Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

КЛАСС ТРИЛОБИТЫ (TRILOBITA)



Примитивность трилобитов выражается в гомономности сегментации и в отсутствии дифференциации конечностей, чем они напоминают пред­ков членистоногих — Polychaeta. У наиболее примитивных трилобитов тело состояло всего из двух отделов — слитной головы с 4 парами конеч­ностей и явственно поделенного на сегменты (числом до 44) туловища (рис. 382, А). Однако у громадного большинства трилобитов задние сег­менты туловища (в разном количестве) сливаются вместе, образуя так называемый хвостовой щит. Двумя продольными бороздами спинная сторона тела разграничивается на выпуклый срединный участок и на два боковых (рис. 382, Б, В). На верхней стороне головного щита поме­щается пара сложных фасетированных глаз, каждый из которых состоит из многих (от 15 до 15000) мелких глазков (с. 361). Кроме того, у три­лобитов находят на срединной выпуклости головного щита маленький парный медианный глазок, а иногда и еще одну пару глазков на перед­нем крае головного щита.

На нижней стороне головы, впереди рта, располагается пара простых неразветвленных многочленистых усиков, или антеннул. В области рта лежат 4 пары головных конечностей, т. е. ножки сегментов, вошедших в состав головы (рис. 382, Л). У примитивных форм часто на спинной стороне головы заметны еще поперечные бороздчатые границы четырех головных сегментов. Таким образом, у трилобитов голова слагается из головной лопасти, называемой у Arthropoda акроном и гомологичной простомиуму Annelida, и 4 сегментов. Глаза и усики принадлежат акро-ну, конечности — четырем головным сегментам. Замечательна и крайне примитивная особенность головных конечностей — полное подобие ту­ловищным ножкам, тогда как у всех остальных членистоногих они пре-


вращены в ротовые органы: хелицеры, верхние и нижние челюсти и т. д. (с. 295,401).

Конечности трилобитов одноветвисты. Как и у представителей под­типа Tracheata, они соответствуют эндоподиту двуветвистой ножки рако­образных. Основной членик каждой ноги с наружной стороны несет длинный членистый придаток, снабженный жаберными лепестками и отвечающий эпиподиту конечности ракообразных, а с внутренней сто­роны — конический жевательный вырост. Выросты каждой пары ног обращены навстречу друг другу (рис. 382, В). Таким образом, конечно­сти трилобитов служили для ползания, дыхания и захватывания и раз­мельчения пищи.

Трилобиты были раздельнополыми животными. Развитие их совер­шалось с метаморфозом. Из мелких яиц, откладываемых самками, вы­луплялись личинки протаспис (рис. 383). Сначала протаспис имеет цель­ное тело. Затем оно сразу разбивается на передний, предротовой отдел со сложными глазами и антеннулами и на 3—4 сегмента, позади кото-

Рис. 382. Строение трилобитов. А — схема строения прими­тивного трилобита, вид с брюшной стороны (по Гандлир-шу); Б — трилобит с хорошо развитым хвостовым щитом (из Грассс и Тюзе); В — схема поперечного разреза через

туловище трилобита (по Снодграссу):

/ — антеннула, 2 — головной щит, 3 — сложные глаза, 4—нога, 5 — дыхательный придаток — эпиподит, 6 — срединная часть спинной поверхности тела. 7 — боковая часть тела, 8 — хвостовой щит, 9 — жаберные лепестки, 10 — основной членик ноги, И — жевательный

вырост


рых лежит тоже нерасчлененная маленькая анальная лопасть. Таким образом, протаспис состоит только из головного щита и анальной лопа­сти. Во время метаморфоза, который совершается постепенно от линьки к линьке, все туловищные сегменты последовательно вставляются между головным щитом и анальной лопастью, формируясь из зоны роста.

Рис. 383. Постэмбриональное развитие трилобита. А—Д — последовательные стадии развития личинки. Новые сегмен­ты образуются на передней границе хвостового щита (по Барранде)

Судя по большой гомономности туловищных сегментов и конечностей и по большой палеонтологической древности, трилобиты представляют весьма примитивные первобытные формы. Известно свыше 10000 видов, живших главным образом в кембрии, силуре и девоне и вымерших к кон­цу палеозоя. Вследствие многочисленности видов трилобиты служат хорошими «руководящими» окаменелостями. Трилобиты большей частью были донными животными, ползавшими на плоской брюшной стороне. При опасности они свертывались на брюшную сторону, выставляя свею более твердую спинную поверхность.

Трилобиты были широко распространены в палеозойских морях. Одни из них водились в мелководье, другие — с редуцированными или, наоборот, гигантскими глазами — были обитателями больших глубин; некоторые виды, по-видимому, зарывались в ил.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.