Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

После отражения нападения отношения с агрессором могут дать трещину



Велика вероятность, что после отражения нападения ваши от ношения с агрессором, особенно если это человек близкий, дадут трещину: перестав получать от вас то, к чему привык, он может се рьезно разочароваться в ваших отношениях. Прекрасно — это его проблемы! Хотя может быть и по другому. Поняв, что вы кое что просекли, манипулятор сохранит к вам самые нежные чувства, и вы будете общаться и дружить до глубокой старости. Но такое слу чается гораздо реже. Здесь все зависит от самого человека и от того, насколько вы ему дороги.

Приведу два примера выхода из под влияния манипулятора.

 

«Брак» с подружкой

«С Катей мы дружили десять лет. Это были годы совместных любовных авантюр, общих шуток, ночных бдений на кухне и цис терна выпитого вина, кофе и чая. А недавно я стала замечать, что наша дружба приобрела весьма странный характер. Все началось с тех пор, как я ушла от Виктора. Человек он из тех, после которых образуется устойчивое отвращение к мужчинам. Я с головой оку нулась в карьеру. Нереализованная сексуальная энергия субли


мировалась во весь рост и позволила мне вскоре добиться больших

успехов — меня повысили в должности и увеличили оклад. Я смог ла наконец снять квартиру и уехать от «желающих мне только доб ра» родителей.

Пока я бодро маршировала вверх по служебной лестнице, Кать ка прозябала в затянувшемся замужестве. Выбраться из него она не могла, хотя и пыталась это сделать, по меньшей мере, раз пять за последний год, но муж падал на колени и пускал слезу. У них была явная психологическая несовместимость, зарабатывал он мало, Катька тоже получала гроши, так что ее положение, по моим теперешним понятиям, приравнивалось к сиротскому. Безучастно смотреть на страдания близкой подруги я не могла и потому стара лась всячески ее развлечь. Расчеты с увеселительными заведения ми я, естественно, брала на себя и, конечно, периодически Катя брала у меня деньги под мои взмахи руками: «Да что ты, что ты... Отдашь, когда сможешь». Мы были с ней как родные, и скаредные мысли меня не посещали. Я была уверена, что друзья не могут вес ти себя иначе.

И никто бы меня в этом не переубедил, если бы однажды не про изошло следующее. Мы, как всегда, трепались «за жизнь» на моей кухне и, как всегда, Катька пела арию из оперы «А муж — дурак, и денег тоже нет». С мужем я помочь ничем не могла, а с деньгами

могла. Катька поотнекивалась, но в итоге призналась, что сотен пять рублей, пожалуй, ее спасли бы. Когда часы пробили девять, она вдруг спохватилась, вспомнив, что через полчаса должна быть дома. «А сколько отсюда до меня на такси? — поинтересовалась Катя. — Стольник?.. Ладно, разорюсь, а то муж убьет». И вылете ла, не дождавшись, пока я соберусь, чтобы вместе с ней выйти за

сигаретами.

По идее, меня не должно было волновать, на что Катя потратит эти деньги — дала и дала. Сумма была для меня небольшой. Одна ко мне стало как то не по себе. «Что я, любовник что ли, на такси ее катать?» — подумала я и разозлилась. Нет, мне не было жалко этих денег, но я сама довольно редко езжу на такси... И вообще, она го ворила, что ей нечем кормить семью... Тут я предалась мыслям, которые раньше гнала как недостойные. Из них «железно» выхо дило, что Катя давно вытягивает из меня то сотню, то другую и чаще всего в валюте. Именно вытягивает. То есть не обращается, как это принято у друзей: «Дай до десятого перетоптаться», — а целеуст ремленно жалуется на жизнь и через жалость «залезает в кошелек». И делает это так профессионально, что любой порядочный человек с тремя сотнями в кармане пожертвует двумя из них. Безвозмезд но. Также выходило, что за время своих «финансовых неудач» и


«бедности» Катька купила симпатичный диванчик, выходное пла

тье, дорогую косметику. Про долг я ей, конечно, не намекала: «От дашь, когда сможешь». Не могла, стало быть... Но что же тогда по лучается? Значит, не так у нее все было плохо, как она описывала? Значит, она думала, что если я зарабатываю больше и мы старые подруги, то на этом можно спекулировать?

