Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОДКЛАСС V. ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA)



В противоположность остальным ракообразным подавляющее боль­шинство представителей подкласса Malacostraca обладает постоянным



 


числом сегментов: 4 головных, 8 грудных и 6 брюшных (исключение со­ставляют только тонкопанцирные раки отряда Leptostraca; см. ниже). Го­лова или образует цельную головную капсулу — сложную голову, в со­став которой кроме акрона и 4 головных сегментов входит первый сег­мент груди (отр. Amphipoda, Isopoda), или представлена протоцефало-ном (акрон +сегмент антенн). В последнем случае челюстные сегменты головы сливаются с несколькими или со всеми сегментами груди в осо­бый отдел, называемый челюстегрудью. Брюшко снабжено 6 парами



 


Рис. 291. Небалия Nebalia geoffroyi, самец (по Клаусу):

/ — антенна, 2 — антеннула, 3 — глаз, 4 — поперечная мышца, 5 — грудь,

6 — семенник, 7 — сердце, 8 — двускатный панцирь, 9—брюшко, 10 —

тельсон, // — брюшные ножки

конечностей. Органами выделения во взрослом состоянии, как правило, служат антеннальные железы. Половые отверстия лежат у самки на 6-м, у самца на 8-м грудном сегменте. В развитии характерна личинка зоеа.

Русское название подкласса не совсем удачно, так как некоторые черты строения, например развитие на всех брюшных сегментах двувет-вистых конечностей, явно примитивнее, чем у других ракообразных. Вероятно, высшие ракообразные в процессе эволюции развились как самостоятельная ветвь независимо от других подклассов; очевидно, в каждом из подклассов Crustacea сохранились свои специфические при­митивные особенности строения и развития.

К подклассу Malacostraca, объединяющему свыше 14000 видов, от­носится 14 отрядов, из которых ниже рассматриваются лишь главные.

Отряд 1. Тонкопанцирные (Leptostraca).Небольшой, состоящий все­го из 8 видов отряд мелких морских раков, обладающих некоторыми чер­тами низкой организации. Leptostraca имеют 7 (не 6) сегментов брюш­ка; голова, грудь и часть брюшка покрыты двускатным панцирем, меж­ду половинами которого имеется поперечная мышца (как у Ostracoda). Во взрослом состоянии обладают не только антеннальными, но и слегка редуцированными максиллярными железами. Представитель Nebalia (рис. 291).

Отряд 2. Ротоногие (Stomatopoda).Небольшой, но своеобразный отряд морских раков. Тело вытянутое (до 34 см длиной), с очень длин­ным и мощным брюшком. Имеется протоцефалон. Четыре первых груд­ных сегмента входят в состав челюстегруди. Передние 5 пар (в особен­ности же 2-я пара) грудных ног изменены в хватательные конечности. Последний членик 2-й пары ног сплющен с боков в виде зазубренного лезвия и может, как перочинный нож, вкладываться в особый желоб предпоследнего членика. Жабры развиты на грудных и особенно брюш­ных конечностях.

Взрослые ротоногие раки большей частью ведут роющий образ жиз­ни на дне моря, личинки встречаются в планктоне. Stomatopoda живут



11*

 


преимущественно в теплых морях. Число известных до сих пор видов около 170. Представитель — рак-богомол (Squilla oratoria; рис. 292) до 20 см длины. В Средиземном море, а также в Тихом и Индийском океа­нах существует промысел некоторых крупных ротоногих, употребляемых в пищу.

// V/7

Рис. 292. Рак-богомол Squilla oratoria (из Бирштейна): / — антеннулы, 2 — антенны, 3—• глаза, 4 — наружные чеш;н антенн, 5 — первичная голова, 6—карапакс, 7 — грудные сег­менты, 8 — брюшко, 9 — тельсон, 10 — последняя пара брюшных ног, 11 —- брюшные ноги

Отряд 3. Мизиды(Mysidacea). Ракообразные, внешне напоминающие небольших креветок (с. 328), но сходство это поверхностное и вызвано сходным образом жизни, именно приспособлением к плаванию. Длина тела в среднем от 10 до 20 мм. Известно около 500 преимущественно морских, реже пресноводных видов.

Имеется протоцефалон. В состав челюстегруди входит не более трех передних грудных сегментов. Одна передняя пара грудных ножек превращена в ногочелюсти. Все грудные конечности двуветвисты. Жабр нет, газообмен совершается через стенку карапакса. Питаются мизиды мелкими частицами детрита, которые отфильтровывают щетинками обеих нижних челюстей и ногочелюстей.



Рис. 293. Расщепленноногий рачок Mysis relicta (по Сарсу)


Самка вынашивает яйца в выводковой сумке, расположенной на груди. Из сумки выходит молодь, мало отличающаяся от взрослых животных.

