Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНОВ



 

Топографическая анатомия печени Голотопия:располагается большей частью в правом под-

реберье, занимает надчревную область и частично левое подре-берье.

 

Скелетотопия:

 

верхняя граница: по левой среднеключичной линии – V межреберье; по правой парастернальной – V реберный хрящ; по правой среднеключичной линии – IV межреберье; по правой среднеподмышечной – VIII ребро; у позвоночни-ка – XI ребро.

 

Нижняя граница: по правой среднеподмышечной линии – X межреберье; по срединной линии – середина расстояния между пупком и основанием мечевидного отростка; левую

реберную дугу пересекает на уровне VI реберного хряща. Отношение к брюшине:мезоперитонеальный орган(не

 

покрыты ворота и дорсальная поверхность).

Синтопия:сверху–диафрагма;спереди–передняя брюш-ная стенка и диафрагма; сзади – X и IX грудные позвонки, ножки диафрагмы, пищевод, аорта, правый надпочечник, нижняя полая вена; снизу – желудок, луковица, верхний изгиб и верхняя чет-верть нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, правый изгиб ободочной кишки, верхний полюс правой почки, желчный пузырь.

 

Строение

Печень имеет две поверхности: верхнюю (диафрагмальную) и нижнюю (висцеральную), а также два края. Нижний край ост-рый с двумя вырезками – вдавление от желчного пузыря и вы-резки круглой связки печени. Задний край закругленный и обра-щен к задней брюшной стенке. Верхняя поверхность выпуклая и гладкая. Нижняя – неровная, имеет две продольные и одну попе-речную борозды (вдавления от прилегающих органов). Попереч-

 

ная борозда соответствует воротам печени. Правая продольная

 


борозда – ямка желчного пузыря в передней части и борозда нижней полой вены в задней. Левая продольная борозда – глубо-кая щель, отделяющая левую долю печени от правой. В ней на-ходится круглая связка печени. Печень состоит из правой и ле-вой долей , границей между которыми по диафрагмальной по-верхности является серповидная связка, на нижней – продольная борозда. Кроме того, выделяют квадратную и хвостатую доли. Квадратная –между передними отделами продольных борозд, хвостатая –между их задними отделами.Разделены эти долипоперечной бороздой. Кроме двух долей различают 5 секторов и 8 наиболее постоянных сегментов. Сегменты, группируясь во-круг ворот, формируют сектора. Долей, сектором и сегментом называют участок печени, имеющий обособленное кровоснаб-жение, желчный отток и лимфоотток.

 

Связочный аппарат

Венечная связка фиксирует печень к нижней поверхностидиафрагмы во фронтальной плоскости. У правого и левого краев печени она переходит в правую и левую треугольные связки.

 

Серповидная связка располагается в сагиттальной плоско-сти между диафрагмой и выпуклой диафрагмальной поверхно-стью печени на границе ее правой и левой долей.

 

Круглая связка печени находится между пупком и ворота-ми печени в свободном крае серповидной связки и представляет собой частично облитерированную пупочную вену.

 

От висцеральной поверхности печени к соответствующим органам направляются печеночно-желудочная, печеночно-двенадцатиперстная и печеночно-почечная связки.

 

Кровоснабжение

 

Особенностью кровеносной системы печени является то, что кровь к ней доставляется двумя сосудами: собственной пе-ченочной артерией и воротной веной.

 

Собственная печеночная артерия является ветвью общейпеченочной артерии, а последняя – ветвью чревного ствола. Она проходит слева от общего желчного протока между листками печеночно-двенадцатиперстной связки к воротам печени и де-лится на правую и левую ветви. Правая ветвь кровоснабжает правую долю печени, и, как правило, отдает пузырную ветвь к желчному пузырю, левая ветвь кровоснабжает левую долю пе-чени.

 


Воротная вена отводит к печени венозную кровь от всехнепарных органов брюшной полости. Ствол ее формируется по-зади головки поджелудочной железы из селезеночной и верхней брыжеечной вен.

 

Пупочная вена находится в круглой свяке печени и впадает влевый ствол воротной вены; облитерирована вблизи пупочного кольца.

 

Околопупочные вены находятся в круглой свяке печени,впа-дают в воротную вену; несут кровь от передней брюшной стенки.

 

Венозный отток от печени осуществляется системой 3-4 печеночных вен, которые впадают в нижнюю полую вену в том месте, где она тесно прилегает к задней поверхности печени.

 

Иннервация

 

В иннервации печени принимают участие нервные ветви, идущие из чревного сплетения , из блуждающих и правого диа-фрагмального нервов. У ворот печени из них формируются пе-реднее и заднее печёночные сплетения, нервные проводники ко-торых по соединительно-тканным прослойкам распространяют-ся по всему органу.

 

Лимфооттокот печени осуществляется в лимфатическиеузлы, расположенные у ворот печени, в правые или левые же-лудочные, чревные, предаортальные, нижние диафрагмальные и поясничные узлы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.