Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОДКЛАСС I. ЖАБРОНОГИЕ РАКИ (BRANCHIOPODA)



Наиболее примитивные ракообразные с непостоянным числом сег­ментов. Голова с грудными сегментами не срастается. Листовидные грудные ножки служат для движения, дыхания и направления пищи ко рту. У большинства гетерономность сегментации выражена относительно слабо. На конце брюшка имеется хорошо развитая вилочка.

Подкласс распадается на два отряда: жаброноги — Anostraca и ли-стоиогие раки — Phyllopoda.

Рис. 276. Самец жабронога Branchipus stagnalis (из Гештекера и Ортмана): / — антенна, 2—антеннула. 3—печеночный вырост кишки, 4 — максиллярная же­леза, 5 — сердце, 6 — кишка, 7 — семенник, 8 — брюшко, 9 — ветвь вилочки, 10 — груд­ные ножки, // — головной придаток

Отряд 1. Жаброноги (Anostraca).Примитивные ракообразные с длинным, почти гомономно сегментированным телом без головного щита — карапакса (рис. 276). Имеют первичную голову — протоцефалон (с. 293) и свободные челюстные сегменты. Голова несет науплиальный и фасетированные глаза. Грудь из 11 —19 сегментов, снабженных одина­ковыми двуветвистыми листовидными ножками. 8-члениковое брюшко лишено конечностей и заканчивается хорошо развитой вилочкой. Нерв-


ная система в виде брюшной нервной лестницы. Сердце длинное, с мно­гочисленными остиями.

Около 180 видов жаброногов (размеры их не превышают 2 см) оби­тают почти исключительно в пресных водах. Характерные представи­тели—виды родов Branchipus (рис. 276), Pristocephalus и т. д. Часто встречаются во временных лужах, остающихся на полях после таяния снега. Лишь Artemia salina (рис. 277) обитает в осолоненных водоемах степной и полупустынной зон: лиманах, соленых озерах.

Яйца большинства жаброногов поступают в особый яйцевой мешок, а затем выбрасываются в воду. Они отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. Жизнеспособные яйца могут раз­носиться ветром на большие расстояния.

Отряд 2. Листоногие раки (Phyllopoda).По общему уровню организации листоногие раки близки к предыдущему отряду, но отличаются слитной головой и развитием мощного кара-пакса, имеющего вид плоской двускатной кры­ши или двустворчатой раковины и закрываю­щего все или почти все тело. Грудь у прими­тивных представителей состоит из многочис­ленных сегментов, несущих одинаковые двуветвистые ножки, но у специализированных форм испытала значительное сокращение чис­ла сегментов. Листовидные конечности служат одновременно для плавания, дыхания и пре­провождения пищи ко рту. Брюшко обнаружи­вает тенденцию к редукции. Имеется наупли-альный глаз и фасетированные глаза.

Отряд Phyllopoda объединяет 3 подотряда: щитни — Notostraca, раковинные листоногие раки, или конхостраки, — Conchostraca и вет-вистоусые раки, или водяные блохи, — Clado-сега.

Подотряд 1. Щитни (Notostraca). Карапакс в виде плоского крышеобразного щита, оставляющего значительную часть брюшка свободным. Грудь состоит из многих (до 40) сегментов, первые 10 грудных сегмен­тов несут по паре ножек, причем первая и в меньшей степени вторая пары ног резко отли­чаются от прочих тем, что на них располагают­ся длинные нитевидные придатки, несущие чувствительную функцию. Следующие груд­ные сегменты несут каждый от 4 до 6 пар но­жек. Это удивительное явление у других чле­нистоногих не встречается. Общее число груд­ных ног достигает 70 пар. Брюшко состоит из нескольких лишенных конечностей сегментов Рис. 277. Жабррногий рак и заканчивается вилочкой с двумя длинными Artemia sauna. A — внешний

вид самки (из Бронштейна); Б — головка самца (из Дэ- дэй): / — науплиальный глаз, 2—ан-теннула, 3 — фасетированный глаз. 4 — антенна, 5 — грудные ножки, 6 — яйцевой мешок, 7 — брюшко, 8 — вилочка

чувствительными жгутами.

Щитни питаются кусочками детрита, кото­рый они взмучивают со дна, и мелкими живот­ными. Пища захватывается жевательными отростками всех ножек и передается затем по брюшному желобку, расположенному между



 


I

ножками, ко рту. Этот древний способ питания характерен также для трилобитов (с. 399). Щитни размножаются партеногенетически. Они обитают в мелких, хоро­шо прогреваемых пресно­водных водоемах и часто появляются внезапно в больших количествах пос­ле обильных дождей.

