Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Аптечка индивидуальная АИ-2. АИ-2 содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания само- и



АИ-2 содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), предупреждения или ослабления поражения РА, СДЯВ или ОВ (антидоты, радиопротекторы), для предупреждения заболевания инфекционными болезнями (вакцины, сыворотки).

В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных в пластмассовой коробочке. Размер коробочки 90х100х20 мм, это позволяют носить ее в кармане и всегда иметь при себе.

В гнездах аптечки размещены следующие медицинские препараты.

Гнездо № 1 – противоболевое средство (промедол) находится в шприц-тюбике. Применяется при переломах костей, обширных ранах и ожогах путем инъекции в мягкие ткани бедра или руки.

Гнездо № 2 – средство для предупреждения отравления фосфорорганическими ОВ – антидот (тарен), 6 таблеток по 0,3 г. в красном круглом пенале. Повторный прием рекомендуется не ранее чем через 5-6 час.

Гнездо № 3 – противобактериальное средство № 2 (сульфадиметоксин), 15 таблеток по 0,2 г в большом круглом пенале без окраски. Средство следует использовать при желудочно-кишечном расстройстве, возникающем после радиационного поражения для профилактики инфекционных заболеваний (могут возникнуть при снижении защитных сил облученного организма).

Гнездо № 4 – радиозащитное средство № 1 (цистамин), 12 таблеток по 0,2 г. в двух розовых пеналах. Принимают для личной профилактики при угрозе радиационного поражения, 6 таблеток сразу и лучше за 30 – 60 мин до облучения; 6 таблеток через 4-5 ч. Гнездо № 5 – противобактериальное средство №1 – антибиотик широкого спектра действия (тетрациклин), 10 таблеток по 1000000 ед. в двух четырехгранных пеналах без окраски. Принимают при угрозе заражения бактериями, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения заражения). Сначала принимают содержимое одного пенала –5 таблеток, через 6 ч - еще 5 таблеток.

Гнездо № 6 – радиозащитное средство № 2 (йодистый калий), 10 таблеток в белом четырехгранном пенале. Принимают по одной таблетке в день в течение 10 дней при радиоактивном воздействии. Препятствует отложению в щитовидной железе радиоактивного йода.

Гнездо № 7 – противорвотное средство (этаперазин), 5 таблеток. в голубом круглом пенале. Принимается по 1 таблетке через 3-4 ч при ушибах головы, сотрясениях и контузиях, а также сразу после РА облучения с целью предупреждения рвоты.

Для детей дозы уменьшаются. Например, детям до 8 лет на один прием дается 1/4 дозы взрослого, детям от 8 до 15 лет – 1/2 дозы взрослого, кроме радиозащитного средства № 2 и противоболевого средства, которые даются в полной дозе.

В домашних условиях необходимо иметь свою походную аптечку.

Пакет перевязочный индивидуальный (стерилен)!

Хранится пакет в специальном кармане сумки для противогаза или в кармане одежды.

Пакеты перевязочные выпускаются четырех типов: индивидуальные, обыкновенные, первой помощи с одной подушечкой, первой помощи с двумя подушечками.

Пакет перевязочный индивидуальный применяется для наложения первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек. Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Обычно подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана. В пакете имеется булавка.

При пользовании пакетом рывком обрывают склейку наружного чехла и вынимают пакет в вощеной бумаге с булавкой. Булавку временно прикалывают к одежде. Разворачивают бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта, к которому пришита ватно-марлевая подушечка, в правую – скатанный бинт и развертывают его. При этом освобождается вторая подушечка, которая может перемещаться по бинту. Одна сторона подушечки прошита красными нитками: можно касаться руками только этой стороны!!! Подушечки кладут на рану другой, не прошитой стороной. При небольших ранах подушечки накладывают одна на другую, а при обширных ранениях или ожогах – рядом. В случае сквозных ранений одной подушечкой закрывают входное отверстие, а второй – выходное, для чего подушечки раздвигаются на нужное расстояние. Затем их прибинтовывают круговыми ходами бинта, конец бинта закрепляют булавкой.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.