Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Посильные и чрезмерные требования



 

В ходе собеседования при приеме на работу иногда приходится наблюдать следующую сцену. Начальник отдела кадров говорит кандидату: «Сейчас я назову вам десятизначное число, а вы постарайтесь запомнить его до конца нашей беседы». Требование понятно, но реакция на него может быть разной. Есть уникумы, для которых подобное задание не представляет проблемы. Но ведь фирмы лишь в очень редких случаях ищут таких фокусников. Что же касается остальных, то им такая задача представляется непосильной, и осознание этого факта полностью блокирует их мозг. Они забывают все, что знали и собирались сказать, и с трудом выдавливают из себя слова. Такие фирме тоже не подходят. Оптимальная реакция состоит в том, чтобы взять лист бумаги и просто записать названные цифры. Ведь в нормальной рабочей обстановке вы так и поступили бы, не правда ли? Никому не придет в голову запоминать десятизначное число.

В наши дни завышенные требования нередко считаются нормой. Так происходит, видимо, потому, что по телевизору часто демонстрируют людей с выдающимися способностями. Там можно увидеть тех, кто запоминает по 100 четырехзначных чисел, причем в правильной последовательности, и в любой момент может сказать, какое число было сорок пятым по счету. А вам это нужно? Вы полагаете, что это пригодится в работе? Умный человек тем и отличается от других, что знает, где можно найти необходимую информацию (речь идет не только о Google), и освобождает свой мозг от балласта. Поэтому, если перед вами ставят подобное невыполнимое требование, твердо скажите, что, выбрасывая из головы лишние сведения, вы оставляете место для полезных.

 

 

Интеллектуальные игры: тренировка памяти для усиления внимательности и концентрации

 

В интеллектуальные игры можно играть как одному, так и в компании – с родственниками, детьми, друзьями, коллегами. Они дают возможность и повеселиться, и потренировать память. Начнем с арифметики. Называйте подряд все числа от 1 до 70, кроме тех, что содержат в себе семерку или делятся на семь. Дойдя до такого числа, говорите вместо него «рататуй» или щелкайте пальцами. Вы считаете, что это слишком легко? Попробуйте проделать это в быстром темпе и убедитесь, как легко можно сбиться. Самая типичная ошибка заключается в том, что человек, успешно дошедший до самого конца, радостно восклицает: «Семьдесят!» – и начинает все с самого начала!

Еще одно упражнение на концентрацию, с помощью которого можно улучшить свои мыслительные способности, называется «Алфавитный ряд». Выберите тему, которая доставляет вам удовольствие и которую вы хорошо знаете (от «Формулы-1» до марок вин), и начинайте быстро перечислять названия соответствующих предметов, начальные букв которых идут в алфавитном порядке. Например: алиготе, бордо, вермут, граппа… В эту игру можно играть как одному, так и с партнером. В последнем случае слова называются по очереди. Если вы собрались провести с коллегами «мозговой штурм», можно предложить им эту игру для разрядки. Ведь часто осторожность и сдержанность участников мешают свободному высказыванию ассоциаций. Игра, проводимая по кругу, позволит снять закрепощенность.

 

 

Память и внимание

Внимательность – важная предпосылка хорошей памяти, поскольку, если вы воспринимаете информацию с полной концентрацией, ее потом легче вспомнить. Для тренировки внимания существует несколько простых приемов. Используя их, вы сразу заметите, как улучшается ваша способность к запоминанию.

Есть такая игра – «Мемори», которая приводит взрослых в отчаяние, потому что дети их всегда обыгрывают. Почему? Все очень просто: внимательность, любовь к играм и огромная мотивация. Дети развивают в себе эти качества, потому что им нравится играть. Вы тоже сможете потренировать свою внимательность, и для этого вам не нужны даже игровые карточки. Сидя за завтраком, внимательно посмотрите на стол, а потом закройте глаза и попросите партнера (лучше, если это будет ребенок) убрать или переставить в другое место какой-то предмет. Из этой игры можно устроить веселый конкурс! Точно так же вы можете развлечься с коллегами за обедом или в ходе утомительной конференции, чтобы дать толчок уставшему мозгу.

 

Один из вариантов этой игры, которую любят дети, называется «Укладывание чемодана». Но ведь и менеджеры тоже складывают вещи в свой портфель, отправляясь на деловую встречу. Что вы туда положите? Адресную книжку, блокнот, визитки, годовой отчет, демонстрационные материалы… В ходе данного упражнения вы тренируете внимательность и заодно проверяете, не забыли ли что-нибудь. Эта игра может оказаться полезной и для планирования отпуска, и для похода за покупками. Конечно, непросто найти подходящий предмет на каждую букву, но если проявить творческий подход, то вам это удастся: арбуз, батон, груши, джем, ежевика, жареный арахис, земляника… Разумеется, можно просто составить список покупок, но так вы только ослабите свою память, а ваша задача заключается в том, чтобы тренировать ее, не давать лениться.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.