Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ О ЧС



Оповещение проводится с помощью автоматизированной системы, которая позволяет включать сирены, гудки, другие сигналы, передавать речевую информацию по радио и телевидению, а также оповещать должностных лиц по телефонам. Могут применяться уличные громкоговорители. В дневное время население может быть оповещено за 5 минут, в ночное – за 10-15 минут.

Существуют сигналы оповещения мирного и военного времени. Для мирного времени установлен сигнал с условным названием «Внимание всем!», который передаѐтся путѐм включения на 3 минуты всех сигнальных устройств. Услышав сигнал каждый гражданин должен включить радио, телевизор на местной станции, где будет многократно повторена информация о ЧС и даны рекомендации по защите.

С объявлением военного положения вводятся сигналы: «Воздушная тревога!», «Химическая тревога!», «Радиационная опасность!».При этом сигналы также включаются на 3 минуты. По радио и телевиденью многократно повторяется «Граждане! Воздушная тревога!»и др. По этому сигналу население должно укрыться в защитное сооружение или остаться дома, но загерметизировать свои помещения. По средством телерадиокоммуникаций будут переданы рекомендации штаба ГО.

ЛЕКЦИЯ 2.ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА.

Наша Земля прекрасна и в летнее солнечное утро, и в снежный зимний день, и в весеннюю грозу, и в осенний дождь. Но многие природные явления могут приобрести такую силу, что становятся опасными для человека. Стихийные бедствия возникают внезапно и носят чрезвычайный характер. Они могут разрушать здания и сооружения, уничтожать ценности, нарушать процессы производства, вызывать гибель людей и животных. Каждое стихийное бедствие

накладывает отпечаток на окружающую природную среду.

Как и между всеми природными процессами, между природными ЧС существует взаимная связь. Одна катастрофа оказывает влияние на другую и может служить спусковым механизмом для последующих. Наиболее тесная зависимость существует между землетрясениями и цунами, извержениями вулканов и пожарами. Землетрясения могут вызвать оползни. Те в свою очередь, могут перегородить речные долины и вызвать наводнения. Известны землетрясения, вызванные вулканическими извержениями, и, наоборот, вулканические извержения, обусловленные быстрым перемещением масс под поверхностью Земли. Обильные дожди могут оказать влияние на оползание склонов (обвалы, оползни, сели).

Стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной продолжительностью – от нескольких секунд и минут (землетрясения, снежные лавины) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения). По данным ЮНЕСКО за последние 100 лет на 3емле погибло от наводнений - 9 млн. чел., от землетрясений - 1 млн. чел., от ураганов и тайфунов - 1 млн. чел.

Ежегодно в мире происходит 230 – 250 стихийных бедствий и катастроф, в том числе: 35 % приходится на наводнения (в мире около 10 тыс. наводнений/год), 19 % - на ураганы, бури, штормы, 14 % - на сильные, длительные дожди; 8 % - землетрясения (100 тыс. землетрясений в год); 21 % - оползни, обвалы, сели, снегопады. И если мы не готовы, не знаем, как защитить себя от стихийных сил природы, может возникнуть опасная ситуация, угрожающая жизни людей и безопасности страны.

Стихийные бедствия геологического характера

Стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явлениями, подразделяются на бедствия, вызванные землетрясениями, извержениями вулканов, оползнями, селевыми потоками, обвалами, просадками земной поверхности в результате карстовых явлений.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ.

Землетрясения – это сильные подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в результате внезапных смещений и разрывов земной коры, передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Каждый год на Земле происходит свыше 100 тысяч землетрясений и погибает не менее 10 тысяч человек. При этом большинство толчков не ощущаются людьми, а лишь регистрируются сейсмографами. Однако, до 10 землетрясений ежегодно достигают разрушительной силы, а единичные – приобретают катастрофический характер. Землетрясениям принадлежит первое место в ряду стихийных бедствий по причиняемому ими экономическому ущербу и числу жертв.

Историческая справка: землетрясение в Ашхабаде в 1948 г. – погибло 110 тыс. человек; в Ташкенте в 1966 г. – город полностью разрушен; в Армении в 1988 г. – погибло более 25 тыс. человек; землетрясение в мае 1995 г. в Сахалинской области унесло жизни 1841 человека из 3000 жителей разрушенного города Нефтегорска.

