Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Селеопасные районы России – Северный Кавказ, Урал, Южная Сибирь, Курильские острова, Камчатка, Сахалин, Чукотка



Селевые потоки в Таджикистане (май 1998 г.) разрушили 130 школ и дошкольных учреждений, 12 поликлиник и больниц, 520 км автодорог, 115 мостов, 60 км ЛЭП. Пострадали жилые дома, посевы хлопчатника на площади 112 тыс. га, были сметены сады, виноградники, погибло значительное количество скота.

Просадка земляной поверхности– деформация, происходящая в результате уплотнения земляного грунта под воздействием как внешних нагрузок и собственного веса грунта, так и дополнительных факторов, таких как замачивание просадочного грунта.

Просадки делятся на естественные и антропогенные, возникающие в результате деятельности людей. По интенсивности и масштабам проявления просадки часто являются катастрофическими.

Просадка земляной поверхности может быть связана с размывом и разрушением горных пород в береговой зоне под влиянием волноприбойной деятельности, колебания уровня воды и других факторов, формирующих береговую линию.

Карстовые провалы (провалы поверхности земли)- опускание земной поверхности, вызванное растворением горных пород в условиях активной циркуляции подземных вод с образованием полостей (пустот).

Провалы поверхности земли характеризуются комплексом подземных (пещеры, каналы, колодцы) и поверхностных (воронки, котловины) форм рельефа, своеобразием циркуляции и режима подземных вод и озер. Карстовый процесс может резко активизироваться техногенными воздействиями.

2. СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО

ХАРАКТЕРА подразделяются на бедствия, вызываемые:

ветром,в том числе бурей, ураганом, смерчем (при скорости 25 м/ с и более);

– сильными метелями (скорость ветра 15 м/с и более);

– пыльными бурями;

–сильным дождем (при количестве осадков 50 мм и более в течение 12 ч, а в горных и ливнеопасных районах – 30 мм и);

– грозами и молниями;

- крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более);

– сильным снегопадом (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч и менее);

– снежными лавинами;

–заморозками (при понижении температуры воздуха в вегетационный период на поверхности почвы ниже 0 °С);

– сильными морозами или сильной жарой.

Эти природные явления, кроме смерчей, града и шквалов, приводят к стихийным бедствиям, как правило, в тех случаях, когда они происходят на одной трети территории области (края, республики) и продолжаются не менее 6 часов.

1. УРАГАНЫ, БУРИ, СМЕРЧИ.Ураганы, бури и смерчи относятся к опасным ветровым метеорологическими явлениям.

Ветер– это движение воздуха относительно земной поверхности, возникающее в результате неравномерного распределения атмосферного и направленное из зоны высокого давления в зону низкого давления. Всякий ветер можно охарактеризовать направлением, скоростью и силой. Сильный ветер (скорость свыше 15 м/с) уже представляет опасность для человека, животных и окружающей среды. При дальнейшем усилении ветра возникают буря, ураган, смерч, тайфун, торнадо, циклон, шторм идр.

Для классификации силы и скорости ветра применяется шкала Бофорта, которая позволяет систематизировать все эти названия и весьма точно оценивать силу ветра в баллах (до 14 баллов) по его действию на наземные предметы или по волнению на море. Удобства применения этойшкалы в том, что она позволяет, по описанным в ней признакам, без всяких приборов достаточно точно определить скорость ветра.

Ураган– это ветер большой разрушительной силы и многочасовой продолжительности, скорость скорость которого превышает 35 м/с (12 баллов по шкале Бофорта). Ураганы, зарождающиеся над Тихим океаном, принято называть тайфунами.

В зависимости от скорости различают: ураганы (120–140 км/ч), сильные ураганы (от 140 до 170 км/ч) и жестокие ураганы (более 170 км/ч).

Ураганы разрушают прочные и сносят легкие строения, опустошают засеянные поля, обрывают провода, валят столбы ЛЭП и связи, повреждают транспортные магистрали и т.д. Часто ураганы сопровождаются сильными ливнями, которые являются причиной селевых потоков и оползней.