К обычным представителям мизид относится Mysis rslicta (рис. 293), обитающий в холодных и чистых озерах северных областей европейской части СССР, в Северной Европе и Северной Америке. Практическое значение мизид велико — они составляют существенную долю в пищевом рационе некоторых промысловых и искусственно раз­водимых рыб.

Отряд 4. Кумовые (Сшпасеа).Небольшие (от 10 до 35 мм) ракообразные, в общем близкие к мизидам, но ведут роющий образ жизни. Переднебоковые углы карапакса

Рис. 294. Самка кумового рачка Diastylis goodsiri (по Сарсу):

/ — передний угол карапакса, 2 — антеннула, 3—грудные ниги, 4 — брюшко, 5 — тельсон, 6 — грудь, 7 — карапакс

вытянуты вперед, сближены и несут небольшие боковые отверстия, сообщающие прост­ранство под панцирем с наружной средой. В остальных местах края карапакса плотно прилегают к телу. Зарываясь в грунт, рачок выставляет наружу только передний конец тела с отверстиями карапакса, через которые вода проникает под панцирь и омывает дыхательные полости.

В состав челюстегруди входят 3 передних сегмента груди, конечности которых пре­вращены в ногочелгости. Грудные ножки большей частью двуветвисты, брюшные конеч­ности частично не развиты. Сложные глаза рудиментарны или отсутствуют. Яйца вы­нашиваются самкой в выводковой сумке на груди. Развитие без метаморфоза.

Кумовые — преимущественно морские обитатели, лишь немногие живут в прес­ных водах. Чисто пресноводная форма Lamprops corroensis живет в озерах и реках Дальнего Востока. К. обычным морским представителям относятся роды Cumopsis и Diaftylis (рис. 294). Кумовые — излюбленная пища некоторых рыб.

Рис. 295. Равноногие раки Isopoda. A — мокрица РогсеШо; Б — водяной ослик Asellus aquaiicus (чз Догеля)

Отряд 5. Равноногие (Isopoda).Большая (4500 видов) процветающая группа ракообразных, отличающаяся высокой пластичностью организа-


шш; среди равноногих немало морских, пресноводных, а также назем­ных и паразитических форм.

Рис. 296. Самка паразитического равноногого рака Cancricepon elegans (из Бирштейна): / — выводковая сумка, 2 — грудные ножки, 3 — грудь, 4 — брюшные ножки, 5 — уроподы, б — брюшко, 7 — кар­ликовый самец, сидящий на самке

Тело обычно уплощено дорзовентрально (рис. 295). Размеры тела колеблются от 1 мм до 5 см, только глубоководный морской Bathynomus достигает 27 см. У равноногих раков сложная компактная голова, в со­став которой кроме акрона и головных сегментов входят еще 1—2 сег­мента груди. Конечности последних превращены в но-гочелюсти. На голове распо­ложены большие фасеточные глаза. Карапакс отсутству­ет; грудные сегменты несут одноветвистые ходильные ножки. Брюшко короче гру­ди, в большинстве случаев все брюшные сегменты или часть их срастаются с анальной лопастью. Пять пар передних брюшных ног служат для дыхания; они состоят из короткого основа­ния и двух широких листо­видных жаберных ветвей, которые направлены назад

и прилегают друг к другу, как листы книги. Экзоподиты одной пары брюшных ног образуют прочную крышку, покрывающую все жаберные листочки. Такое строение дыхательного аппарата позволило некоторым представителям Isopoda приспособиться к жизни на суше. Примером мо­гут служить мокрицы, дышащие кислородом, растворенным в тонком слое влаги, покрывающей жаберные листочки. Часть мокриц, впрочем, дышат атмосферным воздухом, у таких форм на экзоподитах передних брюшных ног имеется глубокое впячивание покровов, от которых отхо­дят слепо замкнутые на концах дыхательные трубочки, называемые псевдотрахеями.

Среди паразитических изопод имеются временные (Aega) или посто­янные (Cymothoa, Livoneca) эктопаразиты рыб. Некоторые формы па­разитируют на ракообразных. Таков, например, Cancricepon (рис. 296), обитающий в жаберной полости креветок и крабов.

Яйца у нзопод развиваются в выводковой камере на груди самки до личиночной стадии, называемой манкой. Манка отличается от взрослых животных главным образом недоразвитыми последними и грудными ногами, но у паразитических форм имеет ряд специальных приспособле­ний к подвижной активной жизни, связанной с поисками нового хозяина. К широко распространенным представителям отряда принадлежит пресноводный водяной ослик — Asellus aquaticus (см. рис. 295, Б), обыч­ны мокрицы — РогсеШо (см. рис. 295, Л) и Oniscus.

