Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лимбическая система: врата, ведущие к сознанию



 

Следующей ступенью в иерархии человеческого мозга является лимбическая система. Она представляет собой переходную зону между корой и стволом мозга. Наряду с управлением вегетативной нервной системой и участием в процессах мышления и памяти в ее задачи входит регулирование эмоций и собственной мотивации. При посредстве лимбической системы рождаются чувства, такие как злость и радость, благодаря ей мы испытываем влечение и отвращение. Данную часть мозга называют также мозгом млекопитающих, потому что лимбические системы человека и других млекопитающих имеют множество сходных черт.

Лимбическая система регистрирует голод, боль и аффекты, связанные не с какими-то раздражителями, а с нашими собственными эмоциями типа агрессии, радости, печали или заботы, а также влияет на вытекающие из них действия. Эта часть мозга обладает «эмоциональным интеллектом», который, однако, основывается не на рациональных рассуждениях. Когда она находится в возбужденном состоянии и выходит из-под контроля, весь организм может впасть в панику.

Влияние лимбической системы на логическое мышление часто недооценивается, но эмоциональная энергия служит мощным рычагом. Каждому знаком эффект розовых очков, сквозь которые влюбленные воспринимают мир. Но и тот, кто не влюблен, тоже далеко не всегда оценивает действительность хладнокровно и рационально. Все пропускается через фильтр эмоций. Симпатии и антипатии постоянно влияют на наши решения, и это свойственно не только учителям и ученикам, но также крупным промышленникам и политикам.

Если вам кажется, что партнер по переговорам вас оскорбил, все последующие мысли будут окрашены негативными чувствами и в любой связанной с ним ситуации вы будете замечать только негативные аспекты. В данном случае речь идет уже не о розовых очках влюбленных, а о черных очках заклятых врагов.

Если вам приходится работать головой, вы должны не только успокаивать свой рептильный мозг, но и не допускать чрезмерной активизации лимбической системы. Человеку лучше думается, когда он эмоционально уравновешен. Зашкаливание эмоций в положительную сторону (сильная радость) или в отрицательную (депрессия) мешает логическому мышлению. В то же время такие чувства, как привязанность, уважение и симпатия, находятся в оптимальном диапазоне. Они улучшают работу сердца (см. подраздел «Движение полезно для мозга»), а вместе с ней и мыслительные способности.

Поскольку наши чувства тесно связаны с мотивами и стимулами, мы можем повысить свою готовность к учебе или работе за счет создания нужной эмоциональной обстановки. Это справедливо и для офиса, и для школьного класса, и для дома. Уравновешенность и уверенность усиливают целеустремленность и концентрацию, а правильно подобранная музыка, приятные цветы и запахи повышают способность к усвоению знаний.

Очень важной частью лимбической системы является миндалевидное тело , или амигдала. Она предназначена для грубой оценки любых эмоционально окрашенных раздражителей. В первую очередь амигдала выделяет те из них, которые представляют опасность или вызывают страх, и защищает нас, подавая сигналы тревоги и вызывая жизненно важные защитные реакции («борись или беги»). Дисфункция амигдалы может вызвать нарушение памяти и другие расстройства, в частности неправильное восприятие эмоций окружающих, фобии, депрессию и даже аутизм. В амигдале происходящие события увязываются с соответствующими эмоциями и откладываются в памяти таким образом, что в будущем схожие ситуации, даже не представляющие реальной опасности, сразу же вызывают защитную реакцию типа паники или бегства. Это называют памятью тела.

Таламус – это еще одна важная часть лимбической системы. Он состоит из многочисленных ядер и служит своего рода фильтром информации, поступающей в кору мозга. Находящийся по соседству гипоталамус представляет собой важный элемент регулирования вегетативной нервной системы, которая поддерживает основные жизненные функции организма. Он отвечает за сон, температуру тела, артериальное давление, сексуальное поведение, а также сигнализирует о голоде и жажде.

Гиппокамп (греч. морской конек) – это образование, расположенное под корой и играющее важную роль в формировании памяти. У таксистов в Лондоне гиппокамп заметно увеличен по сравнению со среднестатистическими англичанами, так как лондонская уличная сеть считается одной из самых сложных в мире. В гиппокампе имеются клетки, с помощью которых мы ориентируемся в пространстве, но там же хранятся фрагменты новой информации, которые мозг пока не классифицировал и не увязал с другими данными. Гиппокамп быстро усваивает информацию и отвечает за кратковременную память. Нервные клетки в этой области быстро отмирают и на их месте непрерывно появляются новые – это отличная новость из стана ученых, изучающих мозг.

Все области, структуры и элементы мозга являются парными, за исключением шишковидной железы , или эпифиза . Возможно, именно это обстоятельство побудило философа и естествоиспытателя Рене Декарта утверждать, что в ней размещается душа. Шишковидная железа расположена по центру глубоко внутри мозга. Она производит гормон мелатонин, с помощью которого регулируется ритм сна и бодрствования.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.