Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стресс, страх, ожидания: что мешает нам думать



 

Опытные кадровики в ходе собеседований попутно изучают такие качества кандидата, как настойчивость, концентрация, воображение, психическая стабильность и особенно способность к мышлению в условиях стресса, потому что в последнее время людям все чаще приходится решать задачи и принимать решения, находясь под давлением обстоятельств. Многие умные люди с хорошим образованием и безупречной логикой ломаются в условиях стресса, теряют нить рассуждений и впадают в ступор. Их мысли начинают двигаться по кругу. Кое-кто даже забывает, в чем суть проблемы. Стрессовому мышлению можно научиться, но для этого надо хотя бы в общих чертах представлять, как оно функционирует.

Когда человек находится под воздействием стресса, его мышление блокируют одни и те же механизмы. Чаще всего на нас оказывает давление дефицит времени. Допустим, вам нужен какой-то инструмент, а вы забыли его название. Не ломайте себе голову, пытаясь вспомнить. Просто назовите его «штуковиной».

А теперь подумайте, какими свойствами обладает эта «штуковина». Она шлифует дерево, имеет сменные шлифовальные насадки и мягкую окантовку по краям, пригодна для обработки плоских и изогнутых поверхностей… И тут вы вспоминаете: «Эксцентриковая шлифовальная машина». Точно так же следует поступать, когда речь идет о внешних жестких дисках, самокопирующихся бланках, термоизоляционных стеклах – да о чем угодно. Дайте предмету какое-то имя, а потом мысленно опишите его.

Фактор дефицита времени парализует мышление, когда необходимо в заданное время выполнить какое-то тестовое задание. Не нервничайте и не злитесь. Просто установите для себя новые правила:

● Время, отведенное на задание, принадлежит мне, а не экзаменатору.

● Последовательность решения устанавливаю я сам, а не экзаменатор.

● Моя цель состоит не в том, чтобы просто выполнить задание, а в том, чтобы показать свой истинный уровень знаний.

Чтобы не испытывать ненужного стресса в условиях дефицита времени, рекомендуется следующий порядок действий: спокойно прочитайте все задания от начала до конца, не пытаясь сосредоточиться на решении. Какие-то ответы моментально и интуитивно приходят вам в голову (в этом случае сразу запишите их). Начинайте с легких заданий, а сложные со спокойной душой отложите в сторону, чтобы они вам не мешали. Все это время у вас работало правое полушарие мозга. Теперь очередь доходит до левого. Возьмитесь за трудные задания и проработайте их с помощью логики. Как поставлен вопрос? Понятен ли он вам? Какой принцип стоит за заданием? Если возникают затруднения, запишите вкратце ход своих рассуждений и переходите к следующему вопросу. В конце перепроверьте все решения, особенно те, которые пришли вам в голову спонтанно. В итоге вы убедитесь в том, что вам на все хватило времени.

 

Все продумано?

 

И перед матерями, и перед менеджерами каждый день стоит задача: продумать все до мелочей, учесть все возможности и иметь наготове стратегии на непредвиденные случаи. Но где предел? Можно ли заранее просчитать все случайности? Конечно нет. Мы учитываем вероятность грядущих событий и намечаем возможные решения. Именно так мы пакуем чемоданы перед поездкой и складываем портфель перед деловой встречей. Допустим, вам предстоит разговор с новым юрисконсультом фирмы. Вы берете с собой договоры, директивы руководящих органов, ежедневник, блокнот, список телефонов, калькулятор и ручку. Вроде бы все учтено. Но, уже сидя за рулем, вы вспоминаете, что у вас нет адреса юрисконсульта и вы не знаете, куда ехать. На заголовки обычно обращают меньше внимания, чем на текст, написанный мелким шрифтом. Это знает каждый корректор. Исправив последнюю запятую в рукописи, насчитывающей 500 страниц, он вполне может пропустить надпись на обложке: «Детективный роамн». Он просто не предполагает, что именно там может таиться ошибка.

А такое бывает, и довольно часто.

 

Мысли свободны…

 

Они летят сами по себе, не обращая внимания на все наши попытки как-то собрать и упорядочить их. И чем больше нам требуются спокойствие и концентрация, тем труднее их укротить. Друзья или секретарша, увлеченная эзотерикой, говорят: «С этим надо что-то делать», – и рекомендуют обратиться к медитации. Большинство людей, впервые приступая к аутогенным тренировкам и занятиям йогой, с удивлением отмечают, что практически не в состоянии контролировать свою умственную деятельность. Они считают себя интеллигентными, дисциплинированными и уравновешенными людьми, что, в общем-то, так и есть, но их мысли все равно играют с ними в кошки-мышки.