Отряд 6. Разноногие, или бокоплавы (Amphipoda)..По числу видов (4500) этот отряд не уступает предыдущему. Большинство бокоплавов обитает в море, среди них имеются как донные, в том числе роющиеся в грунте или живущие в защитных трубках, так и планктонные виды. Мно­гие населяют пресные воды, немногие ведут паразитический образ жизни.

Тело бокоплавов большей частью сжато с боков (рис. 297). Голова, как и у равноногих, цельная, к ней присоединены 1—2 грудных сегмента. Глаза фасеточные. Карапакс отсутствует. Ножки всех грудных сегментов



 


устроены различно, некоторые вооружены хватательными крючками и почти все несут листовидные жаберные пластинки. Брюшные конечности хорошо развиты, три передние пары двуветвисты, снабжены плаватель­ными щетинками и служат для плавания, задние пары направлены на­зад и вместе с тельсоном служат для прыгания. В период размножения у самок образуется на груди выводковая каме­ра, в которой вынашива­ются развивающиеся яй­ца. Из камеры выходит молодь, строением не от­личающаяся от взрослых. Большинство бокоплавов

Рис. 297. Бокоплав Gammarus lacustris (по Сарсу)

всеядно, немало хищни­ков, которые преоблада­ют среди планктонных форм. Паразитами явля­ются китовые вши — Cyamidae, грызущие кожу хозяина.

Среди представителей Amphipoda заслуживают

упоминания морские блохи — Gammarus и Anisogammarus, массами населяющие приливно-отливную зону многих морей. Особенно богато бокоплавами дно материкового склона северных морей. Так, в Чукот­ском море на 1 м2 дна обитает около 40 000 особей. К обычным пресно­водным бокоплавам принадлежит озерный бокоплав — Gammarus la­custris, широко распространенный в северном полушарии (рис. 297). В Байкале имеется фауна нигде более не встречающихся бокоплавов (240 видов).

Практическое значение амфипод довольно велико, поскольку они составляют излюбленный корм различных рыб. В связи с этим некоторые пресноводные бокоплавы были перенесены и акклиматизированы в ряде озер и водохранилищ.

Отряд 7. Эуфаузиевые (Euphausiacea)—небольшой отряд высших ракообразных, насчитывающий лишь около 80 видов. Это планктонные обитатели моря, внешне похо­жие на небольших креветок (с. 328). Характеризуются наличием протоцефалона и че-люстегруди, в состав которой вошли все грудные сегменты, и развитием карапакса. Эуфаузиевые, как и креветки, имеют ряд сходных приспособлений к плаванию в толще воды. Однако Эуфаузиевые легко отличимы от креветок наличием свободных, не при­крытых карапаксом жабр, сидящих на основаниях грудных ножек (рис. 298). Последние двуветвисты и в отличие от десятиногих раков не образуют ногочелюстей и служат только для плавания.



Рис. 298. Эуфаузиевый рак Euphausia pellucida (по Сарсу)


Характерны для эуфаузиевых хорошо развитые фасеточные стебельчатые глаза и органы свечения — фотофоры, особенно у глубоководных форм. Обычно фотофоров бывает 10 пар, расположенных на глазных стебельках, грудных и брюшных сегментах. Эуфаузиевые — хорошие пловцы, передвигающиеся главным образом при помощи силь­ных брюшных ног. Размеры тела колеблются от 7 до 96 мм.

Самка откладывает яйца в воду или прикрепляет их к брюшным ножкам. Из яйца выходит науплиус.

Эуфаузиевые массами размножаются в некоторых районах моря, где служат пищей различным морским млекопитающим и рыбам. Так, в антарктических водах скопления усатых китов связаны с зонами массового размножения так называемого криля — Euphausia superba. В Баренцевом море массовый вид Thysanoesia raschii — пища сель­ди, морского окуня, трески и других промысловых рыб.

Отряд 8. Десятиногие (Decapoda).Этот отряд объединяет крупных и во многих отношениях наиболее высокоорганизованных ракообразных. Имеется первичная голова — протоцефалон, несущая две пары усиков и стебельчатые глаза. Все сегменты груди сливаются с челюстными сег­ментами головы и покрыты карапаксом. Передние три пары грудных ног превращены в ногочелюсти! Первая пара ходных ног большей частью в виде клешней. Грудные конечности у более примитивных форм двувет-вистые, гребные, у большинства же одноветвистые, ибо экзоподит исче­зает. Жабры располагаются на грудных конечностях, частью же на бо­ках самого тела. Очень разнообразны форма и строение брюшка у деся­тиногих. В одних случаях брюшко большое, длинное, с хорошо развиты­ми ножками, которые служат для плавания. Последние, однако, у ряда форм сильно уменьшаются в размерах и активного участия в движении уже не принимают. В других случаях брюшко теряет часть конечностей, становится мягким и асимметричным (раки-отшельники). Наконец, кра­бы обладают очень небольшим, симметричным, подогнутым впереди брюшком, которое несет рудиментарные конечности.

