Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мозг – наш первый учитель



 

Как ни удивительно, но вовсе не мать и не отец учат нас думать. Новорожденных необязательно надо учить познавать мир. Их мозг справляется с данной задачей сам. Разумеется, для этого необходимы внешние раздражители, но учителя ему не нужны (пока). Мозг учится самостоятельно, соединяя простые мыслительные процессы во все более и более сложные, пока не освоит умение образовывать устойчивые взаимосвязи и цельные образы. Пока родители стараются продемонстрировать ребенку на простейших примерах всевозможные взаимосвязи, его мозг работает на полную мощность, чтобы усвоить их собственными силами. При этом их «соответствие действительности» ребенка пока не интересует. Если каждое утро свет появляется в окне, а вечером загорается под потолком спальни, то мозг малыша, которому необходимо сложить картину мира, легко устанавливает эту взаимосвязь. Впоследствии взрослый может объяснить ему, что один свет называется солнцем, а второй – лампочкой, но ребенок уже сам сложил для себя картину действительности. Правда, мы знаем, насколько эта действительность эфемерна. Основу картины мира составляет последовательность «восприятие – знание – действительность». И каждый из этих трех элементов весьма относителен.

Младенцы воспринимают внешние раздражители всеми органами чувств, но еще не могут обработать их и почти не производят ответных действий. Можно сказать, что между входом и выходом этой системы пока лежит широкая пропасть. Малыши совершают движения конечностями и кричат, но еще не способны ничего планировать и предвидеть. На раздражители они реагируют только рефлексами, и эти рефлексы у них сильнее, быстрее и надежнее, чем у любого взрослого! Именно на них ориентируются педиатры, следящие за развитием ребенка. Чем быстрее затухают рефлексы, тем лучше идет процесс умственного развития, который имеет строго определенную последовательность. Сначала к нервным путям подключаются области мозга, отвечающие за непосредственный контакт с окружающей средой (движения, осязание, слух и зрение). Поначалу речь идет только о сенсорике и моторике. Это значит, что в ответ на каждый раздражитель возникает реакция. Каждому входящему сигналу соответствует определенный исходящий. Обработка сигнала между входом и выходом очень незначительна. Постепенно начинают подключаться и другие области мозга, которые уже предусматривают функции контроля и оценки, прежде чем направить сигнал на выход. По мере развития мозга в дело включаются структуры более высокого уровня, которые задают более сложные вопросы и дают на них более сложные ответы. Количество промежуточных звеньев между входом и выходом постоянно растет. Для полного развития мозга (особенно его лобных долей) и установления в нем прочных взаимосвязей требуется примерно 20 лет. Это особенно заметно, когда мы имеем дело с подростками. На них впору вывешивать табличку «Незавершенное строительство». К этому времени кости черепа уже представляют собой естественное ограничение для развивающегося мозга, и он начинает расти «в глубину». В нем появляются новые и углубляются уже имеющиеся извилины. Более глубокие области мозга подключаются по мере их готовности воспринимать и обрабатывать информацию. Теперь уже возбуждаются не отдельные нервные клетки, а все их переплетения, объединенные общими функциями. Таким образом, развитие мозга осуществляется снаружи внутрь.

В ходе этого развития количество нейронов в мозге ребенка не увеличивается (все они уже имеются при рождении), но растет их производительность. Для этого мозгу требуются жиры. Они необходимы для создания изолирующей оболочки вокруг нервных волокон. Без такой оболочки нервное волокно проводит импульсы со скоростью 3 метра в секунду, а с жировой оболочкой – 100 метров в секунду. Это уже почти одна треть от скорости звука. Благодаря данной оболочке не только улучшается коммуникация между отдельными нейронами, но и повышается общая производительность мозга.

По сравнению с другими млекопитающими обучение человека идет очень медленно. Новорожденный жеребенок уже через пару часов стоит на ногах и сосет молоко матери, а ребенок даже в годовалом возрасте стоит, держась за ножку стола, и при этом постоянно падает. Потом он подтягивается, встает и снова падает. Но с каждым разом он чему-то учится. Лошадь в этой ситуации давно умерла бы с голоду.

И все же преимущество человеческого мозга состоит как раз в длительности обучения. Каждый раз вставая на ноги, ребенок способствует формированию в своем мозге сложных связей между нейронами, которые закрепляются путем частого повторения. Малыш ведь не просто поднимается; он воспринимает изменение своего положения всеми органами чувств, знакомится с гравитацией и использованием свойств рычага, задействует сотни различных групп мышц и из всего этого клубка информации вырабатывает для себя внутренние правила ходьбы. Прямохождение заложено в человеке генетически. Даже если бы никто не показывал ребенку, как ходить на двух ногах, он все равно этому научился бы. С речью же все иначе. Поначалу для младенца все звуки речи равнозначны. Он одинаково воспринимает звуки, которые издает индонезийская санитарка в роддоме и няня-итальянка. Но уже в полгода ему будет значительно легче отличать звуки родной речи от любой другой. В 6–12 месяцев они уже откладываются у него в памяти и малыш учится самостоятельно их воспроизводить.

Мозг ребенка устроен таким образом, что чисто словесная передача знаний и абстрактное восприятие мира малышом невозможны. Он должен в буквальном смысле ощупать этот мир, почувствовать его, попробовать на вкус, понюхать. Знание вытекает из чувственного восприятия, и чем прочнее при этом становятся взаимосвязи в мозге, тем надежнее знания. Не бывает восприятия без чувств и воспоминаний, как не бывает и чувств без памяти и оценки.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.