: «Тот, кто умер, взывая к кому-либо наряду с Аллахом, попадет в Огонь»» (Бухари 4497, Муслим 92).

 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. Указание на обязательность боязни многобожия и побуждение к покаянию за него перед смертью.

2. Указание на то, что каждый, кто взывает к кому или чему-либо помимо Аллаха, будь то ангелы, пророки, праведники, деревья, камни, мертвые, тем самым уподобляет их Всевышнему Аллаху (т.е. совершает ширк).

3. Ширк не прощается, если человек не покаялся в нем.

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

«Хадис от Джабира, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветсвует, сказал: «Тот, кто встретит Аллаха, не придавашим Ему сотоварищей, тот войдет в Рай. А тот, кто встретит Его, придававшим Ему сотоварищей, тот войдет в Огонь» (Муслим 93, Ахмад 345/3).

Джабир ибну Абдуллах ибну Амр ибну Хирам аль-Ансари - известный сподвижник и сын сподвижника, да будет доволен ими Аллах, который передал очень много хадисов. Его отец погиб в битве при Ухуде. Сам Джабир умер в Медине после 70 года хиджры в возрасте 94 лет.

 

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:

1. Указание на обязательность боязни ширка, так как защитой от Огня является условие непричастности человека к ширку.

2. Указание на то, что в День Расчета человеку не поможет большое количество совершенных им благих дел, если он придавал Аллаху сотоварищей.

3. Указание на разъяснение смысла свидетельства «Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха», что это оставление ширка и поклонение одному Аллаху.

4. Указание на то, что Рай и Ад близки к рабу, и разделяет его от них только смерть.

5. Указание на достоинство и награду того, кто обережен от ширка.

------------------------------------------------------------------------------------------------




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.