К десятиногим принадлежит свыше 8500 видов. Они распространены очень широко, встречаясь на всех глубинах морей и океанов. Особенно разнообразна фауна десятиногих на мелководье тропических морей. К пресноводным формам относятся речные раки и некоторые крабы и креветки. Некоторые виды крабов и раков-отшельников перешли к на­земному образу жизни.

Самки десятиногих прикрепляют яйца к брюшным ножкам и вына­шивают их до вылуплсния молоди. Из яйца большей частью выходит ли­чинка, резко отличающаяся от взрослого животного, например у крабов и раков-отшельников — зоеа, а у омаров — мизидная стадия. Только у некоторых низших креветок первая личиночная стадия представлена науплиусом. Для пресноводных и глубоководных морских форм харак­терно прямое развитие, когда из яйца выходит миниатюрное, почти сформированное животное.

Практическое значение десятиногих немаловажно, ибо многие из них представляют ценный продукт питания. Важное промысловое значение имеют речные раки (Potamobius), которые в СССР употребляются как пищевой продукт и являются ценным предметом экспорта, омары (Но-marus), лангусты (Palinurus), креветки (Crangon, Pandalus), а также многие крабы (Cancer, Callinectes). В СССР высоко развита крабокон-сервная промышленность, использующая «камчатского краба» — Рага-lithodes catntschatica.

Подотряд 1. Natantia объединяет наиболее примитивные фор­мы десятиногих, обладающих хорошо развитым длинным брюшком, не­сущим конечности, используемые для плавания. Типичные представите­ли этой группы — разнообразные креветки: Pandalus (рис. 229,Л), Cran­gon и др.


со 1чЭ «С

Рис. 299. Представители десятиногих ракообразных. А — креветка Pandalus borealis; Б — краб Carcinus тае-nas; В — рак-отшельник Pagurus bernltardiis (из Бирштейна)


Подотряд 2. Reptantia. По числу представителей значительно больший, включает формы, отличающиеся как по строению, так и по биологии. Общим признаком является то, что они не используют для плавания брюшные конечности. Последние развиты значительно слабее, чем у представителей подотр. Natantia, часто рудиментарны, а их коли­чество уменьшено.

Reptantia подразделяются на несколько «отделов». Типичные пред­ставители отдела Palinura — лангусты (Palinurus)—довольно крупные морские ракообразные, без клешней. Широко известны и формы, относя­щиеся к отделу Astacura, — омары (Homarus), пресноводные речные ра­ки (Potamobius; см. рис. 252) и др. У них, так же как и у лангустов, длинное симметричное брюшко с небольшими двуветвистыми конечнос­тями, но первая пара ходных ног несет мощные клешни. Отдел Anomura, или неполнохвостые, включает разнообразных раков-отшельников (на­пример, Pagurus; рис. 299,5), прячущих свое мягкое асимметричное брюшко в пустые раковины брюхоногих моллюсков. Некоторые неполно­хвостые перешли к жизни на суше: наземный рак-отшельник—СоепоЫ-1а, краб-разбойник — Birgus latro. Последний представляет большой ин­терес как форма, более или менее хорошо приспособленная к наземному образу жизни. Краб-разбойник обитает на некоторых островах Тихого и Индийского океанов вдали от моря, роет неглубокую норку, которую по­кидает только ночью. Питается маслянистыми плодами тропических рас­тений. В период вылупления личинок из яйца самка уходит в море. Вы­шедшие личинки в течение нескольких месяцев живут в планктоне, а за­тем опускаются на дно. Здесь они забираются в пустые раковинки мол­люсков и становятся очень похожими на типичных раков-отшельников. В таком виде они и выходят на сушу, где через некоторое время остав­ляют раковину и превращаются во взрослых крабов-разбойников.

К этому же отделу относится камчатский краб — Paralithodes camlschatica (рис. 300), внешне похожий на настоящих крабов (с. 330). Он никогда не использует раковины моллюсков, однако его маленькое подогнутое вперед брюшко сохраняет асимметричное строение.


Рис. 300. Камчатский краб Paralithodes camtschatica. В размахе ног самец достигает 1,5 м при массе до 7 кг (по Догелю)

Представители отдела Brachyura (короткохвостые, или крабы) отли­чаются маленьким, подогнутым под грудь симметричным брюшком, ко­роткими усиками и широким панцирем. Сюда относятся морские про­мысловые крабы Carcinus (см. рис. 299,Б), Cancer и многие другие, а также некоторые пресноводные и даже наземные формы.






©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.