Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные опасности для жизни и здоровья людей в РБ



ОПАСНОСТЬ - это вероятность, угроза бедствия, ЧС.

Республика Беларусь размещается в самом центре Европейского континента. Площадь 207,6 тысяч км2 разделена на 6 областей, 118 районов. Длина государственной границы 3400 км. На территории современной Беларуси расположены 102 города, 110 поселков городского типа, 24583 сельских населенных пунктов. В республике проживает более 10 млн человек. Для Республики Беларусь наиболее характерными источниками опасности являются:

1. Радиационная опасность- исходит от 4-х АЭС, расположенных за пределами РБ (Игналинская АЭС в 7 км (закрыта), Чернобыльская в 10 км, Ровенская в 65 км, Смоленская в 75 км). Опасность представляют радиоактивные вещества, которые используются более чем на 1000 предприятиях республики.

2. Химическая опасность.Эту опасность представляют предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности, предприятия, производящие минеральные удобрения, а также химические вещества, перевозимые автомобильным и железнодорожным транспортом. В РБ насчитывается 347 химически опасных объектов (в г. Минске 40). Из них первой степени опасности – 3 объекта(в зону заражения могут попасть более 75 тыс. чел.) – это ПО "Полимер" - г. Новополоцк, ПО "Азот" - г. Гродно, "Водоканал" - г. Минск. Второй степени опасности (в зону химического заражения может попасть 40-75 тыс. человек) - 12; третьей степени опасности (в зону заражения может попасть менее 40 тыс. человек) - 252; четвертой степени опасности (зона заражения определяется пределами объекта) - 107.

3. Пожаро- и взрывоопасность.Эта опасность исходит от взрывчатых веществ, хранящихся на складах и базах (всего около 200) и более 150 пожароопасных объектов: предприятий газового хозяйства - 18, "Лакокраска" - 4, льно-перерабатывающих - 46, по добыче торфа - 24 и др. В Беларуси наблюдается сложная ситуация с пожарной безопасностью. Например, в 2008г. в республике произошло 11037 пожара, в результате которых погибли 609 человек, в т. ч. 53 ребенка. Это значит, что из 1 млн. жителей в Беларуси ежегодно погибает на пожарах около 115 человек, что значительно выше среднеевропейского показателя. Материальный ущерб от пожаров исчисляется более чем 1% от годового ВНП РБ.

Наиболее сложная обстановка с пожарами наблюдается в жилом секторе – около 85% пожаров от общего количества и 90% погибших при пожарах.

4. Гидродинамическая опасность. В Республике Беларусь общая протяженность дамб и плотин составляет более 850 км. Особая опасность прорыва дамб и плотин сохраняется в Брестской и Гомельской областях.

5. Опасность природных явлений и процессов –наводнения, ливни, засухи, ураганы, смерчи, лесные и торфяные пожары (материальный ущерб, человеческие жертвы).

7.Экологическая опасность. Под экологической опасностью понимают ухудшение качества окружающей среды под влиянием хозяйственной деятельности человека и природных факторов, что может привести к угрозе жизни и здоровья людей. В республике только средних и крупных предприятий около 2100, которые имеют 63 тысячи источников выбросов. В Минске выброс вредных веществ в год составляет 92 тыс.тонн. Кроме того, автомобильный транспорт республики выбрасывает в воздух более 40 наименований вредных веществ. Ежегодно в водоемы выбрасывается более 1 млрд. м3 сточных вод. Общий сброс сточных вод в реку Свислочь – более 260 млн м3/год, реки Свислочь и Лошица самые грязные в РБ, где ПДК по отдельным показателям превышает норму в 10 – 60 раз.

Экологическая опасность проявляется в глобальном экологическом кризисе, основными причинами которого являются:

- технология современного производства, приводящая к загрязнению окружающей среды;

- отсутствие осознания человечеством угрозы своему существованию как виду, низкая экологическая грамотность населения, непонимание грозящей опасности вымирания – основная причина продолжающегося последние десятилетия экологического кризиса. Каждый человек должен знать экологические Законы Коммонера, которые гласят: Всѐ связано со всем,

Ничто не проходит бесследно,

За всѐ надо платить,

Природа знает лучше.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.