Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Первая помощь при поражении электрическим током



Оказание помощи необходимо начинать с обеспечения личной безопасности! Следует надеть на руки сухие шерстяные либо резиновые перчатки, или обернуть кисти рук сухой тканью. Под ноги надо положить сухую доску, деревянный щит или резину. Предприняв меры самозащиты, следует немедленно прекратить действие электрического тока: выключить рубильник, предохранительные пробки, сбить или отбросить провод сухой палкой, перерубить его топором с деревянным топорищем. Опасны контакты с кожей находящегося под воздействием электрического тока человека – оттаскивать только за одежду!!!

Вызвать скорую помощь!!!. Быстро оценить состояние пострадавшего. При остановке сердца и дыхания нужно немедленно приступить к оживлению. Искусственное дыхание и наружный массаж сердца прекращают при полном восстановлении функции дыхания и работы сердца или появлении явных признаков смерти. При необходимости реанимационные мероприятия выполняют не менее 2 часов. После восстановления сердечной деятельности и дыхания на пораженные участки кожи накладывают сухие стерильные или проглаженные утюгом повязки. При переломах костей производят иммобилизацию конечности подручными средствами.

При более легких поражениях электрическим током (головокружение, обморок, боли в области сердца), необходимо обеспечить пострадавшему покой. Все лица, перенесшие электротравму, нуждаются в срочной транспортировке в лечебное учреждение. Даже при нетяжелых поражениях состояние пострадавшего может внезапно резко ухудшиться в связи с развитием инфаркта миокарда, вторичного шока. Возможна повторная остановка сердца и дыхания. Транспортировать только на носилках – в положении лежа на боку.

При поражении молниеймеры помощи аналогичны. Категорически запрещается закапывать пораженного молнией человека в землю. Это вызывает переохлаждение, затрудняет работу дыхательной мускулатуры, приводит к недостатку кислорода, накоплению в крови токсических продуктов обмена веществ и гибели пострадавшего.

4.Утопление. Виды утопления. Помощь.

Утопление– острое патологическое состояние, возникающее вследствие удушья при случайном или преднамеренном погружении в воду (или другую жидкость). Массовое утопление людей возможно при стихийных бедствиях (наводнения, цунами), прорывах дамб и плотин, авариях на водном транспорте. Выделяют: истинное, или «мокрое» утопление, «сухое» утопление и смерть в воде.

Истинное утопление характеризуется поступлением в легкие большого количества воды. В результате переохлаждения и истощения физических сил при длительном нахождении в воде пострадавший постепенно утрачивает способность двигаться. Он начинает паниковать, кричать, заглатывая при этом воду. Нарушается ритм дыхания, утопающий слабеет и погружается в воду. Находясь под водой, он пытается активно двигаться, максимально задерживая дыхание. Нарастает кислородное голодание мозга и утопающий теряет сознание. Вода быстро заполняет дыхательные пути и поступает в легкие. Развивается удушье.

Человек, извлеченный из воды в начальной стадии утопления, резко возбужден или заторможен. Нередко пытается встать, уйти, отказывается от помощи. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки синюшные. Дыхание шумное, с приступами кашля. М.б. рвота проглоченной водой и желудочным содержимым.

У пострадавших, извлеченных из воды без сознания, могут сохраняться сердечные сокращения. Зрачки реагируют на свет. Кожные покровы синюшные, холодные. Вены шеи набухшие. Изо рта и носа выделяется пенистая жидкость розового цвета. При своевременной помощи пострадавшего можно вернуть к жизни.

При клинической смерти дыхание и сердечная деятельность отсутствуют. Зрачки расширены, не реагируют на свет.

«Сухое» утопление характеризуется рефлекторным спазмом голосовой щели при погружении в воду. В результате резкого сужения гортани прекращается доступ и воды, но и кислорода в легкие. Возникает удушье. Утопающий начинает глотать воду, пытаясь сделать вдох. Прогрессирует кислородное голодание, происходит потеря сознания. У пострадавших, извлеченных из воды, резко синюшные кожные покровы и вздут живот в связи с переполнением желудка водой. В бронхи и легкие вода не попадает.

Смерть в воде наступает почти мгновенно при быстром погружении в холодную или ледяную воду. Причиной является рефлекторная остановка сердца. У пострадавших, извлеченных из воды, бледная окраска кожи.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.