Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Познание неизвестного, узнавание знакомого



 

Узнавание лиц – это сложный процесс, но мы обязаны им владеть, чтобы ориентироваться в окружающем мире. Представьте, что каждое утро вы приходите к себе в офис и не узнаете людей, с которыми работаете. Либо вы перестали узнавать своих родителей или жену. Но есть люди, для которых это обычное состояние. Болезнь под названием «прозопагнозия» приобрела известность после выхода в свет бестселлера американского невролога Оливера Сакса «Мужчина, который принял жену за шляпу». Люди, страдающие этим заболеванием, не узнают в лицо даже тех, с кем встречаются каждый день. Такое отсутствие памяти на лица может быть врожденным, а может возникнуть после несчастного случая или инсульта. Лечения от нее пока не существует.

Тяжесть такого состояния зависит от того, насколько обширно повреждение нервной ткани. Некоторые пациенты распознают человеческие лица как таковые, но не могут вспомнить, кому они принадлежат. Порой они не узнают даже самих себя. В то же время они без труда идентифицируют здания или животных. В особо тяжелых случаях пациенты могут даже не осознавать, что перед ними лицо. Описан случай, когда пациент перепутал на улице парковочный автомат с ребенком. Понятно, что следствием такого заболевания является сильная социальная изоляция.

Если функции мозга не нарушены, то узнавание лиц осуществляется следующим образом: сначала человек распознает черты лица и сравнивает их с имеющимися в памяти образцами, чтобы выяснить, знакомо оно или нет. После этого вступают в действие ассоциации: в какой обстановке мы познакомились с человеком, когда виделись в последний раз, и, наконец, вспоминаем имя. В мозге есть определенная область, отвечающая за узнавание лиц. Проведенный в группе студентов опыт показал, что если представить испытуемому десять незнакомых людей и назвать их имя, профессию и место жительства, то с первого раза чаще всего запоминается профессия. Поскольку имя представляет собой абстрактное понятие, а с городом, в котором живет новый знакомый, у нас может не быть ничего общего, то профессия является самой предпочтительной зацепкой для памяти. Ведь мы хотя бы понаслышке знакомы с множеством профессий. Именно в эту категорию мы и определяем новое лицо. Поэтому, если вы видите вроде бы знакомое лицо, но никак не можете вспомнить, откуда знаете этого человека, попробуйте представить себе, в какой рабочей обстановке вы могли с ним встречаться. Возможно, это служащий на бензозаправке или уличная продавщица жареных сосисок, которых вы часто видите, но не знаете по имени.

Чтобы успокоить вас, сообщим, что в ходе упомянутого эксперимента ни один из двадцатилетних испытуемых не смог с первой попытки запомнить хотя бы одно имя. Что из этого следует? То, что можно считать совершенно нормальной ситуацию, когда на вечеринке вас с кем-то знакомят, а уже спустя час, вновь встретившись на кухне, вы не знаете, как обратиться к этому человеку. Он, кстати, тоже не помнит, как вас зовут.

Но запоминать имена можно и более эффективно. Во всяком случае, страховые агенты этому научились. Если вы хотите что-то запомнить, необходимо обеспечить себе подсказки, увязывая предмет запоминания с другими подходящими (и хорошо вам знакомыми) фактами и обстоятельствами. Усвоение и запоминание – это установление связей с уже известной информацией и неоднократное повторение, позволяющее мозгу закрепить имеющиеся связи. Недостаточно просто прочитать текст. Его надо разбить на части, обдумать, понять и пересказать своими словами. Лишь в этом случае он сохранится в памяти.

 

 

Публичные выступления

Есть прирожденные ораторы, а есть люди, которые терпеть не могут и боятся выступать перед публикой. И все же каждому из нас приходится делать это на свадьбах и днях рождения, на корпоративах и презентациях, на совещаниях и конференциях. Каким бы опытным ни был оратор, перед ним всегда стоит задача не потерять нить выступления. Для этого существует несколько правил:

● Напишите полный текст выступления.

● Подчеркните маркером главные мысли (не более трех слов подряд и не более десяти пометок на странице).

● Изложите на одном листе план выступления, подчеркните в нем главные тезисы и следующие из них выводы.

● Проверьте, вытекает ли одна мысль из другой и есть ли между ними логическая связь. Если нет, внесите коррективы.

● Безжалостно вычеркните красивые формулировки, которые не имеют особого смысла и только отвлекают от главной темы. Весь план выступления должен уместиться на одном листе формата А4.

● Расположите основные темы выступления в нужном порядке. Попробуйте произнести свою речь, пользуясь только планом. После этого сверьтесь с полным текстом.

● В день выступления захватите с собой полный текст и положите перед собой на трибуну, но вверх ногами. Возьмите в руки план и начинайте речь. Вы знаете, что в любой момент можете повернуть листы, лежащие на трибуне.

Осознание того, что у вас есть страховка, позволит вам не нервничать и сосредоточиться на теме выступления. А все красивые формулировки, которые вы вычеркнули, сами всплывут у вас в голове!

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.