Яйца щитней, так же как и у жаброногов, лег­ко переносят высыхание, промерзание и переносят­ся ветром.

Известно 9 родов No-tostraca. В СССР обычны Triops cancriformis (рис. 278) и весенний щитень Lepidurus apus.

Подотряд 2. Рако­винные листоногие раки (Conchostra-са). Мелкие ракообраз­ные. Карапакс в виде обызвествленной двуст­ворчатой раковины, за­крывает все тело. Обе створки соединяются с телом животного в облас­ти сегмента максилл II, в этой же области лежит мускул-замыкатель. Ан-теннулы малы, антенны снабжены двумя длинны­ми ветвями. Грудь состо­ит из 10—32 сегментов, несущих двуветвистые ко­нечности. Брюшко руди­ментарно.

Известно около 150 видов Conchostraca; в большинстве это обитате­ли мелких пресноводных, часто пересыхающих во­доемов. Конхостраки — плохие пловцы и боль­шей частью роются в грунте.

Обычно в природе встречаются и самки и самцы, однако у всех ви­дов семейства Limnadii-


Рис. 278. Щитень Triops cancriformis (из Бирштсй-на). А — вид со спинной стороны; Б — вид с

брюшной стороны:

/ — глаз, 2 — нитевидные придатки первой пары грудных ножек, 3 — брюшко, 4 — вилочка, 5 — грудные ножки

Рис. 279. Листоногий раковинный рачок Limnadia lacustris. Левая створка раковины и левая антенна

удалены (по Новикову):

/ — антеннула, 2 — антенна, 3 — сложный глаз, 4 — же­лезистый придаток кишки, 5—мандибула, 6 —кишка, 7 — мускул-замыкатель, 8 — остии сердца, 9 — вилочка. 10 — грудные ножки



 


dae, например у обычной Limnadia lacustris, известны только партено-генетические самки (рис. 279). Яйца вынашиваются самкой между спин­ной стенкой тела и раковиной; они покрыты толстой оболочкой и стойки к промерзанию и высыханию.

Подотряд 3. Ветвистоусые раки, или водяные бло­хи (Cladocera). Ветвистоусые раки — мелкие планктонные орга­низмы.

У большинства ветвистоусых тело заключено в двустворчатую рако­вину, уплощенную с боков, голова выдается вперед, нередко образуя, например у дафнии — Daphnia (см. рис. 255), направленный на брюш­ную сторону клювообразный вырост. На голове находится непарный крошечный науплиальный глаз, а также большой фасеточный глаз, образовавшийся слиянием пары сложных глаз. Антеннулы небольшие, но антенны сильно развиты, двуветвистые и служат для плавания. Грудь сильно укорочена и состоит из 4—6 сегментов. Грудные ножки листовид­ны. У большинства ветвистоусых ножки служат для отфильтровывання мелких пищевых частиц из воды и снабжены многочисленными перис­тыми щетинками. На ножках расположены жаберные лопасти, выпол­няющие дыхательную функцию. Брюшко не расчленено, подогнуто впе­ред и заканчивается двумя когтевидными шипами.

К ветвистоусым ракам относится около 400 морских и пресноводных видов. Наиболее распространены: обыкновенная дафния — Daphnia ри-lex (см. рис. 255), босмина — Bosmina longirostris и др.

Весной из покоящихся яиц дафний выходят партеногенетическис самки, которые девственным путем производят только самок, продол­жающих размножаться партеногенетически. Последнее поколение дев­ственных самок производит самцов и покоящиеся яйца, нуждающиеся в оплодотворении и дающие после известного периода покоя первое поколение нового цикла, т. е. снова партеногенетических самок. Неопло­дотворенные яйца, дающие самок, одеты нежной оболочкой и вынаши­ваются самкой в особой выводковой камере, которая помещается между спинной стороной туловища и раковиной животного. Покоящиеся яйца сначала вынашиваются там же, но потом окружаются по одному или по два очень плотной оболочкой (эфиппиум). Затем эфиппии откладыва­ются самкой и, если дело происходит осенью, перезимовывают. Таким образом, жизненный цикл дафний очень напоминает таковой коловра­ток и так же, как у них, протекает по типу гетерогонии.

У поколений водяных блох, живущих в разное время года, наблю­даются и сезонные (цикломорфические) изменения, выражающиеся в изменении формы головы, длины «клюва», шипов и т. д.

Ветвистоусые имеют большое практическое значение. Это очень важ­ный источник пищи не только для более крупных беспозвоночных, но и для молоди рыб, а также для некоторых ценных пород планктоноядных рыб, например сигов. В связи с этим в последнее время на рыбоводных заводах нашей страны практикуется массовое разведение дафний и дру­гих ветвистоусых на корм молоди рыб.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.