Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОДКЛАСС III. МАКСИЛЛОПОДЫ (MAXILLOPODA)



Объединяет свободноживущих, ведущих си­дячий образ жизни, и паразитических ракообраз­ных, грудь которых состоит из 6 сегментов и лишь иногда — из пяти или четырех. Ротовые ко­нечности хорошо развиты и часто используются для отфильтровывания пищевых частиц. Грудные ножки служат для передвижения или для созда­ния токов воды, подносящих пищевые объекты к ротовому отверстию. Они никогда не несут дыха­тельной функции и не обладают жевательными отростками. Брюшные ножки отсутствуют. К мак-силлоподам относятся пять отрядов: Мистакока-риды (Mystacocarida), Веслоногие (Copepoda), Карпоеды (Branchiura), Усоногие (Cirripedia) и Мешкогрудые (Ascothoracida).

Отряд 1.Мистакокариды (Mystacocarida). Эти очень своеобразные и примитивные во мно­гих отношениях крошечные ракообразные были открыты лишь в 1943 г. Обитают в узких про­странствах между песчинками пропитанного во­дой морского песка. Известно всего 3 вида из ро­да Derocheilocaris.

Рис. 280. Цефалокарида Hutchinsoniella. Вид с брюшной стороны (из Бирштейна)

Тело мистакокарид (длиной 0,5 мм) сильно вытянутое, цилиндрическое, слагается из прото-цефалона, нерасчлеиенного участка, состоящего из челюстных и двух грудных сегментов, четырех свободных грудных сегментов и сегментирован-



 


ного брюшка (рис. 281). На протоцефалоне расположены обе пары уси­ков. Нерасчлененный отдел несет ротовые конечности и две пары ного-челюстей. Грудные сегменты снабжены нерасчлененными рудиментарны­ми ножками, шесть брюшных сегментов безногие.

Самая замечательная особенность мистакокарид заключается в не­обычайно сильном развитии и в примитивном строении головных конеч-

Рис. 281. Мистакокарида Derocheilocaris remanei (по Деламару и Шапюи)

Рис. 282. Самка циклопа Cyclops strenuus (из Клауса):

/ — глаз, 2—антеннула, 3 — антенна, 4 — сложная голова, 5 — четыре свободных грудных сегмента, 6 — половой сегмент брюшка, 7 — лицевой мешок, 8 — вилочка, 9 — кишечник, 10 — продольные

мышцы груди, И — яичник

ностей. Антенны, верхние и нижние челюсти представлены большими двуветвистыми ножками, которые вместе с ногочелюстями используются для передвижения. При ползании рачок перебирает всеми конечностями, отталкиваясь ими от субстрата.

Питаются мистакокариды мелкими органическими частицами, на­правляемыми в рот щетинками внутренних краев челюстей и ногоче-люстей.

Из яйца выходит науплиус, обладающий уже сегментами нижних челюстей и ногочелюстей, еще лишенных, однако, конечностей. Личинка линяет 9 раз, постепенно превращаясь во взрослое животное.

Отряд 2. Веслоногие (Copepoda).Известно около 1800 видов. Это мелкие, большей частью планктонные рачки с телом, состоящим из слож­ной головы, в состав которой сзади вошел передний грудной сегмент (нередко этот отдел не совсем точно обозначается как головогрудь), пятичлениковой груди и четырехчленикового брюшка. Антеннулы часто


длинные, иногда длиннее тела, и обычно активно участвуют в плавании, что следует рассматривать как вторичное приспособление к планктон­ному образу жизни. На сложной голове находится рот, науплиальный глаз, все головные придатки и пара ногочелюстей. Грудные ноги сохра­няют примитивную двуветвистую форму и несут плавательные щетинки. Безногое брюшко кончается анальной лопастью с вилочкой.

Отложенные самкой яйца склеиваются в один, чаще в два яйцевых мешка, прикрепленные у основания брюшка. Из яйца вылупляется нау-плиус, который многократно (до 12 раз и больше) линяет, постоянно приобретая черты взрослого ракообразного.

Многие представители отряда Copepoda паразиты (поселяются на различных животных, чаще на рыбах); в таких случаях строение их может подвергаться сильным изменениям.

Веслоногие живут как в пресных водах, так и в морях, нередко сос­тавляя существенную часть планктона. Служат пищей для многих вод­ных животных, например планктоноядных рыб.

В пресных водах особенно часты циклопы — представители рода Cyclops (рис. 282). Циклопы служат промежуточными хозяевами для паразитов человека, а именно для широкого лентеца и ришты (с. 192, 224).

Рис. 283. Самки паразитических веслоногих рачков Copepoda с пресноводных рыб. А — Ergasilus pereg-rinus; Б — Lamproglena compacta с частичной сегмен­тацией тела и рудиментарными конечностями; В Achteres с несегментированным телом (по Марковичу)

Паразитические Cope­poda, например живущий на жабрах пресноводных рыб, похожий на циклопа Ergasilus (рис. 283,Л), сохранившая еще частич­но сегментацию Lamprog-lena (рис. 283, Б) и более крупный, но утративший сегментацию Achteres (рис. 283,5) — серьезные вредители рыб. Некото­рые из паразитических Copepoda, например Ler-naeocera branchialis (рис. 284), во взрослом состоя­нии настолько изменяют­ся, что совершенно утра­чивают вид ракообразно­го. Только присутствие двух яйцевых мешков и история развития, содер­жащая стадию науплиуса, а в дальнейшем стадии, сходные с обыкновен­ными свободноживущими Copepoda, убеждают в том, что Lernaeocera — представитель веслоногих.

Отряд 3. Карпоеды (Branchiura).Очень маленький отряд эктопара-зитических рачков, живущих на коже рыб. Сильно сплющены в спинно-брюшном направлении, вся брюшная сторона несколько вогнута. Тело состоит из слитной головы, четырех грудных сегментов и очень короткого цельного брюшка. Антеннулы и антенны образуют небольшие крючко-видные придатки. Мандибулы дают начало тонкому колющему хоботку, а первая пара нижних челюстей преобразуется в две мощные присоски, служащие для прикрепления к хозяину. Наиболее типичное строение сохраняет вторая пара нижних челюстей. Кроме трех науплиальных глазков есть пара сложных глаз.


Карпоеды обладают способностью к свободному плаванию и потому могут временно покидать своих хозяев.

Карпоед (Argulus foliaceus), или карповая вошь (рис. 285), парази­тирует на карпах и других пресноводных рыбах; вызывает иногда гибель рыбы в карповых прудовых хозяйствах.

Отряд 4. Усоногие (Cirripedia).Оригинальный отряд морских раков, ведущих прикрепленный образ жизни. Усоногие начинают свое развитие




 


Рис. 284. Развитие паразитического веслоногого рачка Lemaeocera, А — метанауплиус; Б — по­здняя свободноплавающая личинка; В — сидя­чая личиночная стадия на жабрах камбаловых; Г — спаривание в свободноплавающем состоя­нии; Д— взрослая самка (из Аверинцева):

/ — антеннула, 2 —антенна, 3 —грудные ножки, 4




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.