Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Действия во время грозы



В РБ ежегодно погибают от поражения молнией и электрическим током 500-600 чел.

Замечено, что молнии бьют с удивительным постоянством в одни и те же места (чаще всего это оказываются места расположения подземных водоемов или места залежей металлов).

Находясь в помещении, перед грозой следует закрыть окна, выключить из сети электроприборы, не стоять у окна, не пользоваться телефоном, не прикасаться к водопроводным кранам, не приближаться к печам и дымоходам!!!

При попадании шаровой молнии не делать резких движений, не убегать, не касаться металлических предметов и электропроводки, Дождаться, пока шаровая молния не исчезнет или не взорвется (опасайтесь разрушений!!!).

Молнии – причина серьезных поражений людей, животных, растений; могут вызвать пожары и разрушения. Прямые удары молнии опасны для линий электропередач, воздушных линий связи, самолетов. Чаще молния поражает людей и любые др. объекты, стоящие на ОТКРЫТЫХ МЕСТАХ, реже в помещениях. В машине человек более защищен в грозу. Хорошо защищены дома с центральным отоплением и водопроводом, в частных домах надо заземлять металлическую крышу. Не стоять на вершине холма, не становиться од одинокие деревья (очень опасны дуб, ель, сосна), лучше присесть в сухую яму!! Не бежать, не передвигаться на велосипеде, не работать на тракторе и др. технике. Не купаться в водоеме, не плавать на лодке.

Часто молния поражает людей, не оставляя следов, а может вызвать и мгновенное поражение со смертельным исходом. Почувствовав покалывание кожи, испытав ощущение, что волосы встают дыбом – немедленно падайте на землю, опустившись на колени и ладони. В этом случае молния пройдет через руки, минуя торс – так Вы избежите поражения легких (удушья) и остановки сердца. Потом следует лечь на землю, вытянувшись во весь рост.

Действия населения при угрозе наводнений. В первую очередь - это информирование людей о возникновении угрозы. При нарастании угрозы наводнения работа предприятий, учреждений прекращается, людей эвакуируют в безопасные районы. В первую очередь эвакуируются дети, детские учреждения и больницы.

Если получено предупреждение об эвакуации, необходимо:

 подготовить теплую одежду, одеяла, деньги и ценности;

 собрать трехдневный запас питания;

 подготовить аптечку первой помощи;

 завернуть в непромокаемый пакет документы;

 отключить электроприборы, выключить газ, воду;

 перенести большие ценные вещи и продовольствие на верхние

 

этажи или поднять на верхние полки;

 перегнать скот на возвышенную местность.

 

При наводнении эвакуация людей осуществляется с использованием плавсредств: лодки, катера, паромы и т.п.

В том случае, если наводнение застало дома, нужно обесточить весь дом и подняться на верхние этажи, на чердак, а по мере подъема воды — и на крышу. При этом постоянно подаются сигналы бедствия: днем — размахиванием хорошо видимым полотнищем, а в темное время — световым сигналом и периодически голосом. Помните, что без паники в воде можно продержаться довольно долго при минимальном движении ног и рук (можно снять мешающую одежду, обувь), однако все зависит от температуры воды и воздуха!

При возвращении на место жительства. Прежде, чем войти в дом, надо внимательно осмотреть его и убедиться, что нет опасности разрушении, остерегаться оборванных проводов. Огнем не пользоваться – возможно присутствие газа. Не употреблять продукты, которые находились в контакте с водными потоками. Принять все меры для просушивания здания, полов и стен.

При спасении утопающего на поверхности воды следует проявить особую осторожность.Находящийся в состоянии панического страха пострадавший способен осуществлять «мертвые» захваты. В результате число жертв может увеличиться. При наличии реальной угрозы собственной жизни рекомендуется извлекать утопающего при помощи подручных средств (палка, веревка, ремень), протянутых с безопасного расстояния. Подплывать к пострадавшему следует сзади. Схватив за волосы или подмышки, переворачивают утопающего лицом вверх и плывут к берегу, не давая захватить себя.

Действия населения при возникновении лесного пожара. В случае, если вы оказались вблизи очага пожара в лесу и у вас нет возможности своими силами справиться с его тушением, немедленно предупредите всех находящихся поблизости и выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой. Оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен; рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте пожара в противопожарную службу.

При спасении людей из горящего здания надо накрыться мокрым покрывалом или пальто, прежде чем войти в него. Для предохранения от угарного газа надо дышать через мокрую ткань. Наименьшее температура и задымление – внизу, у пола помещения!!!!! Очень важно постараться перекрасить доступ кислорода воздуха в очаг возгорания. Если загорелась электропроводка – в первую очередь выключить рубильник, затем приступать к тушению огня. Если загорится одежда – лечь на землю и перекатываться, сбивая пламя.

Ликвидация пожаров состоит из остановки пожара, его локализации, дотушивания и окарауливание. Основные способы тушения лесных пожаров: захлестывание или забрасывание грунтом кромки пожара, устройство заградительных канав, тушение пожара водой или растворам огнетушащих химикатов. Главным способом тушения подземного торфяного пожара является окапывание горящей территории торфа оградительными канавами. Канавы рекомендуется копать шириной 0,7— 1,0 м и глубиной до минерального грунта или грунтовых вод. Окапывание начинается со стороны объектов и населенных пунктов, которые могут загореться от горящего торфа. Используется также вода в виде мощных струй. Водой заливают места горения торфа под землей и на поверхности земли. Успех борьбы с лесными и торфяными пожарами во многом зависит от их своевременного обнаружения и быстрого принятия мер по их ограничению. Спасение людей - главная задача спасательных работ при пожарах. Из зон возможного распространения пожара эвакуируются люди и материальные ценности. Розыск людей осуществляют в целях безопасности парами: один разыскивает, а второй страхует его с помощью веревки, находясь в менее опасном месте.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.