Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Орган прикрепления, 5 — лицевой шнур в форме



Клубка


Рис. 285. Самец карпоеда Argulus foliaceus (по Клау-

су):

1 — стилет, 2 — антеннула, 3 — максилла 1,4 — присоска, 5 — грудная ножка, 6 — семенник, 7 — печень, 8 — максилла II, 9 — антенна, возле нее — глаз


в виде типичного свободноплавающего науплиуса (см. рис. 289). Послед­ний превращается далее в «циприсовидную» личинку, названную так по ее сходству с ракушковыми раками подкласса Ostracoda (род Cypris; с. 322). Она одета двустворчатой раковиной. Личинка сначала плавает, а потом опускается на дно и прикрепляется к нему при помощи особых цементных желез на антеннулах. Антеннулы и весь передний отдел го­ловы превращаются в орган прикрепления, а именно у одних видов в длинный мясистый стебелек, у других в плоскую, широкую подошву. Таким образом, животное прикрепляется передним концом, а задним торчит свободно в воду (рис. 286). Антенны и сложные глаза атрофи­руются в связи с сидячим образом жизни. Грудные ноги вытягиваются в длинные двуветвистые «усики», подгоняющие ко рту пищу. Брюшко недоразвито. Все тело (кроме стебелька) одето двумя боковыми кожны­ми или мантийными складками, на поверхности которых образуются пластинки из углекислой извести. Таким путем получается сложная раковина.


Большинство усоногих — гермафродиты. Гермафродитизм вызван, очевидно, прикрепленным образом жизни. Вторичность гермафродитиз­ма у Cirripedia доказывается тем, что некоторые виды, например Alcippe (рис. 287), еще и теперь раздельнополы, причем самцы их очень малы и сидят в мантийной полости самки, т. е. в про­странстве между мантийными складками и собственно телом. Еще интереснее ряд других Cirripedia (Ibla, некоторые Scalpellum), у ко­торых наряду с крупными гермафродитными особями имеются карликовые «дополнитель­ные» самцы. Они подверглись сильному рег­рессу (вроде самцов Rotatoria), утратили ске­лет, конечности и сидят в мантийной полости гермафродитных особей. На основании этих фактов можно представить следующую карти­ну становления гермафродитизма у Cirripedia. Сначала Cirripedia были раздельнополы, при­чем самцы были значительно мельче самок. Затем самки превратились в гермафродитов, но самцы еще сохранились в виде дополни­тельных самцов. Наконец, у большинства Cir­ripedia самцы вовсе исчезли и остались только гермафродитные особи.

Рис. 286. Строение морской уточки Lepas. Вид слева, ле­вые скелетные пластинки и мантия удалены (из Кюкен-таля): / — антеннула. '2 — цементные железы, 3 — яичник, 4 — яйце­вод, 5 — кишка, 6 — надглоточ­ный ганглий, 7 — замыкатель-ный мускул, 8 — грудные нож­ки, 9 — совокупительный орган, 10 — мантия со скелетными пла­стинками, // — семенник

Усоногие встречаются только в морях. Примерами свободноживущих усоногих слу­жат морские уточки (Lepas) и морские желу­ди (Balanus). Морские уточки (см. рис. 286) сидят на длинном мясистом стебле и обладают сплюснутой с боков раковиной, содержащей 5—6 правильно расположенных пластинок. Морские желуди (рис. 288) прикрепляются ко дну широкой подошвой и имеют вид низкой башенки, одетой значительным числом извест­ковых пластинок.

Некоторые виды Cirripedia поселяются на коже акул и китов (Coronula), превращаясь в их «квартирантов». Это как бы первый шаг к паразитизму, которым характеризуется особая группа так называемых корнеголовых раков. Последние очень интересны глубоким упроще­нием строения, вызванным паразитизмом, в частности, исчезновением сегментации, конеч­ностей, органов чувств и кишечника. Характерные представители корне­головых — саккулина (Sacculina) и пельтогастер (Peltogaster) —пара­зиты десятиногих раков.

