Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как мы усваиваем информацию



 

Чтобы чему-то научиться, нам нужна информация. Ее мы получаем с помощью пяти чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Хотя каждое из них по-своему удивительно и очень сложно, мы в рамках этой книги ограничимся только зрением. Большинство из нас меньше всего хотели бы лишиться зрения. Ведь в современном мире, где средства массовой информации и коммуникации играют все большую роль, обходиться без него очень сложно. Наша оптическая система снабжает нас информацией о форме, цвете, глубине, направлении, местоположении и движении. Изображение, которое мы воспринимаем своим оптическим аппаратом – глазом, – проходит через зрачок и в перевернутом виде проецируется на заднюю стенку глаза, где с помощью аналого-цифрового преобразователя переводится в форму электрических импульсов. Импульсы по двум перекрещивающимся нервным путям попадают в первичные зрительные центры левой и правой затылочных долей мозга. Оттуда информация об увиденном поступает обратно в лобные доли и оценивается на основании почерпнутых из опыта критериев. Часть информации передается через таламус в амигдалу, где ей придается эмоциональное содержание, после чего она опять же направляется в лобные доли. Таким образом составляется общая картина происходящего, которая способна вызывать различные физические и эмоциональные реакции в организме. Возьмем в качестве примера чье-то лицо. Мы распознаем изображение как лицо, классифицируем его как дружелюбное или угрожающее, определяем, знакомо оно нам или нет, и находим для него соответствующее имя. Если лицо незнакомое, возникают вопросы: «Кто это? К какой категории его отнести? Приятное у него выражение или агрессивное?» Большинство этих процессов происходит подсознательно. Ведь сознание никак не связано с тем, что при виде этого лица мы непроизвольно радуемся или у нас вдруг потеют ладони от предчувствия угрозы.

С пониманием слов все выглядит совершенно иначе. Чтобы разобраться в этом процессе, надо вернуться назад, к тому времени, когда ребенок осваивает речь. До пятого года жизни речевые центры расположены в обоих полушариях мозга, а позднее почти у всех людей сосредоточиваются в двух областях височной доли левого полушария: области Вернике, отвечающей за распознавание и понимание слов, и области Брока, управляющей речью. Частично эти функции возлагаются также на лобные и теменные доли мозга, отвечающие за слух. Слуховые и речевые области мозга находятся в непосредственной близости друг от друга. Когда речевые умения хорошо закреплены, можно переходить к чтению и письму. Язык ребенок осваивает самостоятельно, а чтению и письму его надо учить. Видимо, это объясняется тем, что в истории развития человечества письмо появилось относительно поздно и мозг не обладает соответствующей системой его усвоения. Чтобы читать и понимать написанное, изображение слова сначала обрабатывается в зрительном центре, а затем сверяется с речевым центром, где распознается его значение. Одновременно всплывают ассоциации, зрительные образы и впечатления, связанные с этим словом.

 

Рис. 4. Тест Струпа

 

С помощью теста Струпа вы можете убедиться, что читаете лучше, чем видите. Прочитайте сначала вслух все слова, напечатанные в строчках теста. Это не должно вызвать у вас затруднений, так как цвет шрифта не мешает чтению. А теперь попробуйте называть не слова, а цвет шрифта, которым они написаны. Для первой строки это будет выглядеть так: БЕЛЫЙ ЧЕРНЫЙ СЕРЫЙ ЧЕРНЫЙ и так далее. Вы очень быстро начнете запинаться, потому что настолько хорошо владеете чтением, что просто не можете не читать слова. Вы будете на каждом шагу сами подставлять себе подножку, потому что видите слово «СЕРЫЙ», хотя оно напечатано БЕЛЫМ шрифтом. Здесь вступают в конфликт два умения: чтение и распознавание цветов. Если хотите еще больше усложнить задачу, постарайтесь как можно быстрее называть только слова, напечатаные соответствующим по цвету шрифтом. Это хорошее упражнение на концентрацию в паузах между умственной деятельностью.

 

 

Как мы читаем

В наши дни обучение осуществляется в основном посредством чтения. Однако представление о том, что изображения букв одно за другим попадают через глаза в мозг и там складываются в слова, неправильно. Читая текст, мы сразу делаем выжимку из всей массы содержащейся в нем информации, и только она оседает у нас в голове. К сожалению, до сих пор бытует масса ложных представлений о чтении. Так, например, неправильно полагать, будто для лучшего понимания следует читать особенно тщательно и медленно. Наоборот, чем быстрее мы читаем, тем активнее наше внимание. Просто надо уметь правильно это делать.

● Не надо равномерно, словно метроном, читать слово за словом. Лучше сразу одним взглядом объединять слова в группы и тем самым уже в процессе чтения делить текст на смысловые отрезки.

● Не представляющие важности фрагменты можно просто игнорировать. Если текст хорошо структурирован и разбит на смысловые части, это делается достаточно просто.

● Если текст плохо структурирован, в процессе чтения приходится постоянно выискивать смысловые опорные точки, ключевые слова и скрытые «подзаголовки».

В использовании трех перечисленных правил необходимо поупражняться. Лучше всего делать это за утренним чтением газеты. За три секунды пробегите взглядом короткую статью объемом в 20–30 строк и перескажите в нескольких словах то, что успели усвоить. Затем проверьте, насколько этот пересказ соответствует содержанию статьи. Освоив данную технику, вы сможете сэкономить массу времени в течение рабочего дня, потому что она пригодна для всех документов и писем, которые оказываются на вашем рабочем столе и мониторе компьютера.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.