Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

По сфере возникновения различают: природные, техногенные, биолого-социальные и социальные ЧС и ЧС экологического характера



1. ЧС природного характеравозникают, как правило, в результате катастроф, стихийных бедствий и других природных явлений, вызванных как внешними, так и внутренними причинами воздействия различных сил природы на биосферу. Источником природной ЧС является: землетрясение, вулканическое извержение, оползень, обвал, сель, цунами, лавина, наводнение, сильный ветер, смерч, сильные осадки, засуха, заморозки, туман, гроза, природные пожары. Могут привести к техногенным, транспортным авариям.

Поражающие факторы этих явлений влияют на жизнь и здоровье людей, животных и растений, объекты экономики и окружающую природную среду.

Все опасные природные явления можно подразделить на:

Геологические и геофизическиеявления: землетрясения; извержения вулканов, провалы земной поверхности; обвалы,оползни, сели. Метеорологические явления: сильный ветер, включая ураганы и смерчи; пыльные бури; крупный град, ливни, снегопады; сильные метели; гололед; сильный мороз; жара, засуха; сильный туман; высокая пожарная опасность лесов. Гидрологические явления: наводнения (при половодьях, дождевых паводках, заторах льда); повышение уровня грунтовых вод (подтопления); МОРСКИЕ гидрологические явления (цунами). Пожары в природных экосистемах:лесные пожары; торфяные пожары; 9 9 подземные пожары горючих ископаемых.

Космические ЧС: падение космических тел (метеориты, астероиды и пр.), электромагнитные излучения.

2.Техногенные ЧСвозникают вследствие конструктивных недостатков технических и транспортных объектов, изношенности оборудования, низкой квалификации и небрежности персонала, нарушения техники безопасности в ходе эксплуатации объекта и др.

Аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене. Аварии на магистральных газо-, нефте- и продуктопроводах.

Пожары, взрывы: на объектах, коммуникациях, транспорте;

Аварии с выбросом химических и биологически опасных веществ: на предприятиях промышленности и НИИ-учреждениях.

С выбросом (угрозой выброса) РВ: аварии с источниками ионизирующего излучения, радиоактивными отходами. К радиационно-опасным объектам относятся атомные электростанции и реакторы, объекты по переработке и захор онению радиоактивных отходов, НИИ и мед. учреждения и т.д.

В 26 странах мира на АЭС насчитывается 430 энергоблоков (строится еще 48). Они вырабатывают электроэнергии: во Франции –75%, в Японии – 40%, в США – 24%, в России – 12%.

Аварии на электроэнергетических системах: АВАРИИ НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ, В ЭЛЕКТРОСЕТЯХ.

Гидродинамические аварии: прорывы плотин, ГЭС (дамб, шлюзов, перемычек и т.д.) с возникновением катастрофических затоплений.

Аварии на системах жизнеобеспечения: аварии в канализационных системах с массовым выбросом загрязняющих веществ; аварии на тепловых сетях (в системах горячего водоснабжения) в холодную пору года; аварии на системах централизованного водоснабжения; аварии на коммунальных газопроводах.

Аварии систем связи и телекоммуникаций: телефон, радио, телевидение.

Аварии на очистных сооружениях: аварии на очистных сооружениях сточных вод, промышленных газов с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

Внезапное обрушение зданий и сооружений: разрушение элементов транспортных коммуникаций; разрушение зданий и сооружений.

3.К биолого-социальным ЧСотносятся инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и поражение сельскохозяйственных растений разного масштаба. Инфекционные заболевания людей и эпидемии: единичные случаи экзотических и особо опасных инфекционных заболеваний; эпидемическая вспышка инфекционных заболеваний (особенно эпидемия заболевания людей не выявленной этиологии). Пандемия.

Эпизоотии: случаи массового заболевания сельскохозяйственных животных. Панзоотии.

Поражение растений и лесных массивов природными вредителями: эпифитотии; панфитотия.

М.б. массовое распространение вредных растений. Потеря урожая.