Взрослая саккулина (рис. 289) встречается на нижней стороне брюш­ка крабов в виде большого, подвешенного к телу хозяина овального мешка, лишенного не только всяких следов сегментации и конечностей, но и кишечника. Паразит прикреплен к крабу при помощи стебелька, который проходит через покровы брюшка и богато ветвится внутри кра­ба, заходя своими концевыми отростками вплоть до концов ножек хозяи­на. Это орган, при помощи которого паразит высасывает соки краба. Внутри саккулины имеются небольшой ганглий и гермафродитные же­лезы; прочие внутренние органы отсутствуют. Из яиц саккулины выходят науплиусы, дающие циприсовидных личинок, как это имеет место у всех



 



 


Рис. 287. Раздельнополый усоногий рачок Alcippe lampas.

А—самец, сильно увеличенный; Б — самка (по Дарвину):

/ — семенник, 2 —семенной пузырь, 3 —кольцевая складка кожи. 4 —

антеннулы, 5— совокупительный орган, 6 — ногочелюсти, 7 — грудные

ножки. 8 — яичник


Cirripedia (рис. 289). Такая циприсовидная личинка прикрепляется к

телу краба (чаще всего в месте сочленения су­ставов ножек), отбрасывает прочь грудь и брюш­ко и проникает внутрь хозяина в виде неправиль­ной клеточной массы, которая питается за счет соков хозяина и медленно смещается вдоль ки­шечника краба в его брюшко. Разросшийся там паразит разрывает нежные брюшные покровы краба и выпячивается наружу в виде мешкооб­разной половозрелой саккулины.

(по Дарвину): / — известковые пластинки крыши, 2 — пластинки доми-

Отряд 5. Мешкогрудые (Ascothoracida).Не­большой отряд паразитических ракообразных с Рис 288 Морской же- организацией, более или менее измененной пара-лудь Balanus hammeri зитизмом. Это паразиты коралловых полипов и

иглокожих.

Наименее измененные паразитизмом фор­мы — представители рода Sinagoga, живущие на колониях коралла Antipates и на теле морских лилий, могут еще ползать и даже плавать и со­храняют все характерные черты свободноживущего ракообразного. Сам­цы и самки их имеют сходное строение.

Сегментация и конечности хорошо развиты еще и у обитающего в половых сумках офиур Ascothorax (рис. 290, А), но их самки гораздо крупнее самцов. Напротив, у Denarogaster — эндопаразита морских звезд — произошли сильные изменения организации. Тело очень круп­ной (до 10 см) самки (рис. 290, Б) состоит из непарной срединной части, от которой в стороны отходят два сильно разветвленных, наподобие оленьих рогов, мантийных выроста. Непарная часть, представляющая собой собственно несегментированное туловище рачка, несет антеннулы и видоизмененные ротовые конечности. Грудные ножки отсутствуют.



 



/J

13

10

 


Рис. 289. Стадии развития Sacculina (из Арон и Грассе с изменениями). / — взрослая саккулина на брюшке краба; // — науплиус; III — ципри-совидная личинка; IV—она же, прикрепившаяся, у основания волоска на покровах краба (стадия кентрогон); V — внедрение в полость тела хозяина клеточной массы; VI — стадия внутренней саккулины на по­верхности кишечника краба; VII — она же, образование мантии и ман­тийной полости:

1 — корневидные выросты саккулины, 2 — стебелек — основание корневой системы выростов, 3 — тело саккулины, 4 — отверстие мантийной полости, 5 — отогнутое брюшко краба. 6—антеннула, 7 — антенна, 8 — мандибула, 9 — кусок хитиновой кутикулы краба, 10 — кентрогон, II — отбрасываемый панцирь циприсовидной личинки, 12 — клеточная масса, мигрирующая внутрь краба, 13 — кишечник кра­ба, 14 — стадия внутренней мигрирующей саккулины, 15 — зачаток мантийной

полости

В полости мантийных выростов располагаются яичники и ветви кишки. Там же помещаются и карликовые самцы Dendrogaster, вполне похожие на обычных ракообразных; тело самцов сегментированное, с конечностя­ми и парой длинных мантийных выростов, в которые, как и у самок, про­никают ветви кишечника и семенники.

Из яиц выходят науплиусы, которые покидают тело матери. У сильно измененных паразитизмом форм развитие продолжается в мантийных полостях самки, и в воду выходят личинки, по строению сходные с наи­более примитивными представителями мешкогрудых.


11—763


 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.