Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мы знаем больше, чем кажется



 

Можно подумать, что мозг способен совершать какие-то действия только с той информацией, которая когда-то была в него вложена, пусть даже и неосознанно. Однако выясняется, что мозг манипулирует даже той информацией, которой никогда раньше не располагал. Возьмем какое-нибудь слово, которого мы никогда не слышали и которого вообще нет в языке, например «грофф». У вас наверняка спонтанно возникли какие-то ассоциации. У большинства людей даже возникает некий образ, например животного, выражение лица, звук или запах. Мы также понимаем, что есть вещи, к которым слово «грофф» неприменимо. Например, так не могут звать добрую фею из сказки.

Чтобы убедиться, насколько глубоко в нас заложено это понимание, давайте проведем хорошо известный психологам тест. Вам предлагаются два слова: «малума» и «такете». Пожалуйста, дайте им соответствующие определения из следующего ряда: мужской – женский, добрый – злой, полный – худой, быстрый – медленный. Без сомнения, вы спонтанно и интуитивно справитесь с этим заданием. В конце ХХ века психолог Вольфганг Кёлер обнаружил, что повсюду в мире люди практически одинаково воспринимают эти выдуманные слова и интуитивно придают им одинаковый облик. Почти все испытуемые ассоциируют малуму с чем-то округлым, а такете – с заостренным. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что между звуковыми и зрительными образами существуют интуитивные эмоциональные связи. Это хорошо понимают рекламные агентства, которые следят за тем, чтобы новые продукты имели адекватные названия. В психологии с помощью этого теста выявляют эмоциональные нарушения.

В принципе можно утверждать, что главным условием глубокого и надежного усвоения знаний является прочность связей между нейронами. Чем чаще мы используем эти связи, тем они прочнее. На них также влияют наш жизненный опыт, впечатления, интересы и окружающая среда. Активное использование мозга, получение новых впечатлений, сосредоточенность при получении новых сведений и размышления об их взаимосвязях также улучшают информационные сети. И все же не следует путать мозг с компьютером. Наш мозг в чем-то превосходит цифровые вычислительные устройства, а в чем-то уступает им. Ему далеко по скорости передачи данных и емкости памяти до современных компьютеров, но он дает им сто очков форы в области обработки данных. Наш мозг не похож на компьютерную программу. Это система, которая сама себя программирует, непрерывно адаптируется к новым условиям и способна гибко перестраиваться. Компьютеру требуются программы и команды извне, а мозг сам создает собственные программы и сам себе дает указания. Если вы хотите использовать его по максимуму, к нему необходимо приспосабливаться. Точнее говоря, к его стилю работы, потому что мозг – это вы сами.

Все мы учимся по-разному – с разными результатами, с разной скоростью и, прежде всего, используя разные методики. Одни люди лучше запоминают прочитанный учебный материал, а другие – услышанный. Кто-то легче усваивает знания, ведя конспект, а кто-то – в ходе дискуссий. В процессе учебы постоянно используются органы чувств, а поскольку они развиты у всех по-разному, то выделяются люди с различными типами восприятия: аудиальным, визуальным, коммуникативным и моторным.

Но всегда полезно задействовать как можно больше каналов для восприятия и обработки информации. Чем больше областей мозга активизируется в ходе учебы, тем больше точек соприкосновения изучаемого материала с уже известным образуется и тем прочнее он откладывается в памяти. Ниже мы демонстрируем, как меняется процент запоминания в зависимости от того, какие органы чувств используются в обучении:

● только слух – 20 процентов;

● только зрение – 30 процентов;

● зрение и слух – 50 процентов;

● зрение, слух и дискуссия – 70 процентов;

● зрение, слух, дискуссия и самостоятельное практическое применение усвоенного – 90 процентов.

 

Не существует людей, которым тот или иной тип восприятия был бы свойствен в чистом виде. Вряд ли можно найти кого-то, кто усваивал бы знания исключительно визуальным путем. Но у каждого человека имеются свои предпочтения. В идеальном случае следовало бы задействовать все органы чувств.

Помимо разницы в типе восприятия, могут быть и другие отличия в усвоении материала. Есть люди, которые более успешно учатся в условиях дефицита времени, а есть такие, которые не терпят, когда их подгоняют. Кому-то в процессе учебы требуется негромкий звуковой фон, а кому-то – полная тишина. Оптимальное усвоение и запоминание информации требует подбора индивидуальной методики. Для этого надо понаблюдать за собой и вспомнить, когда и в каких условиях вы добивались самых лучших результатов в учебе.

Первым делом необходимо найти наилучший способ запоминания информации. Возьмите какой-нибудь текст, нарисуйте для него подходящую картинку или таблицу, прочитайте его вслух, обсудите с кем-нибудь или подберите для него соответствующие жесты и движения. Какой из этих методов, на ваш взгляд, лучше способствует запоминанию? В этом направлении и следует действовать впредь.

Люди с аудиальным типом восприятия легче запоминают услышанную информацию. Они лучше усваивают материал, который им кто-то рассказывает или который они сами зачитывают вслух. Как правило, они с легкостью заучивают тексты и предпочитают устные экзамены письменным. Посторонние звуки мешают им в процессе учебы. Чаще всего им не нравится даже тихий музыкальный звуковой фон. Оптимальными вспомогательными средствами для них являются учебные аудиопрограммы, диски с записями, обсуждения, доклады и лекции, спокойная обстановка и иногда тихая классическая музыка.

Люди визуального типа легче усваивают прочитанную информацию. Если речь идет об усвоении каких-то навыков, им необходимо лично наблюдать за процессом работы. Они долго и внимательно рассматривают всевозможные графики, таблицы и поясняющие рисунки. Если учебный материал носит слишком теоретический характер, они рисуют различные схемы и интеллект-карты. Они любят вести конспекты и лучше всего запоминают то, что сами прочитали или увидели. Посторонний шум не представляет для них проблемы, а вот визуальные отвлекающие моменты очень мешают. Поэтому они предпочитают, чтобы на их рабочем месте не было ничего лишнего. Компьютер является для них отличным учебным средством, так как дает возможность читать и рассматривать изображения на экране. К числу других оптимальных средств обучения относятся книги, всевозможные карточки, диаграммы, графики, иллюстрации и видеоролики.

Люди коммуникативного типа лучше усваивают материал в ходе дискуссий и бесед. Для понимания им обязательно требуется диалог. Это типичные командные игроки. Самая лучшая обстановка для них – дискуссионная группа или круглый стол, где происходит обмен мнениями. Им не мешают ни визуальные, ни аудиальные отвлекающие факторы. Оптимальными учебными средствами для них являются работа в группах и ролевые игры.

Люди моторного типа предпочитают учиться на практике. Им необходимо непосредственно участвовать в учебном процессе и выполнять всю работу самостоятельно. Они должны все попробовать и пощупать. Этого трудно добиться, когда речь идет об абстрактных темах, но чтобы компенсировать дискомфорт, такие люди обычно стараются совершать какие-то движения, например ходить по комнате, повторяя про себя учебный материал, или сопровождать процесс обучения жестами и мимикой. Оптимальными учебными средствами для них являются эксперименты, ритмичные движения, практические занятия в группах. Они охотно слушают учебный материал через наушники во время пробежки и езды на велосипеде.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.