Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ствол головного мозга: рептилия внутри человека



 

Строение человеческого мозга можно уподобить многоэтажному зданию. На первом этаже размещена очень простая, но чрезвычайно эффективная структурная единица, которая имеется и у многих животных, в том числе у рептилий. Поэтому порой ученые называют эту область рептильным мозгом. Если кому-то больше нравится аналогия с деревом, ствол мозга можно рассматривать как ствол дерева, от которого расходятся корни (нервные волокна), идущие через спинной мозг ко всем частям тела. Сюда стекается вся информация. В этой части мозга нервные пути перекрещиваются, в результате чего левая половина мозга управляет правой половиной тела, и наоборот.

 

Рис. 2. Строение человеческого мозга

1. Кора полушарий

2. Мозолистое тело

3. Гипофиз (питуитарная железа)

4. Мост

5. Продолговатый мозг (вместе с мостом и промежуточным мозгом образует ствол головного мозга)

6. Таламус

7. Гипоталамус

8. Мозжечок

9. Спинной мозг

 

Ствол мозга регулирует такие важные функции, как дыхание, частота сердечных сокращений, артериальное давление и температура тела. Кроме того, здесь размещается центр сна и бодрствования. Все, что не поддается нашему сознательному контролю, управляется этой структурой мозга, причем молниеносно и очень надежно, как на автопилоте. Именно поэтому ствол мозга доставляет нам массу проблем, но об этом чуть позже.

Данная область мозга отвечает также за рефлексы, которые выражаются в том, что мы кашляем, когда чем-то подавимся, или быстро отдергиваем руку от горячей плиты. Все эти задачи решаются бессознательно, что позволяет экономить драгоценные секунды в кризисных ситуациях. Рептильный мозг постоянно находится в полной боевой готовности, и перед ним стоит только одна задача – обеспечить элементарное выживание.

Однако, каким бы надежным ни казался ствол мозга, его легко привести в состояние стресса, например за счет лишения сна, испуга, боли или высокой температуры. Стресс вызывает панику, и рептильный мозг включает аварийную сирену: «Угроза системе!» Но причиной такой реакции могут быть вполне безобидные вещи: катание на американских горках, сцена из фильма ужасов или взрыв петарды во время праздничных гуляний. Эти реакции не поддаются сознательному контролю. Другие части мозга берут на себя управление лишь после того, как уляжется паника. Военные летчики и пилоты «Формулы-1» отрабатывают определенные рефлексы в стандартных ситуациях, чтобы укротить рептилию внутри себя. Но срабатывает это далеко не всегда. Таким образом, каждый человек в состоянии паники должен первым делом избавиться от помех со стороны мозгового ствола. Чаще всего для этого достаточно просто выждать некоторое время.

Правда, если знать свойства рептильного мозга, с ним можно сотрудничать. Во всяком случае, для него можно создать оптимальные условия. Люди, занимающиеся исключительно умственным трудом, должны обращать внимание на то, чтобы обеспечить основные потребности своего мозгового ствола, потому что лишь в этом случае высшие отделы мозга могут работать оптимально. Это значит, что в помещении следует поддерживать комфортную температуру, устранить источники громких звуков и обеспечить достаточное количество свежего воздуха. Кроме того, у вас должно быть хорошее общее самочувствие.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.