Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Кора головного мозга: центральный пункт управления



 

Большие полушария головного мозга составляют примерно 80 процентов его общего веса. Здесь происходят процессы, которые, как мы считаем, и делают человека человеком. К ним относятся логическое мышление, речь, планирование, принятие решений, творчество и многое другое.

 

Рис. 3. Доли мозга, отвечающие за различные органы чувств

 

Внешний слой нервных клеток образует кору полушарий. Многочисленные изогнутые борозды, называемые извилинами, намного увеличивают площадь поверхности коры. Каждое полушарие имеет четыре доли. Вряд ли можно говорить о детальной локализации данных, поступающих от органов чувств, поскольку обработка этой информации осуществляется в комплексе всеми областями мозга. Однако принято считать, что височные доли отвечают за обоняние, слух и речь, теменные – за осязание и вкус, затылочные – за зрение, а лобные – за движения, речь и мыслительные процессы.

Таким образом, полушария мозга являются источником разума и мышления человека. Они разделены продольной центральной бороздой. Оба полушария способны одновременно выполнять различные функции. Под центральной бороздой в глубине мозга находятся так называемые базальные ганглии, которые управляют произвольными движениями тела.

 

Левой-правой, левой-правой… Мозг думает в такт

 

Прежде чем приступать к тренировке мозга, необходимо понимать, что левое полушарие отвечает за аналитическое, рациональное, логическое мышление и за речь, а в функции правого входят пространственное мышление, создание цельной картины, творческое и чувственное восприятие.

Однако не следует думать, что у нас в голове помещаются два мозга. Хотя оба полушария имеют выраженную специализацию, они соединены друг с другом мозолистым телом и через него постоянно обмениваются информацией. При этом они работают как единое целое и дополняют друг друга. Хотя сферы действия полушарий разграничены, нельзя сказать, что какие-то функции свойственны исключительно одному из них. Их непрерывный диалог расширяет угол зрения, значительно повышая производительность мозга. Лишь при сведении воедино различных аспектов мысль приобретает ясность и четкость.

Взаимодействие обоих полушарий можно наглядно представить себе следующим образом: при слушании музыки левое полушарие воспринимает звуки, а правое – мелодию. Во время разговора левое полушарие воспринимает название предмета, а в правом одновременно всплывает его зрительный образ.

Все эти открытия последних десятилетий лишь подтвердили представление, которое существует столько же, сколько и сознательное мышление, и от которого люди не смогли полностью избавиться даже во времена абсолютного рационализма. Об этом твердили все гиганты духа от Сократа до Эйнштейна, подчеркивая необходимость гармонии в развитии обоих направлений. Последний придавал особое значение правому полушарию, утверждая, что «фантазия важнее знания».

Итак, чтобы мыслить правильно и эффективно, недопустимо отдавать первенство рациональной стороне разума и развивать только ее. Вторая половина не менее важна, а еще важнее добиваться творческого взаимодействия обеих сторон. Доказано, что создание стабильной связи между двумя полушариями мозга улучшает качество обучения, способность к восприятию и усвоению знаний. Эту связь можно усилить с помощью самых простых упражнений. Так, например, у правшей повышается гибкость мыслительных процессов, если они время от времени пытаются писать левой рукой. Разумеется, это не значит, что им надо становиться левшами, однако периодическое переключение привычных действий оказывает на мозг стимулирующее влияние. Поэтому при каждом удобном случае пытайтесь сделать что-нибудь «не той» рукой. Это займет всего пару минут. Попробуйте поймать мяч не правой рукой, как обычно, а левой. Поменяйте местами столовые приборы за обедом. Играя в теннис или бадминтон, возьмите ракетку в другую руку. Женщинам стоит попытаться накрасить себе губы другой рукой, а мужчинам – побриться. Вы сразу заметите, как трудно мозгу выполнять эти действия. Ему приходится заново налаживать координацию движений.

Существует на удивление эффективный метод лечения людей с тяжелыми душевными расстройствами, который основывается как раз на таком переключении: десенсибилизация и обработка травмы движениями глаз. Эта методика была разработана психологом Фрэнсин Шапиро, которая исходила из того, что шок, пережитый в момент насилия или участия в боевых действиях, создает в мозге мощный очаг возбуждения, связанный с травмирующей ситуацией. Доктор Шапиро подводит пациента к воспоминаниям о травме и предлагает ему при этом совершать быстрые и ритмичные движения глазами. Возникающее при этом усиленное взаимодействие обоих полушарий мозга позволяет значительно снизить психическую перегрузку.

Однако этот опыт полезен и тем, кто не переживал подобных травм. Ученый из Манчестера Эндрю Паркер в ходе эксперимента доказал, что улучшение координации между правым и левым полушариями облегчает процесс решения логических задач. Испытуемые в течение полуминуты совершали каждую секунду движения глазами влево и вправо, а затем им предлагали решить задачу. Результаты при этом оказывались примерно на 10 процентов лучше, чем в контрольной группе, участники которой решали задачу без подготовительных упражнений.

Проведите несколько похожих экспериментов с эффектом переключения. Например, во время поездки в машине по городу произносите вслух слово «мужчина», когда видите женщину, и наоборот. Вы думаете, что это легко? Попробуйте сами и убедитесь, какое странное чувство при этом возникает.

За последнее столетие у нас появилось много возможностей заглянуть в голову человека и разложить по полочкам все, что там есть. Однако, сколько бы мы ни узнавали нового о мозге и о том, как он работает, наши привычные представления о мышлении и интеллекте почти не меняются, и это создает помехи в плане классификации. Мы уже знаем, что понятие «интеллект» многозначно и его нельзя просто так взять и измерить (хотя по-прежнему полагаемся на тесты IQ). Нам известно, что система мышления представляет собой сложное сочетание наследственной предрасположенности, влияния окружающей среды и собственной инициативы индивидуума и что она лучше всего формируется и развивается благодаря взаимодействию обоих полушарий мозга. Классический интеллект традиционно «помещается» в левое полушарие, которое отвечает за чтение, письмо, речь, анализ и логику. Казалось бы, этого достаточно, чтобы испечь пирог интеллекта, однако без добавок из правого полушария это тесто никогда не подойдет и не примет нужную форму. Правое полушарие позволяет быстро и спонтанно увидеть и прочувствовать всю проблему в целом и в динамике (в отличие от тщательного анализа деталей), то есть оценить ее интуитивно.

Нам уже известно, что необходимо придавать равное значение обеим системам и не противопоставлять их, а добиваться взаимодействия. Другими словами, столкнувшись с проблемой, ее надо моментально оценить и почувствовать в целом, затем разделить на логические составляющие, снова связать их воедино с помощью интуиции, создав новую (и, возможно, нелогичную комбинацию), а окончательное решение проверить с использованием логики.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.