Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Интеллект-карты для мозга



 

Тот, кто хочет привести свои мысли в порядок, должен руководствоваться указаниями собственного мозга. Если вы полагаете, что у вас в голове имеется громадный каталог, в котором можно найти любую информацию, стоит только открыть нужный ящичек, то заблуждаетесь. Вам нужен не алфавитный каталог, а указатель по ключевым словам, который охватывает все темы и постоянно пополняется и уточняется. Поступившую новую информацию, например слово «артишок», он не откладывает в картотеку на букву «А», а связывает со многими другими словами, чувствами, запахами, зрительными образами и событиями. Если нам захочется найти это слово, то надо думать не о букве «А», а вспоминать о чем-то зеленом, похожем на цветок, съедобном, имеющем горьковатый привкус, а также о поездке во Францию или о тете Эрне с ее аллергией на артишоки… Мозг предлагает вам для этого понятия интеллект-карту, переплетение ассоциаций.

Мы не можем сознательно проследить, каким именно образом мозг находит нужное понятие, но он активизирует множество опорных точек на карте, где кроется артишок. Она может выглядеть примерно так, как показано на рисунке 5.

 

Рис. 5. Поле ассоциаций, связанных с понятием «артишок»

 

Как мы узнали об артишоке? Мы услышали это слово от Жан-Пьера и тут же окрестили его «артистическим шоком», чтобы не забыть и не спутать ни с чем другим. Далее в памяти всплывают слегка затхлый запах, ощущение листьев на зубах, банка с маринованными стеблями, музыкант, играющий на гармошке, запах уксуса, активизация работы почек… Если опорные точки в этом клубке ассоциаций подтверждают друг друга, это сигнализирует о том, что мы на правильном пути. В таком случае вся карта приобретает законченный вид и мы быстро приходим к искомому слову. Информация имеет сетевой характер, и чем больше узелков этой сети задействуется, тем быстрее ее можно найти. Чем чаще мы обращаемся к данной информации, тем легче ее находить.

В последнее время подобные карты приобрели популярность и получили название «интеллект-карты». Их все чаще используют для организации работы менеджеры, учителя и даже домохозяйки. Одни пытаются с их помощью наглядно представить себе состояние фирмы и всевозможные стратегии для новых рынков сбыта, другие изыскивают новые формы подачи материала по теме «Средние века», а третьи стараются внести элемент упорядоченности в свои будни, чтобы совместить кухню, уход за детьми и отдых.

Подходит ли вам такая методика, решайте сами. Мы можем только вкратце показать вам, как это делается. Существуют разные интеллект-карты: для укрепления памяти, помощи в учебе, стимулирования творческих процессов, планирования, концентрации, решения проблем и упорядочения систем. Общим для всех является то, что на большой лист бумаги наносятся разноцветные надписи и картинки. По центру помещается основная тема (я, день рождения, латинские глаголы, диета, заглавие новой книги, переезд на новую квартиру или меню для свадьбы). От нее отходят во все стороны ответвления, тематически связанные с основным понятием.

 

Рис. 6. Пример интеллект-карты

 

Интеллект-карты вносят элемент организации, позволяют взглянуть на явление с другой стороны и показать путь решения проблемы. Они создают структуру, экономят время и укрепляют память. С их помощью вы можете планировать как поездку в отпуск, так и свою жизнь в целом, готовиться к переговорам и презентациям, собеседованиям и совещаниям, открывать перед собой новые перспективы. Но любая карта хороша лишь в том случае, если хорош картограф, который ее составляет. Прежде чем интеллект-карта будет перенесена на бумагу, она должна сформироваться у вас в голове. Важнейший шаг в ее создании заключается в активизации подсознания. Вы должны лишь более или менее аккуратно и точно записать то, что оно вам подсказывает.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.