Мысли приходят без спросу. Им нет дела до того, что мы пытаемся сосредоточиться на работе или ведем с кем-то беседу. К тому же эти мысли далеко не всегда самые правильные и полезные. Китайская поговорка утверждает, что не мы ездим на мыслях, а они на нас. И это подтверждается каждый раз, когда нам хочется от них освободиться.

Ученые подсчитали, что у человека за день возникает около 50 тысяч мыслей. Из них лишь крошечная часть представляет собой что-то оригинальное. Фактически все они сводятся к простым бытовым вещам, суждениям, желаниям, страхам и конфликтам. От большинства из них можно было бы с легким сердцем отказаться, да не получается. Каждый день мы тратим на этот мощный и неуправляемый поток сознания огромное количество энергии. Той самой энергии, которую можно было бы использовать с большей пользой и которой нам зачастую так не хватает. И замедлить этот поток было бы очень неплохо.

Полное устранение посторонних мыслей – одна из самых сложных задач, решением которой пытались заниматься во всех культурах мира. Достигнутые результаты на удивление схожи. И исламские суфии, и христианские мистики Средневековья, и индийские йоги подходили к этому одинаково. Для прекращения непрерывного потока сознания надо отойти от привычного и монотонного образа действий и сделать что-то необычное.

 

Как выглядят мысли?

 

Какую форму принимают мысли в человеческом мозге? Сто лет назад люди полагали, что конкретные воспоминания хранятся в неких «молекулах памяти» и что их даже можно передать от одной особи другой, если, допустим, одна крыса съест другую. Сегодня мы знаем, что воспоминания не локализованы в определенных участках мозга. Мозг функционирует как гигантская сеть, в которой в качестве носителя информации используется живая ткань. Основными клетками мозга являются нервные клетки – нейроны. Их насчитывается около 100 миллиардов. У каждого нейрона есть отростки – дендриты, – с помощью которых воспринимаются поступающие извне сигналы, и один аксон, представляющий собой выходной канал. Управление «входами» и «выходом» осуществляется с помощью электрохимических реакций. Между входами нейрона и его выходом располагается собственно тело клетки (сома). В ней принимается решение относительно того, переходить клетке в возбужденное состояние или нет. Это происходит очень просто: если клетка стимулируется внешними раздражителями, она посылает химический сигнал определенной соседней клетке. Каждая клетка в нормальном состоянии испускает электронные импульсы примерно 100 раз в секунду, а в экстремальных ситуациях – до тысячи. Когда сумма входящих сигналов превышает определенное пороговое значение, она вступает в действие. Как видите, все довольно просто, но нейрон является не хранилищем информации, а чем-то вроде управляющего реле. Каждый нейрон с помощью своих синапсов (областей соприкосновения с другими нервными или мышечными клетками) может связываться почти с 30 тысячами других нейронов. Количество вариантов таких связей в мозге больше, чем атомов во всей Вселенной.

В отличие от других клеток организма, нейрон является не только кирпичиком, но еще и «представителем» какой-то части тела, например кончика мизинца на левой руке. Когда рецептор на кончике пальца испытывает раздражение, он, подобно аналого-цифровому преобразователю, тут же посылает импульс, приводящий соответствующий нейрон в возбужденное состояние.

Кроме того, существуют нейроны (и их большинство), отвечающие за речь, логические способности, абстрактное мышление, распознавание музыки и изобразительных форм. Главным фактором является сила связей между нейронами. Она не предопределена заранее, а зависит от каждого из нас и от нашего жизненного опыта. Эти связи возникают в процессе восприятия и усвоения знаний, но их прочность оказывается разной. Чем чаще мы ими пользуемся, тем они сильнее. Синапсы растут, если через них проходит много импульсов. В таком случае могут образовываться даже дополнительные дендриты. Единичные события оказывают на этот процесс слабый эффект, а повторения закрепляют связи. Чем больше таких связей у нервной клетки, тем более гибким и ассоциативным становится мышление, а чем чаще мы пользуемся этими связями, тем увереннее они воспроизводятся. Таким образом, знания можно описать как надежно функционирующие связи между клетками мозга.

Под воздействием окружающей среды мозг постоянно изменяется. При усвоении определенных навыков расширяются соответствующие участки мозга. Там возникают новые синапсы. Но, если ими не пользоваться, они исчезают. В то же время часто используемые связи становятся сильнее. Вот почему важной частью любого обучения является повторение.