Силу землетрясений оценивают по интенсивности разрушений на поверхности Земли (по уровню сейсмических колебаний). Существует несколько сейсмических шкал. Одна из них предложена профессором Калифорнийского технологического института Ч. Рихтером в 1935 г.

Шкала Рихтера– шкала магнитуд, основанная на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясении. Условно землетрясения подразделяются на слабые (1–4 балла), сильные (5–7 баллов), разрушительные (8 и более баллов), уничтожающие (10 и более баллов).

Землетрясения происходят в виде серии толчков. После 10–20 с тряски подземные толчки усиливаются, в результате чего происходят разрушения зданий и сооружений. Главный толчок характеризуется наибольшей силой. Продолжительность главного толчка – несколько секунд, но субъективно людьми он воспринимается как очень длительный. В среднем землетрясение несколько десятков секунд.

В ходе землетрясения в горах возможны камнепады, обвалы. При подводном землетрясении возникают морские гравитационные волны (цунами).

Участок поверхности Земли, находящийся над очагом землетрясения, называется эпицентром землетрясения. Непосредственно возле эпицентра ощущаются наиболее сильные разрушения.

Несмотря на многолетний опыт изучения землетрясений, предсказать это явление очень трудно.

В течение многих лет сельские жители в различных регионах Земли рассказывали о странных изменениях в поведении животных накануне землетрясений.Ученые Китая стали одними из первых, кто решил, что эти изменения можно объяснить с научной точки зрения. Они даже предположили, что животные в зоопарках смогут предупреждать людей о предстоящем землетрясении.

• Правительственная организация в Китае сообщала: коровы, овцы, мулы и лошади не хотели заходить в стойла и загоны. Крысы выбегали из домов. Впавшие в зимнюю спячку змеи просыпались и выползали из нор. Голуби постоянно летали в воздухе и не возвращались в свои гнезда. Кролики поднимали уши, беспорядочно прыгали, натыкались на предметы. Рыбы выпрыгивали из воды.

• Поздним вечером 6 мая 1976 года в небольшом городке в Италии произошло землетрясение. Перед самым землетрясением птицы в клетках хлопали крыльями и испуганно чирикали. Мыши и крысы бегали по кругу. Собаки лаяли и выли. Возможно, животные чувствовали приближение землетрясения?

• Ученые во многих странах пытаются найти причины такого странного поведения животных. Они выдвинули несколько предположений:

q Небольшие изменения в магнитном поле Земли.

q Повышенная электрическая активность (более интенсивное электрическое поле) в атмосфере.

q Незначительные изменения в давлении воздуха.

q Изменения в уровне шума.

q Газ, выделяющийся из недр Земли.

q Когда ученые найдут причины странного поведения животных, они смогут предсказывать землетрясения за несколько часов до того, как они произойдут.

 

ИЗВЕРЖЕНИЯ ВУЛКАНОВ. Вулканизм –совокупность явлений, связанных с перемещением магмы из глубины Земли на ее поверхность. Магма– это расплавленная масса преимущественно силикатного состава с вулканическими газами, которая образуется в глубинных зонах Земли. Достигая земной поверхности, магма извергается в виде лавы. Лаваотличается от магмы отсутствием газов, улетучивающихся при извержении. Объем излившейся лавы может достигать десятков кубических километров. Вулканыпредставляют собой геологические образования, возникающие над каналами и трещинами в земной коре. Обычно вулканы представляют собой отдельные горы, сложенные продуктами извержения. Основные части вулканического аппарата: жерло – выводной канал, по которому магма поднимается к поверхности; конус – возвышенность на поверхности Земли из продуктов выбросов вулкана; кратер – углубление на поверхности конуса вулкана.

Вулканы разделяются на действующие, уснувшие и потухшие. К уснувшим относятся вулканы, об извержениях которых нет сведений, но под ними происходят локальные землетрясения. Потухшие вулканы – без какой-либо вулканической активности.

Извержения вулканов бывают длительными или кратковременными. Продукты извержения (газообразные, жидкие и твердые) выбрасываются на высоту 1–5 км и переносятся на большие расстояния. Концентрация вулканического пепла порой настолько велика, что наступает темнота, подобная ночной.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.