Буря -ветер, скорость которого меньше скорости урагана и достигает 20-35 м/с. Сильную бурю иногда называют штормом.В зависимости от времени года и вовлечения в воздух различного состава частиц бури подразделяются на пыльные (песчаные), беспыльные и снежные.

Пыльные (песчаные) бури возникают в пустынных местностях, распаханных степях. Бури способны перенести миллионы тонн пыли на сотни и даже тысячи километров.

Пыльные бури часто возникают в пустынях Африки, Центральной и Средней Азии. Одна из самых сильных пыльных бурь произошла на севере Сахары утром 9 марта 1901 г. К полудню большая часть севера Африки была покрыта слоем сухой пыли розового цвета. Воздух, наполненный красноватой пылью, был непроницаем, солнца не было видно, наступила темнота и среди населения началась паника. Буря пересекла Средиземное море и достигла берегов Европы.

Снежные бури.Способствуют зимой перемещению по воздуху огромных масс снега. Их продолжительность колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Снежные бури большой силы бывают на равнинных местах России и в степной части Сибири.

Смерч (торнадо)– это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся в виде темной воронки по направлению к поверхности суши или моря диаметром от 10 до 1 км. Высота смерча может достигать 800–1500 м. Скорость вихря внутри воронки может достигать неправдоподобной величины - 300 м/с (что составляет более 1000 км/ч). Воздух в смерче вращается и одновременно поднимается по спирали вверх, втягивая пыль или воду. Пыль и вода делают смерч видимым.

Смерч сопровождается грозой, и если достигает поверхности земли, производит большие разрушения: всасывает воду и предметы, встречающиеся на его пути, поднимает их и переносит на большие расстояния. Смерч на море 20 20 представляет опасность для судов. Процесс возникновения торнадо до конца не ясен.

Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкие перепады атмосферного давления; ливневые дожди и грозы.

2.ПОНИЖЕННАЯ И ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА.

ГОЛОЛЕД– это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах и т.д. при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре от 0'С до -3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

ГОЛОЛЕДИЦА –это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

ЗАНОС СНЕЖНЫЙ, МЕТЕЛЬ– это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов. При сильных снегопадах затрудняется работа автомобильного и железнодорожного и авиационного транспорта, обрываются провода линий связи и ЛЭП.

ПУРГА– сильная метель с ветром ураганной силы и массовым перемещением снежных масс. Перед началом пурги, как правило, происходит относительное повышение температуры воздуха и постепенное увеличение скорости ветра с беспорядочным изменением его направления. Предвестником пурги в ясную и пасмурную погоду бывает появление растущей на горизонте черной тучи.

Сильный мороз- низкая минимальная температура воздуха в течение продолжительного времени. Минимальная температура воздуха не менее 35 градусов в течение 3 суток и более для Европейской территории; минус 50°С и ниже для районов Сибири и Дальнего Востока в течение 5 сут. и более.

Заморозки в вегетационный период- понижение температуры воздуха или поверхности почвы ниже 0°С при положительной среднесуточной температуре в период активной вегетации сельскохозяйственных культур. Приводят к их повреждению и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству.

СНЕЖНЫЕ ЛАВИНЫ –низвергающиеся со склонов гор под воздействием силы тяжести снежные массы. Снег, накапливающийся на склонах гор, под влиянием тяжести и ослабления структурных связей внутри снежной толщи, соскальзывает или осыпается со склона. Начав свое движение, он быстро набирает скорость, захватывая по пути все новые снежные массы, камни и другие предметы. Движение продолжается до более пологих участков или дна долины, где тормозится и останавливается.

Такие лавины очень часто угрожают населенным пунктам, спортивным и санаторно-курортным комплексам, железным и автомобильным дорогам, линиям электропередач.

К лавинообразующим факторам относятся: высота старого снега, состояние подстилающей поверхности, прирост свежевыпавшего снега, плотность снега, интенсивность снегопада, температура воздуха и снежного покрова.

