Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как восстановить эмоциональное



Равновесие

 

С помощью телесно ориентированной терапии можно восстано вить эмоциональное равновесие, что автоматически приведет к спонтанному разрешению имеющихся невротических, личностных и психологических проблем. Для этого основоположники телесно ориентированной терапии В. Райх и А. Лоуэн разработали комп лекс специальных упражнений.

 

«Арка Лоуэна»

Встаньте, расставив ноги на расстояние примерно 45 см. Носки слегка поверните внутрь. Колени согните, насколько это возмож но, не отрывая пяток от пола. Кулаки поставьте на поясницу. Про гнитесь назад так, чтобы воображаемая перпендикулярная линия соединяла точку, расположенную посередине между лопатками, с точкой, находящейся в центре отрезка, соединяющего концы пя ток. Дышать нужно животом. Удерживайте позу около минуты.

Если поза принята правильно, ноги должны начать дрожать. В этой позе вы полностью заземлены и уравновешены. Поза дает ощущение «почвы под ногами», стабильности и уверенности.

Кроме этого, поза служит индикатором вашего психофизичес кого состояния. Например, избыточное мышечное напряжение, которое мешает успешно выполнить арку, предполагает наличие физической ригидности, за которой скрывается ригидность психи ческая, проявляющаяся в таких чертах характера, как упрямство и скрытность. Слишком гибкая спина, не обеспечивающая доста точной поддержки телу, может свидетельствовать о чрезмерной уступчивости, бесхарактерности, неспособности к самоутвержде нию и самовыражению. Асимметричность позы и непластичность указывают на наличие внутреннего конфликта.

 

«Кольцо Лоуэна»

Расставьте ноги примерно на 25 см. Носки поверните внутрь. Согнитесь в талии вперед, подогните колени и коснитесь пальцами пола. Перенесите вес на пальцы ног. Медленно выпрямите колени. Дыхание глубокое, через рот. Позу удерживать в течение минуты, а затем медленно выпрямиться.

При правильном выполнении упражнения ноги должны начать дрожать. Дрожь — это естественная реакция тела на напряжение и показатель высвобождения зажатых эмоций. Ценность упражне ния заключается еще и в том, что оно дает ощущение «почвы под ногами».


Прогиб таза

Лягте на спину на мягкий коврик или мат. Согните колени. Ноги расставьте примерно на 30 см. Прогните спину и захватите руками лодыжки (тело при этом подается к ногам). Голову откиньте назад — так, чтобы только макушка, плечи и ступни касались поверхности пола. Положите кулак под пятки. Выдвиньте колени вперед. Ды шите глубоко. Ягодицы держите расслабленными. Если вам удает ся удержать таз расслабленным, вы ощутите в нем дрожание. Вы полнение позы следует прекратить, как только она станет слиш ком дискомфортной или болезненной.

Ценность позы — ликвидация мышечных блоков в тазовой об ласти и высвобождение соответствующих эмоций (возбуждение, гнев, удовольствие, сексуальные импульсы).

 

«Велосипед» и брыкание

Утром, лежа в постели, сделайте упражнение «велосипед», при этом дыша глубоко и животом. После чего «от души» побрыкай тесь, как маленький ребенок, с выкриками: «Нет!», «Я не буду!» или другими, соответствующими вашим собственным ощущениям.

 

Работа с полотенцем

Сделайте 5–6 вдохов и выдохов. Широко, как при сильном ис пуге, раскройте глаза и как можно шире раздвиньте пальцы рук. Побудьте в таком положении 2–3 минуты. Возьмите полотенце, засуньте его как можно глубже в рот и крепко зажмите зубами. А теперь изо всех сил тащите полотенце изо рта, издавая при этом мычание, рычание или другие подобные звуки. Через 4–5 минут выньте полотенце изо рта, возьмите двумя руками и агрессивно, как можно сильнее, выкручивайте. По окончании сделайте не сколько глубоких вдохов и выдохов и расслабьтесь.

Упражнение с полотенцем прекрасно высвобождает гнев, крик, плач.


 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.