Когда пару дней спустя Катя позвонила и предложила: «Слу шай, пойдем в кафешку — поедим, поболтаем! Только у меня, как всегда, денег нет», я поняла, что я жената, что я — муж добытчик, что дальше будет хуже. Мы связаны нитями привязанности, и она умело за них дергает. И вдруг я вспомнила семинар в Риге и заяви ла: «Знаешь, у меня денег пока НЕТ и времени у меня тоже пока НЕТ». На большее меня не хватило. Но зато хватило переживаний с лихвой. Я отказала той, которая нуждается в моей помощи! Я — жадная? Я — мелочная? Однако с течением времени я справилась со своей виной. Одна беда: раз обжегшись на молоке, я иногда дую на корову».

Чем закончилась история с Катей? Когда, спустя некоторое вре

мя, ее подруга (Света) вежливо напомнила ей о долге, так как ей

«не хватало на машину», та закатила истерику, после чего бросила трубку. Света ее не видит уже два года и очень счастлива — она сво бодна и «пока» не собирается никого «вешать» себе на шею.

 

«Вечная и незабвенная любовь»

«Звонок. Малознакомый голос: «Привет! Не узнаешь? Богатым буду... Хотя десять лет прошло». — «Привет, — узнаю и деланно радуюсь я, — Мишка». Когда то учились вместе. Красавчик, стат ный, сильный, элегантный. Любви не было. Но была страсть, от которой штукатурка на факультете отставала кусками. Всем, а нам в первую очередь, было интересно и весело, как бы сейчас сказали,

«прикольно». Вот романа и не получилось, ведь для романа надо еще иногда быть и серьезными. После института иногда перезва нивались. Потом захлестнула текучка. Потом он как то отзвонил ся, сказал, что съездил «за бугор», женат, ребенок, все прекрасно, вернулся сюда уже представителем фирмы. Я как то отшутилась, сказав, что богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает... Сооб щила, что дважды сходила замуж и неудачно, и хохмы ради поин тересовалась — нет ли у него на примете богатого «фирмача». Он пообещал, так же ради хохмы поискать и пропал. И вдруг...

Он очень обрадовался, что его узнали. Его как то отпустило. Он стал остроумен, легок и с чувством в неожиданно ставшим хрипло ватым голосе сказал, что никогда меня не забывал и что я — его единственная любовь в жизни. Я опешила.


— Я завтра вечером могу к тебе заехать?

Настроение было... Да и какое оно может быть, спустя две неде ли после развода? Ладно, пусть приезжает. Поможет развеяться, а там?.. Это загадочно интригующее «там» определило мое согласие.

На следующий день я собралась, как могла. Звонок. Екнуло

почему то сердце. Пошла открывать... Как, по вашему, должен выглядеть мужчина при деньгах, с определенной культурой уха живания, за тридцать, приехавший к любимой (единственной, по его словам) по договоренности? Правильно. Красиво одетым, вы бритым, ароматным, с цветами, конфетами или сувениром. И мне тоже так всегда казалось. На пороге стоял Он — в старом свитере, защитной куртке, вытертых джинсах, кроссовках и с полиэтиле новым пакетом.

— Я жене сказал, что поеду на дачу, поковыряться с забором, — объяснил он свой вид. Видимо, у меня лицо было очень выразитель ным. — Так что я к тебе по свойски, по приятельски. Ничего, а?

— Ничего, — автоматически сказала я.

В пакете была бутылка водки, колбаса, яблоки, пачка сигарет. Сигареты меня убили наповал. Если бы мы встретились у метро, то я бы этот пакет запихнула в урну. Но он пришел ко мне, и я хозяй ка. Я уныло вздохнула и пошла на кухню ставить мясо. Злость меня просто душила, и я старалась молчать. Он как будто ничего не за мечал, говорил комплименты и пытался поцеловать в шею. Руки у меня были заняты, и я мрачно отбивалась, думая про себя: «Ду рак? Или я дура? Ну почему мне все это надо?» Потом ничего. По сидели. Выпили. Каждый — свое (я водку не пью), и я его с трудом выпроводила в ночь.

Через неделю он пришел в костюме, с кейсом, ароматом «Affica

nado», галстуком и с... другом.