4.Социальные ЧСвозникают в результате военных столкновений, боевых действий, применения ОМП (химического, биологического, радиационного); в результате террористических акций, уголовной преступности, социальных общественных взрывов, массовых беспорядков среди населения. Это национальные и религиозные конфликты, экономические кризисы и пр., а также наркомания, алкоголизм и курение. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эти проблемы перестали быть медицинскими или моральными. Они затрагивают здоровье и безопасность всего населения планеты, влияют на рост благосостояния каждой страны, влекут за собой смертельно опасные заболевания и социальное неблагополучие.

В мире, согласно официальной статистике ООН насчитывается 230 млн. наркоманов и 10 млн. человек занимающихся контрабандой наркотиков. Рост числа наркоманов ведет к росту смертности, а, следовательно, к уменьшению численности населения страны. Так за последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, а среди детей - в 42 раза! Напрямую с наркоманией связан рост числа уголовных преступлений, а также распространение таких опаснейших болезней, как СПИД, сифилис и гепатит.

Не меньшую опасность для молодежи и всего общества представляют алкоголизм и курение. Вызывает тревогу рост числа алкоголиков среди подростков и молодежи (пивной алкоголизм до 14 лет!!!). Рост числа курящих параллельно увеличивает количество смертельно опасных болезней. Так, длительно и много курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз раком легких.

Заведующий кафедрой народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова профессор В. Ионцев пишет, что на лицо общая деградация населения – и физическая, и духовная. В стране идет процесс ‘дебилизации’ молодежи. Вредное воздействие оказывает табачный дым на женский организм и детородную функцию. Ребенок курящей женщины по данным ВОЗ, весит при рождении в среднем на 250 грамм меньше, чем у некурящей. У курящих женщин в 12 раз чаще случаются выкидыши, рождаются неполноценные и мертворожденные дети.

Большую угрозу представляет курение для мужчин. У тех, кто курит, риск импотенции повышается в 26 раз.

5.Экологические ЧСвозникают в результате неблагоприятных изменений в состоянии атмосферы, суши (литосферы), гидросферы и биосферы в целом. Это аномалии, возникающие в природе в результате стихийных бедствий, техногенных аварий или воздействия хозяйственной деятельности человека на природные процессы, приводящие к неблагоприятным изменениям природной среды, к угрозе жизни и здоровью людей, а также к ущербу народного хозяйства. В ближайшие десятилетия здоровье человека на 30-50% будет определяться именно факторами окружающей его среды обитания и, в меньшей степени, наследственными факторами, образом жизни и уровнем развития медицины.

К основным мероприятиям по обеспечению безопасности населения в чрезвычайных ситуациях относятся следующие: - прогнозирование и оценка возможных последствий ЧС;

- разработка мероприятий по предотвращению или снижению вероятности возникновения ЧС,

- проведение мероприятий, направленных на уменьшение тяжелых последствий ЧС,

- мероприятия по ликвидации последствий ЧС,

- обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях, само- и взаимопомощи, умению выжить в сложных экстремальных обстоятельствах и сложных условиях.

Выживание Человечества в ЧС возможно только в том случае, если оно сможет их научно прогнозировать, оценивать и по возможности предупреждать (или хотя бы снижать до минимума возможный ущерб). Для этого необходимо изучение и познание причин и механизмов развития различных ЧС. Только зная сущность процессов, можно научиться их прогнозировать и предвидеть.

Каждый из нас должен уметь предвидеть опасность, по возможности избегать еѐ, а при необходимости – точно, спокойно и грамотно действовать.

И всегда следует помнить, что в жизни нет безвыходных ситуаций, наша судьба и жизнь в наших собственных руках.

При прогнозировании момента чрезвычайной ситуации (или при возникновении ЧС) приводятся в готовность системы оповещениянаселения и аварийно-спасательные службы, развертывается система наблюдения и разведки в регионы ЧС, проводится эвакуация населения.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.