Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные этапы операции



 

1. Мобилизация резецируемого участка –перевязка сосудов ипересечение брыжейки удаляемого сегмента. В зависимо-сти от способа мобилизации выделяют прямую и клино-видную резекции тонкой кишки.

 

2. Резекция кишки –наложение эластических и раздавли-вающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении (для наложения энтероана-стомоза «конец в конец») и рассечение органа между ними, удаляя больше тканей на свободном (противобрыжеечном)

 

крае кишки. (В настоящее время для уменьшения травма-тизации кишки зажимы не применяются, а используются швы-держалки).

Основные правила резекции:

 

производится в пределах здоровых тканей – при трав-мах, гангрене от пораженного сегмента отступают 7-10 см в проксимальном и дистальном направлениях, а при раке линии пересечения отодвигаются на большее рас-стояние;

выполняется с учетом кровоснабжения – культи кишки должны хорошо кровоснабжаться;

 

рассечение проводится только по отделам кишки, по-крытым брюшиной со всех сторон (это правило отно-сится только к резекции толстой кишки, поскольку тон-кая кишка покрыта брюшиной со всех сторон).

 

3. Формирование межкишечного анастомоза, пальпаторная проверка анастомоза на проходимость, ушивание окна в

брыжейке кишки.

 

В зависимости от способов соединения приводящего и от-водящего участков пищеварительного аппарата различают сле-дующие виды анастомозов:

Анастомоз конец в конец –конец приводящего участкасоединяют с концом отводящего.

 

Техника выполнения:

l формирование задней стенки анастомоза – наложение непрерывного обвивного шва на внутренние губы анастомоза;

 

 


l формирование передней стенки – наложение той же нитью непрерывного вворачивающего шва (Шмиде-на) на наружные губы анастомоза;

 

l погружение вворачивающего и обвивного швов в

просвет анастомоза узловыми серозно-мышечными швами Ламбера.

 

Характеристика анастомоза:

l физиологичен – не нарушается естественный пассаж пищи;

 

l экономичен – не образуется слепых карманов, как при анастомозе «бок в бок»;

 

l вызывает сужение – для профилактики резекцию про-водят по линиям, направленным под углом 45° к бры-жеечному краю кишки;

l технически сложен – в анастомоз попадает брыжееч-ный край кишки, не покрытый брюшиной (pars nuda), где сложно обеспечить герметичность;

l данным способом можно соединять только одинако-вые диаметры (тонкую кишку с тонкой).

 

Анастомоз бок в бок –соединяют боковые поверхностиприводящего и отводящего участков кишки.

Техника выполнения:

 

l ушивание проксимального и дистального концов тон-кой кишки, формируя культи;

 

l изоперистальтическое сопоставление приводящего и отводящего отделов кишки и их соединение на про-тяжении 6-8 см рядом узловых серозно-мышечных швов Ламбера;

 

l вскрытие просвета кишок, не доходя 1 см до конца линии серозно-мышечных швов;

 

l сближение внутренних краев (губ) образовавшегося просвета и наложение на них обвивного непрерывно-го шва;

 

l сшивание этой же нитью наружных краев отверстий непрерывным вворачивающим швом;

 

l наложение на переднюю стенку анастомоза ряда се-розно-мышечных швов.

Характеристика анастомоза:

 

ü отсутствие сужения по линии швов; 115


l технически проще в выполнении – в анастомоз не по-падает pars nuda кишки;

 

l можно соединять разные диаметры кишок (тонкую с толстой);

 

l нефизиологичен и неэкономичен – образуются слепые карманы в области культей, где могут возникать за-стойные явления.

 

Анастомоз конец в бок –конец приводящего участка со-единяют с боковой поверхностью отводящего (чаще ис-пользуется для соединения разных по диаметру отделов кишок, т.е. при формировании соустья между тонкой и толстой кишками).

 

Техника выполнения:

l соединение отдельными серозно-мышечными швами Ламбера стенки тонкой кишки со стенкой толстой кишки, ближе к брыжеечному краю;

 

l продольное вскрытие просвета толстой кишки;

l наложение непрерывного обвивного шва на внутрен-ние губы анастомоза;

 

l наложение той же нитью непрерывного вворачиваю-щего шва (Шмидена) на наружные губы анастомоза;

l наложение серозно-мышечных швов Ламбера на на-ружную стенку анастомоза поверх вворачивающего шва.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.