В Мюнхенском институте нейробиологии имени Макса Планка ученые вживили электроды в отдельные нервные клетки мышей и перевели считываемые импульсы в слышимую форму. Результат оказался поразительным. Нервные клетки обмениваются сигналами в самом разном ритме, но те из них, которые участвуют в каком-то конкретном мыслительном процессе, соблюдают общий такт. Это заставляет вспомнить об идее, высказанной еще 100 лет назад неврологом Корбинианом Бродманом. Он сравнил взаимодействие различных областей мозга и различных «нервных систем» с большим оркестром, в котором каждая мысль представляет собой один такт симфонии. Идея ритмичности мысли кажется весьма правдоподобной, так как в последнее время было выяснено, что работа нашего мозга осуществляется в рамках некой временно й организации.

Существует понятие трехсекундных окон, потому что именно в виде таких фрагментов предстает перед нами действительность. Мы воспринимаем и усваиваем информацию из окружающего мира трехсекундными порциями. Все, что длится дольше, вызывает затруднения в запоминании. Поэтому делите информацию на трехсекундные фрагменты. Если вам надо выучить сложный текст, читайте его вслух по половине строки за каждый прием. Этот объем примерно соответствует трем секундам.

Существует понятие трехсекундных окон, потому что именно в виде таких фрагментов предстает перед нами действительность. Мы воспринимаем и усваиваем информацию из окружающего мира трехсекундными порциями. Все, что длится дольше, вызывает затруднения в запоминании. Поэтому делите информацию на трехсекундные фрагменты. Если вам надо выучить сложный текст, читайте его вслух по половине строки за каждый прием. Такой объем примерно соответствует трем секундам. Попробуйте использовать для этого текст, помещенный в рамке.

 

Зеркальные нейроны

 

Когда человек наблюдает за тем, как кто-то совершает действия, зеркальные нейроны возбуждаются точно так же, как если бы он выполнял их сам. Эти нервные клетки не просто автоматически реагируют на поступающие сигналы, но и побуждают к имитации подобных действий. В связи с этим ученые предполагают, что зеркальные нейроны должны играть важную роль в обучении, главным образом в освоении языка. Неслучайно маленькие дети, слушая окружающих, смотрят на движения их губ.

Как правило, мы обучаемся за счет подражания, во всяком случае в детстве. Когда ребенок наблюдает за движениями рук учителя музыки, исполняющего пассаж на фортепьяно, в его мозге возбуждаются те же нейроны, которые будут работать впоследствии, когда он сам сядет за инструмент. Но обучение в ходе подражания эффективно лишь в том случае, если мы способны поставить себя на место другого человека и сопереживать ему. Сопереживание, или эмпатия, – одна из важнейших человеческих способностей. Не испытывая его, вы, конечно, можете получить какие-то знания, но о подлинном понимании не может быть и речи. Действие зеркальных нейронов (нейронов эмпатии) можно наблюдать в повседневной жизни, когда вы чувствуете спонтанный отклик на действия другого человека. Если кто-то рядом зевает, вам тоже хочется зевать. Если кто-то вам улыбается, вы автоматически улыбаетесь в ответ. Вы подражаете повадкам тех, кто вам симпатичен. При такой спонтанной реакции вы как бы настраиваетесь на другого человека, и эта эмпатия поднимает настроение и сближает вас с ним. Но эмоции могут вызывать и обратный эффект. Рассматривая тему злорадства, мы еще вернемся к зеркальным нейронам.

 

«Мозг в животе»

 

Исходя из современных знаний, нельзя полностью разделять мышление и чувства, так как отвечающие за них системы взаимно влияют друг на друга.

В последнее время часто говорят о «мозге в животе», имея в виду, что в области живота расположена сеть, состоящая приблизительно из 100 миллионов нервных клеток, очень схожих с нейронами мозга, за тем лишь исключением, что в голове их 100 миллиардов! Различия заключаются не только в количестве, но и в процессах обмена информацией. Девять десятых всех контактов составляют импульсы, поступающие из живота в мозг, и лишь одна десятая – это сообщения, идущие от мозга к животу. В ходе этого обмена мозг получает огромное количество данных о внутренних органах, но крайне скуп на обратную информацию. Лишь в крайних случаях, когда возбуждается амигдала, мозг объявляет тревогу в животе. Нам всем хорошо знакомы эти проявления: холодок и спазмы в животе или «животная» тяга к чему-либо.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.