Лавины образуются при достаточном снегонакоплении на безлесных склонах крутизной от 15 до 50°. При крутизне более 50° снег просто осыпается, и условия к образованию снежной массы не возникают.

Оптимальные ситуации для возникновения лавин складываются на заснеженных склонах крутизной от 30 до 40°. Там лавины сходят тогда, когда слой свежевыпавшего снега достигает 30 см, а для старого (лежалого) необходим покров толщиной 70 см. Считается, что ровный травянистый склон крутизной более 20° лавиноопасен, если высота снега на нем превышает 30 см. С увеличением крутизны склонов возрастает вероятность образования лавин.

Многое зависит и от интенсивности снегопада. Если за 2–3 дня выпадет 0,5 м снега, то это обычно не вызывает опасения, но если это же количество выпадет за 10 – 12 ч, то сход вполне возможен.

Немалое значение имеет и ветер.Средняя критическая скорость ветра равна примерно 7–8 м/с.

Поражающая способность: лавина в 10 м3 уже представляет опасность для человека и легкой техники. Крупные – в состоянии разрушить капитальные инженерные сооружения, образовать трудно- или непреодолимые завалы на транспортных трассах.

Ливень- Количество ожидаемых осадков 30 мм. и более за 1 ч. и менее. Наблюдается поток воды, затопление территории, дождевой паводок, размыв дорог, повреждение сельскохозкультур, затруднения в работе транспорта. Может вызывать оползни, сход селей, лавин.

Крупный град- осадки в виде сферических частиц или кусочков льда диаметром от 5 до 50 мм, иногда больше. Опасным считается град с диаметром градин 20 мм и более (урон с/х!)

Гроза– атмосферное явление, сопровождающееся электрическими разрядами между облаками и земной поверхностью (молниями), звуковыми явлениями (громом), сильными осадками в виде дождей и ливней, нередко с градом, сильным ветром. В РБ ежегодно погибают от поражения молнией и электрическим током 500-600 чел.

Молнии – электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся яркой вспышкой света. Большинство молний линейные, но бывают и шаровые. Характеризуются токами в десятки тысяч ампер, скоростью около 10 м/с, температурой более 25 000°С. Шаровые молнии обладают большой удельной энергией, существуют от нескольких секунд до минут, еѐ исчезновение может 22 22 сопровождаться взрывом разрушительной силы. Могут проникать в помещение через ничтожные щели или пробить стекло.

Прямые удары молнии опасны для всего живого, линий электропередач, воздушных линий связи, самолетов. Чаще молния поражае. объекты, стоящие наоткрытых места. В машине человек более защищен в грозу. Хорошо защищены дома с центральным отоплением и водопроводом, В частных домах надо заземлять металлическую крышу. Часто молния поражает людей, не оставляя следов, а может вызвать и мгновенное поражение со смертельным исходом.

Сильная жара - характеризуется превышением среднеплюсовой температуры окружающего воздуха на 10 и более градусов в течение нескольких дней. Опасность заключается в тепловом перегревании человека, то есть угрозе повышения температуры его тела выше 37,1°С или теплонарушении- приближении температуры тела к 38,8°С. Тепловое критическое состояние наступает при длительном и (или) сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению сердечной деятельности. Симптомами перегревания являются: покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, сильная жажда. В дальнейшем возможна потеря сознания, остановка сердца и дыхания. Обостряется ряд хронических заболеваний человека (ССС!).

Засуха– значительный по сравнению с нормой недостаток осадков в течение длительного времени весной и летом при повышенных температурах воздуха, в результате чего иссякают запасы влаги в почве и создаются неблагоприятные условия для нормального развития растений.

Сильный туман- помутнение воздуха, вызванное взвешенными каплями воды, с видимостью не более 50 м, в течение 12 часов и более. Сильные туманы наблюдаются чаще в холодную половину года, когда после похолоданий начинается устойчивый вынос тепла с юга. Туманы, вызывая ухудшение видимости, создают существенные помехи в работе всех видов транспорта. Установлено, что темные тела в тумане кажутся ближе, а светлые — дальше.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.