Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подземные (торфяные) пожары возникают в торфяном слое, находящемся в почве на глубине от нескольких десятков сантиметров до десятков метров



Слабым подземным (почвенным) считается такой пожар, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним – от. 25 до 50 см. сильным – более 50 см.

Средняя продолжительность крупных лесных пожаров составляет от 10 до 15 суток, выгоревшая площадь в среднем составляет 450 – 500 га при периметре от 8 до 16 км.

Подземные пожары горючих ископаемых (газовые, нефтяные, газонефтяные).В процессе добычи нефти или газа при технологических нарушениях пожар могут вырываться выходящие на поверхность земли напорные струи (фонтаны). Условно фонтаны подразделяются на газовые, нефтяные, газонефтяные. Большую опасность представляют явления выброса и вскипания нефтепродуктов, что обусловлено наличием в них воды. При вскипании быстро возрастает температура (до 1500°С) и высота пламени. В зависимости от состояния устья скважины и формы факела пожары газовых и нефтяных фонтанов бывают:

- компактные - оборудование на устье скважины не препятствует сводному выходу нефти и газа, а факел пламени располагается компактно в вертикальной или горизонтальной плоскости;

- распылѐнные - оборудование и арматура на устье скважины рассеивают нефть или газ, и пламя располагается на нескольких струях, образуя рассеянный факел.

!!!К особому виду газовых, нефтяных или газонефтяных пожаров относятся такие, у которых горящий факел с большой поверхностью горения располагается над кратером, образующимся вокруг устья скважины. При этом всѐ оборудование и арматура вместе с грунтом проваливается в кратер, который достигает нескольких десятков метров в диаметре.

Пожары в шахтах и отвалах. Очаги пожаров чаще возникают в действующих шахтах и скоплениях угля у выработок. Загрязнение воздушного бассейна происходит при пожарах не только в отвалах и действующих шахтах, но и в шахтах, где прекращена добыча угля, так как там прекращается контроль над пожарной безопасностью объекта.

Окисление угля кислородом – одна из причин выделения горючих газов. По мере повышения температуры в зарождающемся очаге пожара последовательно выделяются оксид углерода, метан, водород, этилен и другие газы.

Опасность перечисленных пожаров, особенно если они продолжаются долго, отражается на самочувствии и здоровье людей. Пожары в угольных шахтах и отвалах опасны ещѐ и тем, что в минеральной части углей содержатся токсичные химические элементы, а также потенциально токсичные. Опасно не только накопление металлов в почве вокруг шахт и отвалов, но и рассеивание их с дымом на значительное расстояние.

Пожары в административных и жилых зданиях.К пожару в административных и жилых зданиях могут привести природные пожары (редко) и техногенные (антропогенные) факторы: дефекты электрической проводки, небрежное и неумелое использование электроприборов, самодельных электрообогревателей, самодельных предохранителей ("жучков"), самовозгорание телевизора, перегрузка электрической сети (включение многих приборов в одну розетку) и др. Одной из основных причин пожара является невнимательность человека: оставленные под напряжением утюги или другие бытовые электроприборы, брошенные окурки, использование огня любого типа (свечи, факела), а также переливание легковоспламеняющихся жидкостей по соседству с источником огня.

Стадии пожара в помещениях: Первые 10-20 минут пожар распространяется линейно вдоль горючего материала. В это время помещение заполняется дымом и рассмотреть пламя невозможно. Температура воздуха в помещении постепенно поднимается до 250—300 градусов. Это температура воспламенения всех горючих материалов.

Через 20 минут начинается объемное распространение пожара.

Спустя еще 10 минут наступает разрушение остекления. Увеличивается приток свежего воздуха, что резко увеличивает развитие пожара. Температура достигает 900 градусов.

Фаза выгорания. В течение 10 минут максимальная скорость пожара.

После того, как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации пожара (от 20 минут до 5 часов). Если огонь не может перекинуться на другие помещения, пожар идѐт на улицу. В это время происходит обрушение выгоревших конструкций.

Распространение пожаров в городах и населенных пунктах зависит от огнестойкости строений, плотности застройки, характера местности и условий погоды.

Возгорание горючих материалов таких, как рубероид, битум, различной кабельной продукции, поролона, приводит к поступлению в воздух токсичных продуктов деструкции (разрушения) сгоревших полимерных материалов с выделением фосгена, хлористого и цианистого водорода, хлорированных и ароматических углеродов, относящихся к веществам преимущественно удушающего, общеядовитого и нейротропного действия. Концентрации этих веществ могут достигать опасных для жизни уровней. +ОЖОГИ,СО!

Практ. Занятие1. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Защита от стихийных бедствий может быть активной (сооружение плотин против наводнений, бомбардировка лавовых потоков, укрепление склонов против оползней) либо пассивной (эвакуация, использование укрытий). Главная мера защиты от землетрясений – своевременная эвакуация населения и соблюдение инструкций. Точно также обстоит дело и с вулканическими извержениями и наводнениями, где эвакуация населения представляет наиболее действенную меру защиты.

Государственной службой МЧС заблаговременно разрабатываются специальные планы и мероприятия по предотвращению или максимальному снижению последствий стихийных бедствий, характерных для данного района, и уменьшению возможных потерь людей и материальных ценностей. К таким мероприятиям относятся: строгое соблюдение специфических мер безопасности, своевременное оповещение руководящего состава, формирований и населения, специальная подготовка и оснащение формирований ГО и МЧС, оказание медицинской помощи пораженным и материальной помощи пострадавшим и др.

Основными способами спасения людей в чрезвычайных ситуациях являются: поиск пострадавших, оказание им первой медицинской и, в дальнейшем, врачебной помощи, эвакуация пострадавших или людей и животных, которым угрожает опасность, в безопасные районы. При необходи-мости люди могут быть укрыты в различные защитные сооружения, им могут быть выданы средства индивидуальной защиты, предусмотренные планами гражданской обороны.

Действия населения при землетрясении. Землетрясение, как правило, сопровождается пожарами, вызванными утечкой газа из поврежденных трубопроводов, замыканием электролиний, авариями на химических и радиационно-опасных предприятиях. Опасны также неконтролируемые действия людей, охваченных паникой.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.