— Вот моя вечная, единственная любовь, о которой я тебе так много говорил, — представил он меня. У друга в глазах что то мель кнуло. Они принесли с собой все ту же водку, которую сами же бы стро и выпили. Я водку не пью, а они особо этим и не интересова лись. Я усиленно, по популярной книжке «Как выйти замуж», ста ралась быть «мягкой и пушистой». Даже спела под гитару. Миша гордо кидал взгляды: «Видал? Что я тебе говорил».

Дотерпела. Выпроводила. Через неделю звонок:

— Я отправил жену с ребенком отдыхать и хочу субботу и вос

кресенье провести у тебя.

Я взбесилась. Он собирается У МЕНЯ! А меня он спросил, хочу ли я с ним? Но чтение психологической литературы не прошло да ром. И я вежливо говорю:


— Мне не хочется сидеть дома, давай в субботу ты свозишь меня

за город, в Александрию, погода чудная. Потом зайдем в одно уют

ное кафе, я знаю там одно. Поедем, а?

Долгая и ошарашенная пауза.

— Ой, я забыл, что у меня машина барахлит, да и сейчас у сосе дей сверху что то прорвало на кухне... Извини. Перезвоню! — и бро сает трубку как бы впопыхах».

С вопросом, что же делать дальше, Марина и пришла ко мне на прием. Сидим, разбираемся. Постепенно проясняется следующая картинка. Она не знает, что хочет от брака, а, соответственно, и от партнера. То есть, у нее существует некий обезличенный набор об щих требований, но он жизнеспособен только в аргентинском се риале. В реальной жизни — нет. На первого мужа она все время шипела за то, что он мало читает, никуда не ходит, не разбирается в постмодернизме, а все что то по дому «ковыряется» — проводка, плинтуса, обои, сантехника, усовершенствования какие то. А кто такой Борхес — ни в зуб ногой! Второй муж был с точностью до на оборот. Сплошной цирк с карнавалом, происходящий в психонев рологическом диспансере в ночь с пятого на десятое. То тусовка, то выставка, то презентация, то у нас гости, то мы в гостях... А вы ключатель в прихожей не работает, кран течет и кофемолка не ме лет. Ему наплевать. «Маринка! Не в кранах и шмотках счастье!» Да и с деньгами паршиво. Дело в том, что у Марины не были рас ставлены приоритеты и цели. Только расставив их, она могла чего то добиться.

Начать новую жизнь Марина все же решила, и не с понедельни

ка, а с Миши. Как только он снова позвонил с предложением о встре

че у нее, она сказала:

— Ну хорошо, допустим, я соглашусь с твоим предложением, но тогда кем ты себя видишь? Другом? Тогда у меня накопилась масса проблем, которые надо обсудить. Приятелем? Тогда у меня течет кран и надо пройтись по магазинам. Если хочешь стать му жем, тогда разводись. А если любовником, то начинай красиво уха живать и не заводи при мне разговор о жене...

Михаил был ошарашен и... оскорблен. Более того. Возмущен.

— Я от тебя такой пошлости не ожидал... Это ты так на мою любовь отвечаешь? Да знаешь кто ты, после всего этого?! — и труб ка упала на рычаг.

Да. Являться к своей любви с бутылкой и сигаретами вместо

цветов и конфет — это то, что надо, и не пошлость. А кран почи нить это...? Но на душе у Марины воцарилось странное спокойствие: ни осадка, ни тягостного чувства унижения, ни радости оттого, что


не попалась на наживку. Ничего. Только покой, о котором она меч

тала последние три года.

И вдруг... звонок в дверь. Через «глазок» Марина увидела прияте

ля Михаила. Приехал мирить? Вот она, суровая мужская дружба!

— Ты извини, что я без звонка. Не хотел у Мишки твой телефон брать. Неудобно как то, а увидеть захотелось.

И протягивает полиэтиленовый пакет. Там бутылка водки, кол баса, яблоки и пачка сигарет... И тут Марина вспомнила, что я го ворил ей на консультации: «Ни одно самое правильное решение не отменяет того, что уже было ранее».

«Второе «нет» у меня сорвалось с языка само собой, и Мишин приятель понял меня с полуслова, точнее — по выражению лица. И все же, я слегка жалею, что я сразу не сказала «нет» Мише, а также второму мужу, и... Впрочем, жалеть о том не надо, чего уж больше нет».


 

 

 

СНЯТИЕ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.