Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Известно извержение вулкана Везувия, в августе 79 г., в результате которого погиб город Помпеи. Толщина слоя вулканического пепла, покрывшего этот город, составляет 8 м



Поражающими факторами при извержении вулканов являются: ударная волна; летящие осколки, камни, деревья, пепел, вулканические газы и, конечно лава, движущаяся по склону со скоростью до 80 км/ч и сжигающая все на своем пути. Основные опасности – потоки горячей лавы, раскаленные газы. Наиболее часто люди и животные в районах извержения вулканов гибнут от травм, ожогов верхних дыхательных путей, асфиксии и поражения глаз.

Вторичные поражающие факторы: взрывы вулканов могут повлечь за собой цунами, пожары, наводнения, оползни, лавины.

ОБВАЛЫ, ОПОЛЗНИ, СЕЛИ.

Обвал – отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин. Обвалы происходят в результате ослабления связующих слоев пород под воздействием процессов выветривания, подмыва или растворения породы. Чаще всего обвалы происходят в периоды дождей или таяния снега.

27 сентября 1995 г. в Ингушетии в 6 км от села Алкун, произошел горный обвал длиной 130–150 м, шириной 6–10 м и глубиной 40–50 м. В результате пострадала горная дорога, погибло 15 человек, в том числе 1 ребенок

В последнее время наибольшее число обвалов связано с деятельностью человека, из-за нарушения правил при строительстве сооружений, горных разработках, распахивание склонов.

Обвалы характеризуются мощностью обвального процесса, которая определяется объемом обвалившихся горных пород и масштабом проявления – площадью обвала.

По мощности обвального процесса обвалы подразделяют на малые, средние, крупные и гигантские.

Оползень – смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов.

Оползни также могут быть вызваны хозяйственной деятельностью человека, в основном – построением на склонах жилья, различных промышленных объектов, вырубкой лесов и кустарников.

По месту образования различают горные, подводные, снежные оползни, а также оползни искусственных земляных сооружений.

Они могут сходить со склонов разной крутизны, начиная с 19 градусов, а на глинистых грунтах – при крутизне склона 5–7 градусов.

Оползни редко являются катастрофическими процессами, но ущерб, наносимый ими, значителен: разрушаются жилища, повреждаются коммуникационные тоннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети.

Опасность оползняхарактеризуется скоростью его образования и мощностью. Катастрофическойсчитается и скорость оползня больше 1 м/мин, поскольку за короткое время почти невозможно организовать спасение людей, имущества и животных. Скорость движения оползней больше 1 мин в сутки считается быстрой, а менее 1 мин в месяц – медленной.

Примером оползня, вызванного деятельностью человека, может служить оползень, сошедший 8 октября 1963 г. в Италии со склона горы Монте-Тоц. Здесь, в верховьях реки Пьявы, к северу от Венеции, в 1960 г. была построена плотина высотой 265 м. Перед строительством проводились подробные геологические исследовании. В июле 1963 г., когда водохранилище было заполнено водой, началось медленное смещение склона горы Монте-Тоц. 1 октября люди заметили, что животные убегают со склона горы. Поздним вечером 8 октября склон внезапно обрушился, поднявшаяся волна перелилась через плотину и упала с высоты 400 м. - 40 млн. кубометров воды хлынуло в долину. За 15 минут были снесены городок Лонгароне и несколько других населенных пунктов. Все дома были уничтожены и все жители, (около 2 тыс.) погибли.

Самым крупным оползнем считается гигантский оползень, возникший 18 февраля 1911 г. в горах Памира (Таджикистан). После сильного землетрясения со склона Музкольского хребта, с высоты 5 тыс. м сползло невообразимое количество горных пород. Скальные породы перегородили долину реки Мургаб. Образовался вал-запруда высотой более 700 м. Возникло новое озеро Памира – Сарезское, которое имеет длину 75 км и глубину около 500 м.

Сель (селевой поток) – временный стремительный горный поток воды с большим содержанием камней, песка, глины и других материалов.

Объем перемещаемой породы – миллионы м3. Длительность селевых потоков достигает 10 ч при высоте волны до 15 м.

Вид селевого потока определяется составом селеобразующих горных пород. Различают: водокаменные, грязевые, грязекаменныеселевые потоки.

В отличие от обвалов и оползней селевые потоки зарождаются только в горной местности и движутся в основном по руслам рек, имеющим в своих верховьях значительные уклоны.

Непосредственным толчком для возникновения селя могут быть: интенсивные и продолжительные ливни; быстрое таяние снегов; прорыв озер и водоемов; землетрясения и вулканическая деятельность.

К возникновению селевых потоков часто приводят и антропогенные факторы. Примерами такой деятельности могут служить проводимые на склонах вырубка лесов, взрывные работы, массовое строительство.

Селевой поток может распространяться на большие расстояния и производить массовые заграждения и разрушения. При этом объем селевого потока при движении вниз может увеличиваться по сравнению с первоначальным в десятки раз.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.