Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как действовать после землетрясения



 Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков.

 Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся.

 Будьте осторожны! Включите радиотрансляцию. Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия.

 Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. .

 Проверьте, нет ли повреждений электропроводки. При сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически.

 Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. Устраните неисправность или отключите сети.

 Спускаясь по лестнице, убедитесь в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды.

 Освободите попавших в легкоустранимые завалы.

 Если Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.

 

Действия при извержении вулкана:

– получив предупреждение о возможном извержении вулкана, своевременно покиньте опасную территорию. Если это невозможно, запаситесь источниками освещения и тепла с автономным питанием, водой, продуктами питания на 3–5 суток;

– закройте все окна, двери и дымовые заслонки. Переведите животных в закрытые помещения. Для защиты дыхательных путей от пепла используйте марлевую повязку;

– наденьте защитные очки и одежду, чтобы защищала тело и голову от камней, пепла, ожогов;

– избегайте берегов рек и долин вблизи вулканов, старайтесь держаться возвышенных мест, так как возможны затопления и сход селевых потоков.

Между вулканической деятельностью и землетрясениями существует взаимосвязь. Основой прогноза извержения являются сейсмические толчки, характеризующие начало извержения.

При появлении признаков приближающегося ОПОЛЗНЯ(заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах) сообщите в ближайший пост оползневой станции. Отключите электрические и газовые приборы, водопроводную сеть, приготовьтесь к эвакуации. После смещения оползня в уцелевших сооружениях проверьте состояние стен, перекрытий, линий электро-, газо- и водоснабжения.

Действия при селевом потоке.При нарастающем шуме, свидетельствующем о приближении селевого потока, надо быстро отключить электричество, газ, водопровод и покинуть дом.

Находясь в горах, необходимо как можно быстрее подняться со дна лощины вверх по склону. Взобраться на скалу. Шансы выжить в грязекаменном потоке невелики: плавать в нем невозможно, перемещающиеся камни травмируют человека. Поэтому помощь должна быть максимально быстрой. Если человек оказался в селевом потоке, нужно подать ему длинный шест, веревку, лестницу и пр. Но нельзя тянуть его к себе, камни могут травмировать пострадавшего. Нужно двигаться по течению, постепенно подводя его к берегу.

Следует быть очень внимательным во время путешествия по горным дорогам. Неосторожные действия в таких местах могут вызвать обвалы. На селеопасных склонах запрещается строительство предприятий, жилых зданий, дорог.

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ БЕДСТВИЯ. Погода может не только усугубить влияние других опасностей, но и сама представлять угрозу для жизни человека, не владеющего навыками защиты от ее проявлений. Многовековая борьба за выживание выработала у человека защитные рефлексы, научила приемам выживания.

Действие населения во время сильного ветра, бури, смерча. Если сильный ветер (смерч, буря) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений: в коридоре, в ванных комнатах, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь, отключите электроэнергию, закройте газовые краны.

Если сильный ветер, буря, застали Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства.

Действия во время урагана.Получив сообщение о приближающемся урагане, закройте плотно двери и окна, чердачные и вентиляционные люки. Заранее укрепите стекло, оклеив его полосками толстой бумаги. С крыш, лоджий, балконов уберите все, что порывами ветра может быть сброшено вниз и тем самым может травмировать людей. Потушите огонь, отключите электричество, газ.

В помещении остерегайтесь ранений осколками разбитых стекол. Самые безопасные места – защитные сооружения ГО, подвалы и внутренние помещения первых этажей кирпичных зданий.

Если ураган застал вас на улице, укройтесь в ближайшем прочном здании, заглубленном помещении, естественном укрытии. Нельзя стоять возле рекламных щитов, торговых палаток, стеклянных витрин, находиться вблизи ЛЭП. Если вы на открытой местности, лучше всего лечь на дно любого углубления и прижаться к земле.

О приближении смерча оповещения может не быть, но Вы можете увидеть его сами (темный столб крутящегося воздуха диаметром от 10 до сотен м). При его приближении слышен оглушительный гул, в небе – грозовые тучи! Двигайтесь перпендикулярно направлению ветра, укрывайтесь только в прочных поземных сооружениях. В транспорте оставаться не рекомендуется. Можно укрыться в яме, канаве, плотно прижавшись к земле.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.